Оценка функциональной подготовки детей школьного возраста ГБУ РБ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Центр содействия семейному воспитанию города Уфы. Хазиахметова Венера Закуановна, Бережнова Зульфия Зифовна ,  Устюгова Алёна Сергеевна,  государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Центра содействия семейному воспитанию г. Уфы.

Аннотация

В статье рассматривается проблема повышения функционального состояния детей с целью совершенствования процесса физического воспитания. Мониторинг функционального состояния проводился с использованием координационных упражнения с элементами настольного тенниса и теннисных игр с последующей аналитической обработкой результатов. Исследование проводилось на базе ГБУ РБ детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей Центра Содействия семейному воспитания г. Уфы. Всего было обследовано сорок детей, возраст составлял 9-17 лет, по состоянию здоровья распределённых в специальную медицинскую группу.

Цель работы было изучение динамики функционального состояния детей данной группы, применяя дозированные координационные упражнения с элементами настольного тенниса и игр в теннис. Продолжительность с января 2021 года по июнь 2021 года.

Результаты исследования свидетельствовали о том, что регулярные дозированными координационными упражнениями с элементами настольного тенниса и игр в теннис улучшают функциональное состояние детей, что подтверждается улучшением показателей с неудовлетворительной оценки ПСД (показатель сердечной деятельности) на оценку «хорошо».

Ключевые слова: мониторинг, функциональное состояние, дозированные координационные элементы тенниса, игры в теннис, специальная медицинская группа.

Введение

Мониторинг функционального состояния детей играет не только оценочную, но и реабилитационную роль в педагогической деятельности. По результатам функционального теста определяются не только адаптационные возможности организма, но и динамика изменения его состояния.

Цель исследования

Определение функциональной подготовки детей ГБУ РБ г. Уфы на спортивных тренировках с применением дозированных координационных упражнений с элементами настольного тенниса.

Методика и организация исследования

В исследовании приняли участие две группы детей (по 20 человек в каждой) с 1-го по 9 классы ГБУ РБ г. Уфы, относящиеся, по медицинским показателям, к специальной медицинской группе.

Результаты исследования по итогам медосмотра у детей ГБУ РБ г. Уфы в структуре заболеваемости на первом месте заболевание нервной системы. На втором месте болезни глаз. Третье место в структуре занимают заболевание костно-мышечной системы. Четвёртое место – болезни систем кровообращения. Пятое место занимают болезни эндокринной системы. 70% детей относящиеся к специальной медицинской группе имеют 5-6 заболеваний.

У всех детей расстройство вегетативной нервной системы по смешанному типу, у которых отягощающаяся последовательность РВНС по смешанному типу проявляется систематической, связанной со всеми органами и системами, что является патологией нервной системы. У 70% детей постоянно меняется артериальное давление, под воздействием симпатической нервной системы происходит сужение просвета сосудов и ускорение сокращения сердца, именно это приводит к резкому повышению артериального давления.

Средний возраст испытуемых равен 12 лет, мальчики. В ходе работы для определения состояния организма детей использовалась функциональная проба Рюффье-Диксона, в ходе которой испытуемый отдыхает в течение 5 мин. в положении лёжа, а затем подсчитывался артериальный пульс за 15 секунд (Р1). После этого испытуемый выполнял 30 приседаний (при каждом приседании руки вытягиваются вперёд) за 45 секунд. Сразу после физической нагрузки за первые 15 секунд (Р2) и за последние 15 секунд первой минуты восстановительного периода (Р3) подсчитывается ЧСС при умножении на четыре вычисляется артериальный пульс (в минуту).

Показатели сердечной деятельности (далее ПСД) вычисляются по формуле: ПСД = (Р2 – 70) + (Р3 – Р1) : 10

ПСД

Оценка

Менее 2.9

Отлично

2.9 – 3

Хорошо

3 – 6

Удовлетворительно

6.1 – 8

Неудовлетворительно

В экспериментальной группе детей проводились спортивные тренировки, с применением дозированных координационных упражнений с элементами настольного тенниса с фиксацией режима «игра – отдых» (3 раза в неделю). В дозированных координационных элементах настольного тенниса было применено жонглирование:

  • высоко-низко на левой стороне ракетки;
  • высоко –низко на правой-левой стороне ракетки поочерёдно в передвижении приставным шагом колени полусогнуты);
  • вправо-влево;
  • вперёд-назад;
  • круг вправо;
  • круг-влево (выполняем разными руками во всех упражнениях).

