Ильина Юлия Александровна, специалист по социальной работе ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району» Осинский район, Иркутская область, с. Оса

Анализ имеющегося опыта ведения школы приемных родителей в учреждении «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району» показывает, что эффективное функционирование замещающей семьи связано с мотивацией принятия в нее ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Так как именно мотивация оказывает определяющее влияние на благополучие семьи.

Большинство кандидатов в замещающие семьи на этапе обследования имеют неоднозначный мотивационный комплекс.

В том числе неопределенный мотив принятия ребенка в семью. А в свою очередь, мотив играет ключевую роль в принятии ребенка в замещающую семью. Так как именно вид мотивации оказывает побуждающее действие как у родителя к ребенку, так и у ребенка к вхождению в семью. В.Н. Ослон выделила целый комплекс мотивов принятия в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

  • «альтруизм»,
  • «пустое гнездо»,
  • «чувство долга»,
  • «мотив, направленный на изменения семейной структуры»,
  • «ребенок как партнер для общения»,
  • «мотив, направленный на снятия стигмы»,
  • «решение семейного конфликта»,
  • «мотив, направленный на решение экзистенциальных проблем»,
  • «реверсия роли ребенка»,
  • «мотив, направленный на решение материальных проблем»,
  • «замена ребенку»,
  • «самоценность ребенка».

Все данные мотивы в большей или меньшей степени несут деструктивный характер, кроме мотива «Самоценность ребенка». Этот мотив является 100% конструктивным. Поэтому мы стремимся формировать у кандидатов в приемные родители именно данный мотив.

Профессионально выявленный мотив помогает нам правильно оценить ситуацию, найти пути решения проблемы.

И дать рекомендации семье, чтобы в дальнейшем семья стала успешной замещающей семьей. При этом, мы формируем у кандидатов в приемные родители реалистичные ожидания по отношению к ребенку. Правильные представления о способах преодоления трудностей, возникающих в замещающей семье как на этапе интеграции приемного ребенка в семью, так и на последующих этапах взаимодействия с ним. К чему приведет деструктивный мотив?

В первую очередь начнутся проблемы в системе «Родитель-Ребенок» (дезадаптация семьи, проблемы с формированием привязанности, возникают внутрисемейные конфликты и у ребенка проявляется поведенческие проблемы). Это в свою очередь отражается негативным образом на работе в системах «Родитель-Специалист», «Специалист-Специалист», «Замещающая семья-Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району» и в дальнейшем, несомненно, все это приводит к некомфортному пребыванию ребенка в семье или к возврату ребенка.

Нами специалистами разработан алгоритм для развития конструктивного мотива «самоценность ребенка.

Мы ведем занятия по следующей последовательности: первым проводим диагностику ведущего мотива, затем кандидаты изучают тематические лекции, далее они приглашаются на индивидуальное психологическое консультирование, после которого посещают групповые и индивидуальные занятия с элементами тренинга. По завершению цикла занятий проводим итоговую диагностику, которая позволяет нам определить эффективность работы по формированию конструктивного мотива. В ходе диагностики используем следующие методики:

  • Стандартизированное интервью для граждан, желающих принять ребенка в семью на воспитание (В.Н.Ослон);
  • Опросник на мотивацию приема ребенка в семью (В.Н.Ослон);
  • Тест опросник «Мотивация выбора приемного ребенка» (В. В. Савченко). Если у кандидата выявлен ведущий мотив «самоценность ребенка», разумеется, следующие этапы с данным кандидатом мы не прорабатываем. Но, к сожалению, это бывает очень редко.

На сегодняшний день, мы считаем, что для кандидатов эффективными в проработке деструктивных мотивов является изучение в нашей Школе приемных родителей таких тем, как: «Понятие о мотивации приемных родителей», «Деструктивные и конструктивные типы мотивов принятия ребенка в семью», «Эффективные родители: необходимые компетенции». Мы проводим обучение в виде лекционного материала и в виде диалога с кандидатами. После изучения данных тем кандидатам предлагается индивидуальное психологическое консультирование, где они совместно с психологом прорабатывают индивидуальные проблемы.

На групповых и индивидуальных занятиях с элементами тренинга включаем: арт-терапевтические упражнения, тематические игры и упражнения, решение кейсов (разбор ситуативных задач), встречи с успешными родителями, участие в заседаниях клуба для приемных родителей.

По нашему мнению, и опыту, работа по формированию конструктивного мотива у кандидата является важной составляющей при подготовке кандидата в приемные родители, а также, что очень важно, обеспечением преемственности на этапе сопровождения замещающей семьи в последующем.


©Ильина Ю.А.

Школа приемных родителей «Мотивационные аспекты кандидатов в приемные родители. Проблемы. Решения». Ильина Ю.А., специалист по социальной работе ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району» Осинский район, Иркутская область, с. Оса

ilinayua-art27ne-27042024

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 04 (92)/2024


Листаем архив СОННЭТ
Школа приемных родителей «Мотивационные аспекты кандидатов в приемные родители. Проблемы. Решения»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.