Инновационные формы проектной деятельности в профессиональной подготовке студентов социальной работы. Лобанова Елена Анатольевна, Вологодский государственный университет,  г. Вологда

Аннотация

Наличие компетенций проектирования имеет высокую значимость как для научно-исследовательских работ будущего специалиста по социальной работе в рамках вуза, так и в практической деятельности уже на рабочем месте.

Кажется, что в сложившихся условиях, когда традиционные формы управления социальными проектами не дают нужной результативности, многие социальные проекты не завершаются или не соответствуют первоначальным планам, обучение студентов инновационным подходам еще в вузе, может стать эффективным методом улучшения ситуации в социальном проектировании.

Ключевые слова: управление проектами, социально-проектная деятельность, гибкие методологии управления проектами, scrum, edu-scrum.

 

На современном этапе развития системы образования особое внимание уделяется созданию взаимосвязи теории с практическими навыками, в связи с чем всё большее значение приобретают образовательные технологии, направленные на формирование у студентов проектной культуры и умений, связанных с проектным менеджментом. Эти технологии способствуют формированию у обучающихся вузов навыков моделирования социальных процессов в динамике, навыки прогнозирования и анализа социальных рисков, управления инновационными проектами.

В справочной литературе «метод проектов» определяется как система обучения, в которой знания и умения, учащиеся приобретают в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий. Безусловными преимуществами данного метода являются необходимость самостоятельного поиска обучающимися информации и интеграция знаний для решения конкретной социальной проблемы.

Социально-проектная деятельность закреплена пункте 4.3. Федерального государственного образовательного стандарта бакалавра социальной работы среди видов профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата. Предполагается, что учащиеся освоят навыки проектной деятельности в процессе обучения и смогут применить их на рабочих местах с целью «повышения качества социальной работы и обеспечение социального благополучия личности и общества» [2].

Сегодня без применения проектных технологий трудно представить себе социальную работу, поэтому профессионализм специалиста определяется уровнем владения проектировочными умениями. Отсюда вытекает необходимость ознакомления студентов не только с традиционными, но и инновационными формами управления проектной деятельностью.

Гибкие методологии управления проектами – это новация, пришедшая из IT-сферы. Наиболее распространённые методы: Scrum; Agile; Kanban; PRINCE2; Lean; Six Sigma. Мы рассмотрим подробнее несколько из них, которые наиболее возможно применить в рамках самостоятельной деятельности студентов.

Agile – семейство гибких методов управления проектами и продуктами. Согласно данному подходу, проект разбивается не на последовательные фазы, а на маленькие подпроекты, которые затем «собираются» в готовый продукт. Инициация и планирование проводятся для всего проекта, а последующие этапы: разработка, тестирование и прочие проводятся для каждого мини-проекта отдельно. Это позволяет передавать результаты этих мини-проектов, быстрее, а приступая к новому подпроекту (итерации) в него можно внести изменения без больших затрат и влияния на остальные части проекта. При этом сам по себе Agile – это не метод управления проектами, скорее набор принципов и ценностей в которой реализуется тот или иной метод.

В основе метода Scrum лежит клиентоориентированный подход, при его использовании клиент («владелец продукта») постоянно следит за проектом на разных стадиях выполнения, что способствует получению желаемого результата. Созданный в 1986 году, он сочетает в себе элементы классического процесса и идеи гибкого подхода к управлению проектами, т.е. сбалансированное сочетание гибкости и структурированности.

Стоит отметить некоторые особенности выполнения работ по методу Scrum. Вся работа поделена на отрезки времени, которые называются «спринт». Как правило, длительность одного спринта составляет 2-4 недели. Приступая к работе над проектом, необходимо создать «бэклог» — список необходимых задач. По мере продвижения задач они меняются в статусе и переходят из «бэклог» сначала «в работе», а позже — в «сделано». Основной инструмент — Scrum-доска содержит стикеры   со    всеми аспектами, подлежащими изучению.

