Социальная реабилитация граждан, которым свойственно девиантное поведение. Грищеня Ирина Александровна, социальный работник Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Норильский», Красноярский край, г. Норильск.

С давних времён люди живут в социуме, природой заложена способность человека сочувствовать другим людям. Разные религии мира учат взаимопомощи и поощряют помощь друг другу. С течением времени в обществе выделялись группы людей, которым нужна помощь и забота чуть больше, чем другим. К таким группам можно отнести людей с врождённой или с приобретённой инвалидностью в процессе своей жизнедеятельности, а также людей пожилого возраста.

В современном стремительно меняющемся мире социальная работа стала одной из важнейших гуманитарных профессий, необходимых для устойчивого социального развития общества.

Социальное развитие общества происходит неоднородно, оно многолико и многослойно. В окружающем нас мире и в практике социального обслуживания мы часто наблюдаем отклонение в поведении членов общества. С начала возникновения социологии проблема девиантного поведения находится в центре внимания учёных социологов, психологов. Социальная девиация – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Девиантность, как социальное явление и реакция общества на неё, изучается социологией, индивидуальные девиации – психологией.

Один из основоположников современной девиантологии французский социолог Эмиль Дюркгейм ввёл понятие аномии. Это состояние запутанности и дезориентации в обществе во время кризисов или радикальных социальных перемен, во время неожиданных экономических спадов и подъёмов на примере увеличения количества самоубийств, увеличения разных форм нервно-психических патологий, особенно пограничного уровня. Из практического опыта социального обслуживания граждан разного возраста, уровня физического здоровья, социального статуса, уровня образования, культурного воспитания, морально-нравственного поведения вытекает прямая зависимость в выборе направлений социальной реабилитации, её определённого вида.

Для организации эффективного процесса социальной реабилитации очень важно изучения причин девиантного поведения получателей социальных услуг, так как до 60% находящихся на обслуживании граждан имеют поведенческие и более стойкие формы девиаций.

Очень важен правильный подход в выборе эффективных мер по преодолению, ограничению и профилактики девиации в поведении получателей социальных услуг.

Существуют различные подходы к классификации девиантного поведения, выделяются:

«ядро» девиантного поведения (стойкие формы) «преддевиантный сидром» – комплекс симптомов, приводящих человека к стойким формам девиантного поведения
Преступность Аффективный тип поведения
Наркомания Семейные конфликты
Алкоголизм Агрессивный тип поведения
Самоубийство Ранние антисоциальные формы поведения
  Низкий уровень интеллекта

В настоящее время уделяется большое внимание разработке теорий и методов профилактики, коррекции и реабилитации девиантного поведения. Проблемы девиантного поведения носят сложный комплексный характер и разрабатываются специалистами разных психологических направлений, например, таких, как клиническая психология, возрастная и педагогическая психология, юридическая и социальная психология.

Психология девиантного поведения – психологическая научная дисциплина, изучающая сущность, генез и функционирование поведения, отклоняющегося от общепринятых стандартов и норм (моральных, религиозных, возрастных, этнических и прочих). Такое поведение обусловлено либо дезадаптивным развитием психики и личностных свойств (например, агрессивности, самоуничижения, выученной беспомощности и прочее), либо гиперспособностями, либо определённым психическим состоянием человека (например, переживанием утраты, депрессией и т.д.).

Социальная реабилитация получателей социальных услуг на дому, которым свойственно девиантное поведение.

Социальная реабилитация – это комплекс мер, позволяющий восстановить человека в правах, дееспособности и социальном статусе.

К важнейшим целям социальной реабилитации относятся восстановление социального статуса субъекта, достижения им духовной, социальной и материальной независимости, повышение социальной адаптации к новоприобретённым условиям жизнедеятельности. Социальный работник организовывает намеренный и целеустремлённый процесс достижения таких целей.

На практике в социальной работе на дому сложность состоит в том, что часто объектом социально-реабилитационной деятельности является взрослый человек, который в процессе жизнедеятельности приобрёл отрицательные привычки, деградировал под их воздействием, утратил положительные социальные связи. За долгие годы замкнутого образа жизни, асоциального узкого круга общения, были растрачены знания, умения, навыки. Система интересов и потребностей свелась к минимальным физиологическим желаниям. Часто ситуация осложняется депрессивным эмоциональным фоном, озлобленностью на весь мир. В этом случае первостепенное значение имеет социально-психологическая реабилитация, которая помогает в восстановлении психологического здоровья, оптимизирует связи и отношения. Реабилитация строится на принципе индивидуального подхода к определению объёма, характера и направленности социально-реабилитационных мер. Очень важно с этой категорией граждан в начале общения, если человек испытывает потребность выговорится, то предоставить ему эту возможность.

