Онлайн занятия детей по технологии пластилинография. Гурьянова Юлия Сергеевна, ведущий специалист по социальной работе Частного учреждения социального обслуживания «Детской деревни – SOS Вологда», Программы «Укрепление семьи» г. Вологда, Вологодской области.

Аннотация

В статье раскрываются техники пластилинографии применительно к практике работы с детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание уделено адаптации метода к условиям в дистанционном формате работы.

Ключевые слова: пластилинография, дети из семей в трудной жизненной ситуации, онлайн занятия, снятие напряжения.

С 2019 г. в Программе «Укрепление семьи» г. Вологды Детской деревни – SOS Вологда проводятся занятия для детей по стабилизации эмоционального состояния и эстетического развития у детей методом пластилинографии.

С этой целью разработана программа «Пластилинография», которая направлена на развитие эмоционально-волевой сферы детей школьного возраста из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Задачи Программы:

1) Способствовать снижению агрессивности, страхов, тревожности у детей;

2) Оказать психотерапевтическую помощь детям, пережившим травматические ситуации с целью восстановления их психической чувствительности;

3) Развивать творческое воображение, фантазию;

4) Развивать способность выражать свои чувства на символическом и вербальном уровне;

5) Помочь детям достичь взаимопонимания и сотворчества через совместную творческую деятельность;

6) Способствовать становлению произвольной регуляции поведения;

7) Способствовать осознанию у детей своих чувств, переживаний, побуждать детей к размышлениям, самоисследованию, личностному росту.

Пластилинография — новый вид декоративно-прикладного искусства. Представляет собой создания лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности. Основной материал – пластилин. Здесь возможно использование комбинированных техник. Например, декорирование поверхности природным материалом.

Пластилин – уникальный материал, его можно использовать в сочетании с другими методами психокоррекции и психотерапии. Например, его применение усиливают эффективность песочной терапии, сказкотерапии, мандалотерапии, маскотерапии и других методы работы с подсознанием.

В работе психологов пластилинография как средство арт – терапии используется значительно недавно. В основном привыкли работать с пластилинов в технике «лепка».

Эффективно технику «пластилинография» применяют с психосоматическими расстройствами, агрессивностью, страхами и тревожностью, как у детей, так и у взрослых.

Пластилин является естественным материалом, пластичным, предполагающим непосредственную работу руками или использование инструментов, требует определенных физических усилий, стимулирует создание конкретных образов. Пластилин способствует прорабатыванию травматического опыта [1, с.119].

Новизна опыта работы по данной технике «пластилинография» незаменима в нашем современном мире в работе с детьми. Своей яркостью он привлекает детей. Поэтому часто помогает найти контакт с ребёнком, замкнутым и сложным в общении.

Таким образом, можно сделать вывод, что пластилинография – это простой, но очень мощный метод психотерапии, который позволяет достигать душевного равновесия, разрешать сложные проблемы, находить ответы на все интересующие вопросы [2, с.235].

Основным инструментом в технике являются руки. Лепкой дети начинают заниматься уже с младшего дошкольного возраста, осваивая простейшие приёмы работы с пластилином: раскатывание, сплющивание, вытягивание. Это даёт предпосылки к созданию сложных лепных композиций в старшем дошкольном возрасте и к использованию разнообразных приёмов. Большое значение начинает приобретать цвет пластилина, как средство выразительности, средство передачи признаков изображаемых предметов [3, с.87].

Полученные результаты и сам процесс работы раскрывают творческие способности ребенка, делают детский мир красочнее и духовно богаче.

В марте 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила о введении ограничительных мер в связи с пандемией. Работа проводилась в дистанционном режиме. Специалистом по данной технологии дополнительно разработана программа по формированию навыков работы с детьми, перенесшими психологическую травму в режиме-онлайн.

В период введения ограничительных мероприятий и работы в режиме онлайн возникали определённые трудности. В основном – это использование компьютерной техники. В период изоляции дети были переведены на дистанционное обучение и находились в режиме домашнего обучения. Большинство ребят это — школьники из малообеспеченных семей, где нет возможности каждому иметь планшет или ноутбук.

Специалистами организации Детская деревня – SOS Вологда были направлены письма спонсорам с просьбой о приобретении компьютерной техники. Просьба не осталась без внимания. Несколько новых ноутбуков были переданы в семьи.

В социальных сетях сообщества по пластилинографии проведено более 35 трансляций онлайн-занятий, где дети могли познакомится с техникой лепки и используемыми материалами. После проведенных занятий поступало немало положительных отзывов родителей, об улучшении эмоционального состояния их детей, где занятия по лепке способствовали сбросить накопившуюся и отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться и получить массу положительных эмоций. Использование технологии с семьями, находящимися на сопровождении Программы «Укрепление семьи», способствует сохранению семейных ценностей, сближает членов семьи, помогает улучшить их психологическое состояние.