Scrum-методология управления проектами благодаря своей гибкости применима когда приходится действовать в условиях неопределенности, когда результаты отсрочены во времени, когда предыдущее решение не работает и нужно быстро внести коррективы в план, всё это мы наблюдаем в социальной работе, именно поэтому сегодня мы говорим о возможности внедрения гибких технологий и в социальные проекты.

Применение Scrum в вузе может быть реализовано в виде проекта, интегрирующего командную работу нескольких студентов с еженедельным контролем прогресса. Роль Scrum-мастера выполняет куратор. Владелец продукта – научный руководитель, преподаватель дисциплины, по которой пишется проект.

Наличие компетенций проектирования имеет высокую значимость как для научно-исследовательских работ студента в вузе, так и в практической деятельности уже на рабочем месте. Кажется, что в сложившихся условиях именно внеаудиторная, групповая работа, собранная с целью развития компетенций планирования, прогнозирования и управления проектами, может стать эффективным методом развития таких компетенций, при наличии инициативного лица и мотивации будущих бакалавров.

Нами было проведено первичное исследование знаний о инновационных формах управления проектной деятельностью и готовности к самостоятельной проектной деятельности у тридцати одного будущего бакалавра социальной работы второго и третьего курса. Главной задачей данного исследования стало определение есть ли потребность в проектной деятельности у студентов и их готовность к внеаудиторной работе.

Чтобы определить актуальность исследования респондентам был задан вопрос: «Осуществляете ли Вы проектную деятельность в процессе обучения в Вузе?», «редко» ответили 51,6% респондентов; «часто» — 12,9%; «постоянно» – 3,2%; «никогда» — 32,3%. Немногочисленные ответы были даны и о инновационных формах управления проектами, 10 респондентов, вообще не отметили ни один вариант ответа; 6 раз отметили Scrum (Скрам) и Agile (Эджайл); Meetings (Митингс) – 9.

На вопрос «С какими трудностями Вы сталкиваетесь в осуществлении проектной деятельности?» (рисунок 1) большинство респондентов указывало на незнание, как спланировать проектную деятельность, как выбрать тему и вообще недостаточность знаний и умений по управлению собственной проектной деятельностью.

Отвечая на вопрос «Как Вы считаете, нужно ли готовить учащихся к проектной деятельности?» и «Как это можно сделать?» студенты указали, что готовить нужно, возможно, с помощью тематических тренингов, практических занятий, бесед, внедрения предмета в учебный план.

Ответственность за подготовку к проектной деятельности респонденты в большинстве возлагают на преподавателей, что указывает на их невысокую мотивацию к самостоятельной работе. Но между тем 11 респондентов выразило желание стать частью самостоятельной проектной группы по обучению планированию и реализации проектов, 14 ответили отрицательно, оставшимся требуется дополнительное время и информация для принятия решения.

Таким образом, в результате исследования, нами было выявлено, что будущие бакалавры недостаточно осведомлены об инновационных формах проектной деятельности, но готовы к обучению самостоятельного освоения навыков гибкого планирования и управления проектами.

Нами были осуществлены выходы в группы для стимулирования студентов вступить в проектную группу. Результатом данных встреч стала организация инициативной группы из 10 участников. Так же 7 будущих магистров социальной работы согласились заниматься индивидуально, осваивая различные гибкие инструменты.

В процессе подготовки к встречам со студентами и в процессе проработки первого спринта, было выявлено, что Scrum из «семейства» Agile – это наиболее приемлемая форма проектной деятельности со студентами. Scrum опирается на теории эмпирического управления, согласно которым источником знаний для студента является опыт, а источником решений – реальные данные.

Scrum использует итеративный (англ. iteration – «повторение») и инкрементальный подход, что, как нам кажется, решает одну и главных проблем социальных проектов – отсутствие видимых результатов [1]. То есть, благодаря повторяющейся схеме простых действий, понятных для каждого члена команды, разделению ответственности и приращению результатов предыдущих этапов на последующие, значительно повышается управляемость и результативность проектов.

В литературе применение методики Scrum в образовании называется eduScram.