За последние три-четыре года увеличилось количество получателей социальных услуг, у которых отсутствует трудовой стаж или он минимальный, это лица, освободившиеся из мест лишения свободы, молодые инвалиды, бывшие наркозависимые, граждане, ставшие инвалидами вследствие алкогольной зависимости. В социальной работе на дому с такими получателями социальных услуг важным условием для начала реабилитационной деятельности является соблюдение принципа не навешивания ярлыков. Необходимо человека с ограниченными возможностями независимо от его дееспособности и полезности для общества рассматривать как объект медицинской, социальной и психолого-педагогической помощи, ориентированной на создание условий для самореализации его личности. Сильнейшим средством психологической реабилитации с этой категорией получателей социальных услуг служит понимание, терпение и искренность к их проблемам. Часто отсутствие терпения и понимания со стороны родственников приводит к печальным последствиям.

Система реабилитации реализуется по направлениям в виде социально-медицинской, социально-психологической, социально-средовой, социально-педагогической помощи, основываясь на принципах последовательности и непрерывности, что позволяет предотвратить вероятное возникновение проблемных ситуаций в будущем.

Большая сложность в организации процесса социального обслуживания с такой категорией получателей социальных услуг, которые состоят на учёте в психоневрологическом диспансере, это их психическое здоровье, которое всегда находится в пограничном состоянии, они дезориентированы в жизненном пространстве. Социальному работнику необходимо владеть основами психологии и практическими навыками общения, чтобы правильно выстраивать модель общения для эффективного процесса реабилитации. Достаточно часто среди получателей социальных услуг встречается безобидная на первый взгляд девиация, но неоднозначная по критериям оценки пользы или вреда для получателей социальных услуг. Например, бесконтрольное приобретение товаров. Эта фобия, с которой трудно справится увлечённой натуре, в основном ей подвержены страстные, импульсивные и творческие люди. Одной из причин такого поведения является прекращение активной трудовой и общественной деятельности, резкое снижение жизненной активности в связи с заболеванием и выходом на пенсию.

Практическое применение принципов и видов социальной реабилитации в работе с получателями социальных услуг, которым свойственно девиантное поведение.

Одной из причин девиантного поведения является неудавшаяся, отклоняющаяся социализация личности.

Социализация – это процесс интеграции индивида в общество, в различные типы социальных общностей посредством усвоения им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются социально значимые черты личности. В ходе этого процесса индивид из младенца превращается в человеческую личность с комплексом установок и ценностей, целями и намерениями, с неповторимо индивидуальным видением мира. Социализация не всегда бывает успешной. Некоторые формы отклонений могут встречаться и в случае нормального процесса социализации, представляя собой временное и случайное явление (болезнь, опьянение и т.п.) и даже длительные и стойкие состояния (физические дефекты, неврозы, психозы и т.п.).

На примере моей работы с получателем социальных услуг (далее по тексту ПСУ) инвалидом 2 группы, рассмотрим применение социально-психологической реабилитации с соблюдением принципа своевременности и поэтапности. В процессе оформления в отделение стало понятно, что Александр Михайлович ранее сильно злоупотреблял алкоголем. Его заболевание является последствием этого порока, но он искренне так не считает, отрицательно реагирует на медицинских работников, которые ему на это указывают. В начале общения он охотно рассказывал о том, где и как трудился, все положительные воспоминания были связаны с прошлой жизнью. Это была другая жизнь, жизнь до болезни – интересные события, весёлые друзья, очень много алкоголя, настолько много, что это мешало нормальной трудовой деятельности, работать брали только по срочным договорам, мешало обрести семью, иметь детей. В результате такого аутодеструктивного девиантного поведения в организме произошли необратимые процессы: нарушение двигательных функций рук и ног, нарушение речи. Ситуация осложнилась, когда произошло расселение из аварийного жилья. ПСУ оказался покинутым бывшими псевдодрузьями. Эмоциональная подавленность, безразличие к созданию уюта в своём новом жилье, отсутствие интересов и увлечений – в таком состоянии он поступил на обслуживание. Классический пример принципа своевременного выявления проблемы и последовательной деятельности по её разрешению.