Примечание: Эти упражнения могут применяться как подготовительная часть тренировки или как основная.

Беговые задания:

  • бег с лежащим на ракетке мячом;
  • бег с одновременным жонглированием (на правой и левой стороне ракетки, на правой и левой руке).

Старты из необычных положений:

  • сед ноги врозь;
  • сед ноги спиной вперёд;
  • присед руки в замке за головой спиной вперёд.

Беговые занятия с элементами гимнастики:

  • бег с кувырками вперёд;
  • кувыркам назад;
  • колесо.

В контрольной группе дети занимались играми в свободном стиле. В ходе занятий проводилось поэтапное снятие контрольных показателей.

На первом этапе, в январе 2021 года, проводился общий мониторинг среди детей контрольной группы (20 человек) и экспериментальной специальной медицинской группы (20 человек), проведены пробы Рюффье-Диксона. Результаты теста показали, что в обеих группах ПСД составлял от 6 до 8.2 единиц. На втором этапе был проведён финальный мониторинг в обеих группах. В завершение была проведена обработка полученных показателей с получением средней величины.

Сравнивая показатели, получаем данные об улучшении результатов. В контрольной группе ПСД с 8.1 изменилось на показатель 5-6. Улучшение адаптационного механизма восстановления сердечной деятельности незначительное. Восстановительный период сердечной деятельности в экспериментальной группе посредством проведения координационных элементов тенниса стал по оценке показателей (ПСД) хорошим.

Вывод

В результате проведённых исследований было установлено, что благодаря регулярному выполнению координационных элементов настольного тенниса и игры в теннис в течении полугода, функциональное состояние детей экспериментальной группы с показателей «неудовлетворительно» улучшился на показатель «хорошо» и увеличен адаптационных механизм восстановления сердечной мышцы.

Представленные выше статические материалы уровня восстановления сердечной деятельности свидетельствуют о недостаточности традиционных методах физического воспитания и необходимости внедрения дозированных координационных элементов тенниса и спортивных игр теннисом.

Необходимо продолжить работу по мониторингу функциональных состояний детей, используя пробу Руффье-Диксона, добавить определение двигательного возраста по Баевскому и психологические тесты САН, и теппинг тест. Разработать и исследовать смешанные виды кардио-силовых тренировок.

Ссылки на источники
  1. Баевский Р. М., Гуров С. Г. Измерьте ваше здоровье. – М. : Сов. Россия, 1988. – 94 С.
  2. Хоружев А. Г. Методы оценки физической работоспособности и функционального состояния сердечно-сосудистой системы в медицине и физиологии / А. Г. Хоружев: Обл. центр мед. Профилактики. – Челябинск : ТОО «Форум-издат», 1993. – 96 С.
  3. Котова Н. В., Медведенко И. В. Комплексная оценка физической и функциональной подготовленности, умственной работоспособности студентов Южно-уральского медицинского университета по данным баллов ФИФП и физиологических проб: Динамическое наблюдение // Символ науки. – 2016. – № 11-3.
  4. Агаджанян Н. А., Дегтярёв В. П., Русанов Е. И. Двигательная активность и здоровье. – Казань: Казанский гос. Ун-т им. В. И.Ульянова-Ленина, 2005. – 216 С.
  5. Бережнова З. З., Вахитов Р. Г., Степанов А. О. Оценка и сравнение физической и функциональной подготовки студентов уфимского государственного нефтяного технического университета. // З. З. Бережнова. Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика, 2020. – №2 (32). – 151-158 С.
  6. Бережнова З. З., Греб А. В., Красулина Н. А., Константинов А. Г. Аспекты отношения студентов вузов к занятиям физической культурой и спортом // З. З. Бережнова, Евразийский юридический журнал, 2014. № 11 (78). – 216-219 С.

©Хазиахметова В. З.
©Бережнова З. З.
©Устюгова А. С.


Оценка функциональной подготовки детей школьного возраста ГБУ РБ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Центр содействия семейному воспитанию города Уфы. Хазиахметова В. З.,  Бережнова З. З., Устюгова А. С.,  ГБУ Республики Башкортостан для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Центр содействия семейному воспитанию г. Уфы.

haziahmetovavz-berezhnovazz-ustugovaas-art10-10072021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 07(59)/2021

Оценка функциональной подготовки детей школьного возраста ГБУ РБ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Оценка функциональной подготовки детей школьного возраста ГБУ РБ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 13 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.