Ильина Юлия Александровна, специалист по социальной работе ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району» Осинский район, Иркутская область, с. Оса
Анализ имеющегося опыта ведения школы приемных родителей в учреждении «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району» показывает, что эффективное функционирование замещающей семьи связано с мотивацией принятия в нее ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Так как именно мотивация оказывает определяющее влияние на благополучие семьи.
Большинство кандидатов в замещающие семьи на этапе обследования имеют неоднозначный мотивационный комплекс.
В том числе неопределенный мотив принятия ребенка в семью. А в свою очередь, мотив играет ключевую роль в принятии ребенка в замещающую семью. Так как именно вид мотивации оказывает побуждающее действие как у родителя к ребенку, так и у ребенка к вхождению в семью. В.Н. Ослон выделила целый комплекс мотивов принятия в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
- «альтруизм»,
- «пустое гнездо»,
- «чувство долга»,
- «мотив, направленный на изменения семейной структуры»,
- «ребенок как партнер для общения»,
- «мотив, направленный на снятия стигмы»,
- «решение семейного конфликта»,
- «мотив, направленный на решение экзистенциальных проблем»,
- «реверсия роли ребенка»,
- «мотив, направленный на решение материальных проблем»,
- «замена ребенку»,
- «самоценность ребенка».
Все данные мотивы в большей или меньшей степени несут деструктивный характер, кроме мотива «Самоценность ребенка». Этот мотив является 100% конструктивным. Поэтому мы стремимся формировать у кандидатов в приемные родители именно данный мотив.

Профессионально выявленный мотив помогает нам правильно оценить ситуацию, найти пути решения проблемы.
И дать рекомендации семье, чтобы в дальнейшем семья стала успешной замещающей семьей. При этом, мы формируем у кандидатов в приемные родители реалистичные ожидания по отношению к ребенку. Правильные представления о способах преодоления трудностей, возникающих в замещающей семье как на этапе интеграции приемного ребенка в семью, так и на последующих этапах взаимодействия с ним. К чему приведет деструктивный мотив?
В первую очередь начнутся проблемы в системе «Родитель-Ребенок» (дезадаптация семьи, проблемы с формированием привязанности, возникают внутрисемейные конфликты и у ребенка проявляется поведенческие проблемы). Это в свою очередь отражается негативным образом на работе в системах «Родитель-Специалист», «Специалист-Специалист», «Замещающая семья-Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району» и в дальнейшем, несомненно, все это приводит к некомфортному пребыванию ребенка в семье или к возврату ребенка.
Нами специалистами разработан алгоритм для развития конструктивного мотива «самоценность ребенка.
Мы ведем занятия по следующей последовательности: первым проводим диагностику ведущего мотива, затем кандидаты изучают тематические лекции, далее они приглашаются на индивидуальное психологическое консультирование, после которого посещают групповые и индивидуальные занятия с элементами тренинга. По завершению цикла занятий проводим итоговую диагностику, которая позволяет нам определить эффективность работы по формированию конструктивного мотива. В ходе диагностики используем следующие методики:
- Стандартизированное интервью для граждан, желающих принять ребенка в семью на воспитание (В.Н.Ослон);
- Опросник на мотивацию приема ребенка в семью (В.Н.Ослон);
- Тест опросник «Мотивация выбора приемного ребенка» (В. В. Савченко). Если у кандидата выявлен ведущий мотив «самоценность ребенка», разумеется, следующие этапы с данным кандидатом мы не прорабатываем. Но, к сожалению, это бывает очень редко.
На сегодняшний день, мы считаем, что для кандидатов эффективными в проработке деструктивных мотивов является изучение в нашей Школе приемных родителей таких тем, как: «Понятие о мотивации приемных родителей», «Деструктивные и конструктивные типы мотивов принятия ребенка в семью», «Эффективные родители: необходимые компетенции». Мы проводим обучение в виде лекционного материала и в виде диалога с кандидатами. После изучения данных тем кандидатам предлагается индивидуальное психологическое консультирование, где они совместно с психологом прорабатывают индивидуальные проблемы.
На групповых и индивидуальных занятиях с элементами тренинга включаем: арт-терапевтические упражнения, тематические игры и упражнения, решение кейсов (разбор ситуативных задач), встречи с успешными родителями, участие в заседаниях клуба для приемных родителей.
По нашему мнению, и опыту, работа по формированию конструктивного мотива у кандидата является важной составляющей при подготовке кандидата в приемные родители, а также, что очень важно, обеспечением преемственности на этапе сопровождения замещающей семьи в последующем.
©Ильина Ю.А.
Школа приемных родителей «Мотивационные аспекты кандидатов в приемные родители. Проблемы. Решения». Ильина Ю.А., специалист по социальной работе ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району» Осинский район, Иркутская область, с. Оса
ilinayua-art27ne-27042024
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 04 (92)/2024
Листаем архив СОННЭТ
- Поддержка семей мобилизованных граждан (добровольцев) «Вместе мы сила!»Хвоичкина Кадрия Мамаевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», город Снежногорск Мурманской области Поддержка семей мобилизованных граждан (добровольцев) «Вместе мы сила!»
- Опыт реализации программы «Семейное добровольчество»Мурашева Ксения Игоревна, заведующий отделением СПб ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Московского района», Санкт-Петербург Опыт реализации программы «Семейное добровольчество»
- Школа финансовой грамотности пенсионеровРощупкина Наталья Евгеньевна, специалист по социальной работе государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Краснодарского края «Новороссийский комплексный центр социального обслуживания населения», Краснодарский край, г. Новороссийск Школа финансовой грамотности пенсионеров
- «От рождения через всю жизнь» — социальное сопровождение семейКопытова Юлия Павловна, специалист по социальной работе, ОГБУСО «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», Иркутская область, г. Ангарск «От рождения через всю жизнь» — социальное сопровождение семей
- Офисное дело как направление социальной занятости инвалидовКуркутова Юлия Владимировна, специалист по социальной работе, Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», г. Ангарск Офисное дело как направление социальной занятости инвалидов