В процессе оказания социальных услуг, мы постоянно беседовали на различные темы: обсуждали телевизионные передачи, статьи в газетах и журналах, о природных явлениях, о приготовлении блюд, из-за нарушения речи он стеснялся разговаривать, внимательно выслушав, я задавала вопросы, на которые он охотно отвечал. Конечно, я намеренно использовала наше активное общение для создания мотивации у получателя социальных услуг к деятельности. Использовала такую черту характера Александра Михайловича, как любознательность, убедила расширить круг общения при помощи компьютера и интернета, была проведена большая работа по изучению и освоению компьютерных технологий, в результате которой был приобретён планшет. Постепенно наше общение улучшило психологическое здоровье клиента, он стал чувствовать себя уверенней, вновь обрёл себя. В дальнейшем из множества моих предложений по созданию уюта в квартире Александр Михайлович выбрал разведение цветов, и покупку аквариума. Конечно, процесс реабилитации продолжается, но он поднялся на новый уровень.

На примере моей работы с семейной парой хочу показать принцип дифференцированного и комплексного подхода к реализации социальной реабилитации.

В процессе реорганизации на моём участке оказался Александр Фёдорович, 1958 г.р., инвалид 2 группы. Из акта материально-бытового положения узнала, что вместе с ним зарегистрирована бывшая жена – Наталья Анатольевна 1971 г.р., которая ведёт асоциальный образ жизни, не работает. Брак был расторгнут, так как такое девиантное поведение препятствовало сбору документов для полноценного оформления мер социальной поддержки Александру Фёдоровичу. Из рассказа Александра Фёдоровича стало известно, что ранее из-за злоупотребления алкоголем он потерял семью и детей, вёл асоциальный образ жизни, пока у него не произошёл инсульт. В этот момент рядом с ним была Наталья Анатольевна, которая ухаживала и помогала, но продолжала употреблять алкоголь. Я обратила внимание на то, что отзывался Александр Федорович о ней высокомерно-снисходительно, позволял себе выражения в отношении Натальи Анатольевны, унижающие её достоинство, хотя до болезни его поведение ничем не отличалось. Он явно кичился своим статусом инвалида и её материальной зависимостью от него. В нашей беседе он случайно оговорился, что она практически не слышит. Оценив эту ситуацию, серьёзно поговорив с Александром Фёдоровичем, я встретилась с Натальей Анатольевной. Наверное, за долгое время, я была первым человеком, который не выпивал с ней, а подробно расспрашивал о состоянии здоровья, почему не работает сейчас и осуществляла ли трудовую деятельность ранее. Я предложила ей помочь обратится в медицинское учреждение для прохождения обследования, по результату которого будет ясно положена ей группа инвалидности или нет. Можно сказать, что я отвела её за руку к врачам. Практически сразу мы начали оформление комиссии для МСЭ. Все проблемы решали комплексно, в результате к нам на обслуживание поступила Наталья Анатольевна инвалид 3 группы. За три года нахождения на обслуживании в отделении у получателей социальных услуг, в результате организованного и целеустремлённого процесса достигнуты важные цели социальной реабилитации духовной, социальной и материальной независимости. С 2019 года на обслуживании находится семейная пара, Александр Федорович и Наталья Анатольевна вновь поженились.

В заключении хочется подчеркнуть, что целью работы является показать, насколько важен правильный подход в выборе эффективных мер по преодолению, ограничению и профилактики девиации в поведении получателей социальных услуг.

Результаты этой работы объективно показывают, что социальный работник должен хорошо ориентироваться в основных видах девиантного поведения, должен понимать причины отклоняющегося поведения личности для того, чтобы иметь возможность в каждом конкретном случае выбрать наиболее оптимальную модель реабилитации, которая будет способствовать практическому результату.

©Грищеня И. А.


Социальная реабилитация граждан, которым свойственно девиантное поведение. Грищеня Ирина Александровна, социальный работник КГБУ СО «КЦСОН «Норильский», Красноярский край, г. Норильск.

grishhchenay-art08-08052021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 05(57)/2021

Социальная реабилитация граждан, которым свойственно девиантное поведение
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Социальная реабилитация граждан, которым свойственно девиантное поведение: 11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.