Отзыв мамы Анны С.: «Перед занятием, у моей дочери Серафимы не было настроения, она вела себя капризно, у нее не было желания со мной разговаривать и обсуждать, о чем она переживает. На моем телефоне высветилось уведомление о том, что сообщество «Пластилинография» начинает трансляцию видео-занятия. Я взяла пластилин и села смотреть занятие. Неожиданно для меня, Серафима пришла и села рядом со мной. Дочка целое занятие просидела спокойно. Она с удовольствием брала и мяла пластилин в руках, после чего мы вместе с ней слепили морского обитателя. Мой ребенок остался довольным после такого занятия. У дочки поднялось настроение, и мы вместе с ней пошли прогуляться на улицу и поговорить с друг другом».

Перспективой развития данного направления в Детской деревне — SOS Вологда можно считать применение метода в работе с детьми и молодежью. Дети младшего и старшего школьного возраста, с их неоднозначными задачами развития представляют собой наиболее сложную группу для психологической работы, что актуально в ситуации подростковой депрессии.

Пример онлайн-занятия

Рассмотрим пример онлайн занятия с использованием пластилинографии под названием «Осенний лес. Учимся снимать тревожность и стресс».

На занятии ставились следующие задачи: познакомиться с релаксацией, обучить участников навыкам дыхательных упражнений, научиться изменять фокус внимания, обучить мышечным техникам, снять психоэмоциональное напряжение детей.

В начале занятия детям предлагается прослушать сказку «Про волшебный лес» и ответить на вопросы. В ходе обсуждения ребята делились своим мнением о том, что такое релаксация, вспоминали ситуации, где появлялось чувство усталости и напряжения после того, как дети заново смогли пережить эти моменты, они пытались расслабиться и посмотреть на ситуацию, с другой стороны.

Далее участникам предлагается сделать разминку для кистей рук, и выбрать цвета, которые они захотят увидеть в волшебном осеннем лесу, который создадут самостоятельно.

Ведущей занятия показана пошаговая лепка леса.

Один из участников такого занятия слепил два дерева с разными листьями: одно дерево было сделано с помощью жгутиков, а другое с помощью пластилиновых шариков. Когда он стал рассказывать о возникшем образе осеннего леса, то пояснил, что «как будто он входит в лес и ему становится спокойно и умиротворенно». На занятии ребенку представилась возможность вспомнить и окунуться в ситуацию, где он чувствовал себя плохо. Ребенок пережил ее снова и попытался расслабиться с приемом релаксации. С помощью такого метода ребенок пояснил, что очень удивлен тем, как можно быстро себя успокоить и адекватно принять любую ситуацию без переживаний и стресса. Эта лепная картина явилась ценным источником исследования своих переживаний, перелившихся в снятие напряжения.

Эмоциональное состояние ребенка изменилось, он вспоминал хорошие события в своей жизни, смеялся, рассказывая о них. Участник смог проработать свои эмоциональные переживания, которые появились вследствие пережитого опыта.

Занятие закончилось упражнением на релаксацию, чтобы гармонизировать эмоциональное состояние ребят.

Для детей проводится очень большое количество занятий на другие темы, такие как: сюжетная лепка героев из советских мультфильмов, лепка цветов, природы и т.д.

Таким образом, специалистами Программы «Укрепление семьи» города Вологды удалось успешно адаптировать занятия с использованием технологии пластилинография к условиям дистанционной работы с детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Список литературы
  1. Венгер Л.А. Программа «Одаренный ребенок» (Основные положения) / Л.А. Венгер. — М.: Новая школа, 2015-119с.
  2. Выготский Л.С. воображение и творчество в детском возрасте/ Л.С. Выготский. — М., 2014-235с.
  3. Григорьева, Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности / Г.Г. Григорьева. — Москва 2016- 87с.

 

©Гурьянова Ю. С. (фото автора)


 Онлайн занятия детей по технологии пластилинография. Гурьянова Юлия Сергеевна, ведущий специалист по социальной работе ЧУСО «Детской деревни – SOS Вологда», Программы «Укрепление семьи» г. Вологда, Вологодской области

guryanova-art02-02032021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 03(55)/2021

Онлайн занятия детей по технологии пластилинография

Онлайн занятия детей по технологии пластилинография: 45 комментариев

  • 02.03.2021 в 2:18 пп
    Постоянная ссылка

    Работа с пластилином для малышей, дошколят и младших школьников самое любимое занятие. Такие занятия помогают снять мышечное и эмоциональное напряжение, совместная работа ребенка с родителем объединяет их, что способствует укреплению детско-родительских отношений. Пластилин — доступный материал для всех категорий граждан, следовательно данный вид техники подходит для работы с категорией малоимущих граждан.