EduScram – это система обучения, в которой ответственность за образовательный процесс передается от преподавателя к студентам. Методика работы заключается в том, что студенты, собираясь в инициативные группы, работая по заданному алгоритму, учатся создавать проекты, осваивают навыки планирования, а также частично или полностью реализуют свой проект.

EduScrum предписывает шесть формальных мероприятий для проверки и анализа деятельности участников, которых мы и придерживаемся в проекте:

— формирование команды;

— создание бэкога продукта;

— построение спринта;

— митинги – это регулярные 15-минутные встречи, на которых студенты отчитываются: что они должны сделать/ что делают/что сделано;

— ретроспективное собрание для каждого спринта, создание бэклога улучшений, личная рефлексия;

— сдача продукта клиенту (преподавателю/научному руководителю).

Следующим этапом нашего исследования стала разработка обучающей программы и создание макета проекта. Занятия будут проходить в онлайн и офлайн формате. В рамках программы для участников запланированы занятия не только по планированию и проектированию, но и по темам, которые напрямую взаимосвязаны с проектной деятельностью, а именно: умение вести деловые переговоры, тайм-менеджмент, лидерские навыки, стресс-менеджмент, спиральная динамика организации.

Участникам группы был выдан примерный макет проекта (Таблица. 1), в который студенты шаг за шагом смогут вписать основные аспекты не только реализации своего проекта, но и аспекты, связанные с его управлением.

Таблица 1. 

Содержание макета проекта
1. Наименование и описание проекта
2. Менеджер проекта
3. Деловые обстоятельства
4. Планируемые результаты проекта
5. Цена
6. Сроки
7. Этапы и контрольные точки проекта
8. Правовая база проекта
9. План управления персоналом
10. Заинтересованные стороны проекта
11. Иерархическая структура работ проекта
12. Риски проекта
13. Коммуникации проекта
14. Поставки проекта
15. Бюджет проекта

К первой встрече был разработан алгоритм действий для всего проекта – бэклог продукта. В отличие от Scrum, где бэклог продукта не конечен и может постоянно меняться, в eduScrum цель обучения известна заранее, она должна быть в рамках принятого Федерального государственного образовательного стандарта бакалавра социальной работы [2].

Бэклог продукта включает в себя четыре основных этапа работы проектной группы: планирование проекта, подготовка макета, реализация, оценка. Планируется провести 4 спринта по 3-4 недели. Первая встреча была посвящена совместной разработке бэклога спринта, то есть 1 этап планирование проекта был разделен на множество задач. Каждая задача расщепляется на простые операции, которые фиксируются в категорию: нужно сделать.

После каждого спринта планируются демо и ретро встречи, на которых scrum-команда показывает результаты работы, если в результате инспекции выяснится, что задачи не соответствуют главной цели, то будет разрабатываться бэклог-улучшений. Таким образом, мы видим, что внести изменения в план проекта можно на любом этапе его реализации, благодаря данной гибкости, продукт точно соответствует потребностям получателей социальных услуг. Инновационные подходы проектной работы способствуют переходу обучения от жесткого компетентностного подхода, который отвечает требованиям настоящего, к результативно-ценностному подходу, который будет востребован в будущем.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что участие в группе нацелено не только на развитие навыков планирования, но и управление проектом, приобретение навыков работы в команде, оценки и анализа собственной деятельности и работы коллег. Оптимальное соотношение командной и индивидуальной работы в нашем проекте ориентирует участников на их дальнейшую трудовую деятельность.

Ссылки на источники
  1. Сгонник, Л. В. Проектная деятельность в развитии личностных и профессиональных качеств студентов педагогического вуза / Л. В. Сгонник // Молодой ученый. – 2016. – №5.1. – С. 1-4.
  2. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа (уровень бакалавриата): приказ Министерства образования и науки РФ от 12 января 2016 № 8. [Электронный ресурс]: информационно-правовой портал. – Режим доступа http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71228464/
Инновационные формы проектной деятельности в профессиональной подготовке студентов социальной работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.