Занятие с элементами арт-терапии «Маски». Губанова Анастасия Борисовна, педагог-психолог ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска.

Актуальность

В современном мире многие люди до конца не понимают собственных эмоций и не умеют их выражать; им трудно наладить контакт с собой и окружающими. Причиной могут быть внутренние запреты, негативные установки или травмы, которые продолжают влиять на психику. Найти и выразить эти проблемы легче в творческом процессе. Вы не рассказываете о себе напрямую – а выражаете себя метафорически: цветом, звуком, движением.

Арт-терапия – одно из самых интересных направлений практической психологии. Терапия имеет многочисленные формы и вариации, эту методику работы используют психотерапевты, клинические психологи и педагоги-психологи. Она используется как метод коррекции эмоциональных состояний, а также тех или иных отклонений в психике и поведении. Одной из задач арт-терапии является воспитание у человека стремления к самоанализу, самовыражению и самопознанию. Если такое стремление развить удается, психическая жизнь человека обретает гармонию. Другие задачи арт-терапии: социализировать человека, способствовать коммуникации, поднимать самооценку, развивать лучшие личностные качества.

Так в нашем учреждении, ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района города Иркутск», отделения социальной реабилитации необходима практика арт-терапии. Ведь одной из задач отделения является работа по преодолению кризисов периода адаптации, кризисов подросткового самоопределения и других возрастных кризисов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающихся в замещающих семьях с целью профилактики отказов и возвратов из замещающих семей.

Цель

Самовыражение, самосознание. Работа с различными чувствами и состояниями. Развитие навыков, активного слушания, эмпатии, умение безоценочно относиться друг к другу.

Задачи
  • снятие психоэмоционального и физического напряжения и восстановление сил, обучение приёмам саморегуляции, через арт-терапевтические средства;
  • формирование навыков рефлексии, умения анализировать чувства;
  • формирование навыков взаимодействия со сверстниками.
Основной этап

Психолог: Здравствуйте ребята. Я рада вас всех видеть. Наше занятие мы начнем с разминки.

Упражнение «Коллективная сказка»

Первый участник произносит слово, второй его повторяет и добавляет своё, третий произносит два первых и своё и так далее по типу «Снежного кома». Нужно, чтобы получился связный рассказ.

Педагог-психолог: Я хочу рассказать вам историю. Давным-давно, люди, жившие в джунглях, нуждались в защите, т. к. им нужно было на охоте остерегаться злых животных и злых духов, для этого они делали себе маски для защиты. Это были маски талисманы, которые защищали их от всех страхов. Сегодня я предлагаю сделать вам свою маску-талисман, которая поможет вам в любой ситуации, защитит от любых неприятностей.

Итак, за работу. Все приготовили простые карандаши, фломастеры, ножницы? Сейчас мои помощники раздадут листы и заготовки, мы начинаем работать.

(Помощники из детей разносят материал).

В конце, когда вы закончите делать маску, мы наделим маску волшебной силой.

(Идёт процесс творчества, дети рисуют каждый свою маску, вырезают. Можно включить легкую фоновую музыку).

В завершении каждому ребёнку предлагается сочинить историю от лица каждой маски.

Педагог-психолог: Вот и подошло наше занятие к концу и сейчас мы с Вами совершим один очень интересный ритуал, который символизирует конец нашей с Вами встречи, но это вовсе не означает, что мы не встретимся вновь!

Ритуал завершения

Упражнение «Прощаемся с разным настроением»

Для проведения упражнения используется «кубик настроений», на гранях которого расположены изображения смайликов с разным настроением. Ребёнок прощается, стараясь передать то настроение, которое соответствует картинке.

©Губанова А. Б.


Занятие с элементами арт-терапии «Маски». Губанова А. Б., педагог-психолог ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского р-на г. Иркутска.

gubanovaab-art22-22062021

Рубрика: Методическая библиотека

Выпуск 06(58)/2021

Занятие с элементами арт-терапии «Маски»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.