    Ответить
  • 02.03.2021 в 2:21 пп
    Постоянная ссылка

    Очень доступный материал. Техника работы с пластилином позволяет ребёнку снять напряжение и проявить фантазию. Всё здорово!

    Ответить
  • 02.03.2021 в 2:39 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интересная статья и очень ценный опыт, который нужно обязательно применять специалистам в работе с семьями с детьми. Очень эффективны для наших детишек такие занятия, да и для взрослых будут они не менее полезны. Учиться расслаблению и снятию мышечного и эмоционального напряжения в наше время это очень важно. Спасибо большое за статью и за примеры из вашей практики.

    Ответить
  • 02.03.2021 в 2:41 пп
    Постоянная ссылка

    Уважаемые друзья добрый день! Очень актуальными стали занятия по пластилинографии во время пандемии. Мы с моими двумя внуками находились на самоизоляции. И вот оно «чудо», случайно увидели как ведущая доходчиво объясняет как правильно излагать свои мысли и чувства с помощью простого пластилина. Лепили месте с Юлией ежиков и рыбок, осенний лес и много всего другого. Внуки стали усидчивей, внимательно повторяли движения за ведущей. Да стали мои малыши и поспокойней в плане своего поведения. И сейчас, просят меня достать пластилин и лепить как Юля. Спасибо «Программе укрепления семьи» из Вологды. Новых творческих подходов нашей Юлии Сергеевне!!!!

    Ответить
  • 02.03.2021 в 3:13 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо Юлии за занятия! Ребёнок рад, родители тем более, всё понравилось. Почаще бы такие мероприятия!

    Ответить
  • 02.03.2021 в 3:56 пп
    Постоянная ссылка

    Полезная статья и занятия по пластилинографии являются очень важной составляющей для развития мелкой моторики у детей, речи , внимания, памяти, творческих способностей, которые необходимы для успешного обучения в школе.

    Ответить
  • 02.03.2021 в 8:21 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интересная статья. Указаны цели и задачи программы групповой работы для детей с использованием пластилинографии, приведен пример дистанционного занятия и большое количество фотографий, иллюстрирующих опыт работы автора.

    Ответить
  • 02.03.2021 в 8:36 пп
    Постоянная ссылка

    Выражаю огромное уважение специалисту, сумевшему так «заразить» студентов этой технологией. Спасибо.

    Ответить
  • 02.03.2021 в 10:42 пп
    Постоянная ссылка

    Интересный материал! Я считаю, что такие занятия очень полезны для детей. Чтобы нарисовать предмет правильно и красиво, ребёнку необходимы не только практические навыки, но и некоторые врождённые качества. С пластилином ребёнку работать проще и интереснее, тем более под руководством творчески активного взрослого! Развивается мелкая моторика, ребёнок расслабляется, получает удовольствие от результата своего творчества!

    Ответить
  • 03.03.2021 в 10:25 дп
    Постоянная ссылка

    Пластилинография — звучит несколько научно, но по сути это игровая совместная деятельность с детьми для:
    — развития творческих способностей, фантазии
    — элементарное приучение к труду через положительные эмоции
    — в итоге улучшение психологического состояния, снятие агрессивности и негативных состояний.
    Спасибо специалистам «Детской деревни — SOS Вологда» из Программы «Укрепления семьи» за отлично проведенные онлайн занятия!

    Ответить
  • 04.03.2021 в 4:33 пп
    Постоянная ссылка

    Какая чудесная идея Пластилинография отлично развивает и расслабляет одновременно! Спасибо неравнодушным специалистам за помощь деткам и их родителям

    Ответить
  • 04.03.2021 в 8:01 пп
    Постоянная ссылка

    Интересный подход к воспитанию детей, развитию творческих способностей, адаптированный к современным условиям.

    Ответить
  • 10.03.2021 в 2:15 пп
    Постоянная ссылка

    Пластилинграфия умный подход к мелкой моторике рук! Классная идея для развития детей!

    Ответить
  • 10.03.2021 в 3:18 пп
    Постоянная ссылка

    Интересная статья, описывающая современное применение действенной методики и показывающая, что данная методика работает и на расстоянии. Пластилинография помогает развивать мелкую моторику, отвлекаться от проблем, не зацикливаться на них.

    Ответить
  • 17.03.2021 в 4:28 пп
    Постоянная ссылка

    Спасибо за информацию о технологии и пример занятия! Очень интересная статья! Для детей очень важно развивать мелкую моторику рук, работа с пластилином и занимательна и полезна.

    Ответить
  • 23.03.2021 в 4:57 пп
    Постоянная ссылка

    Данная форма нетрадиционной техники работы с пластилином оказалась интересной, занимательной и, что немаловажно, эффективной. Занятия пластилинографией помогли детям не только освоить новые приемы работы с пластилином, но и расширить словарный запас, обогатить круг представлений, развить художественный вкус.

    Ответить
  • 27.03.2021 в 12:26 пп
    Постоянная ссылка

    Очень доступный и интересный материал.
    Спасибо большое за информацию.
    Детям очень нравится

    Ответить
  • 28.03.2021 в 11:19 дп
    Постоянная ссылка

    Интересная и познавательная статья, написанная в научном стиле, но при этом доступным языком. Пример занятия и отзывы благополучателей повышают практическую ориентацию статьи.

    Ответить
  • 29.03.2021 в 12:30 дп
    Постоянная ссылка

    Польза от таких занятий очевидна в развитии моторики и творческих идей , а также тактильные навыки как релаксирующие занятия.

    Ответить
  • 29.03.2021 в 12:20 пп
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Случайно наткнулась в интернете на эту статью и не могла не прокомментировать. Рисунки из пластилина очень красивые! Мои дети уже большие, но я до сих пор храню их работы. И как приятно было получить на день рождения необычную открытку в технике пластилинографии! Ну а уж о пользе развития мелкой моторики никому из родителей и объяснять не надо. Попробуйте с детьми лепить вместе, уверяю, вас это увлечет не меньше ребенка. Да и проведённое с детьми время и общие интересы — бесценны. Всем здоровья и успехов в воспитании!

    Ответить
  • 29.03.2021 в 1:36 пп
    Постоянная ссылка

    моему ребенку очень нравятся эти занятия.она с увлечением лепит и придумывает что то свое.cпасибо большое юлии сергеевне за такие интересные и увлекательные занятия

    Ответить
  • 29.03.2021 в 2:04 пп
    Постоянная ссылка

    Юлии Сергеевне отдельное спасибо за такую возможность, как проводить занятия для наших детей дистанционно! В период пандемии ,мне кажется все родители столкнулись с многими трудностями, особенно с организованностью и досугом детей! Именно такие занятия помогли многим родителям: организовать досуг детей, и их образованием. Также больше плюсов для самих родителей: немного переключиться на себя и сделать много домашних дел, пока детишки занимаются пластилинографией! Спасибо ведущей большое!Ждем новых технологий!

    Ответить
  • 29.03.2021 в 2:08 пп
    Постоянная ссылка

    Технология по лепке из пластилина помогла моему ребенку в преодолении борьбы со стрессом. Мой сыночек стал более спокойным и уравновешенным. С каждым днем он ждет с нетерпением новых занятий. В нашем доме уже накопилась целая коллекция работ по лепке. Спасибо Юлии Сергеевне за такой вклад в наших детей!Родители довольны)

    Ответить
  • 29.03.2021 в 2:10 пп
    Постоянная ссылка

    Дети в восторге! спасибо специалистам Программы «Укрепление семьи» г. Вологда за такую колоссальную поддержку! Пластилинография — это супер технология!

    Ответить
  • 29.03.2021 в 2:15 пп
    Постоянная ссылка

    Ведущей огромное спасибо за такую поддержку нашим детям! Не знаем, чтобы и делали с мужем в пандемию! Сейчас, слава богу есть такая возможность посещать занятия как и онлайн так и в живую!

    Ответить
  • 29.03.2021 в 2:22 пп
    Постоянная ссылка

    В начале занятия ведущая настроила участников на позитивное восприятие материала. Сумела мотивировать детей на продуктивную деятельность. Дети сами озвучили цели и задачи занятия. Все участники были вовлечены в практическую работу. Практическая работа выполнялась совместно (в группе), под наблюдением ведущей. Во время объяснения проводилась демонстрация действий. На занятиях были использованы словесные, наглядные, практические методы обучения, каждый метод был эффективен на разных этапах занятия. Темп работы нормальный. Материал подобран эффективно в соответствии с целями и задачами занятия! Юлии огромное спасибо!

    Ответить
  • 29.03.2021 в 3:34 пп
    Постоянная ссылка

    Пластилинография полезна для развития мелкой моторики ребенка, это интересное и увлекательное занятие. Спасибо за такую полезную статью!

    Ответить
  • 29.03.2021 в 4:04 пп
    Постоянная ссылка

    Очень актуальная и полезная статья! Лепка из пластилина малоосвоенная техника, но чрезвычайно занимательная и эффективная. Она развивает мелкую моторику, способствует развитию тактильных ощущений, развивает внимание, любознательность, расширяет представление об окружающем мире.
    Дети однозначно будут в восторге! спасибо за интересный материал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.