Иванова Елена Александровна, социальный педагог, Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари
Кукольный театр – искусство синтетическое, он воздействует на маленьких зрителей целым комплексом художественных средств.
При показе кукольного театра применяются и художественное слово, и наглядный образ – кукла, петрушка, и живописно-декоративное оформление, и музыка – песня, музыкальное сопровождение.
Умелое использование кукольного театра оказывает большую помощь в повседневной работе с детьми по познавательному, художественно-эстетическому развитию.
Дети учатся познавать прекрасное через театр, знакомятся с различными литературными произведениями (это могут быть сказки, как народные, так и авторские, потешки, прибаутки, считалочки и небылицы) у них расширяется кругозор.
Я, как социальный педагог, работающий с детьми сиротами и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, нахожусь в постоянном поиске новых игровых форм и методов работы.
Одним из эффективных и интересных для детей направлений является сказкотерапия с применением пальчикового кукольного театра.
Пальчиковый театр – это небольшие фигурки, которые надеваются на пальцы рук взрослых и детей и используются для инсценировки сказок, историй.
Обычно набор фигурок для кукольного театра состоит из небольшого количества куколок-героев, каждую можно одеть на свой пальчик. Он может по своему желанию создавать и переделывать. Это совсем не развлечение, а сложное исследование, ведь у ребенка появляется возможность разыграть и проанализировать множество представляющихся ему необычными или непонятными ситуаций.
Работа с пальчиковым театром включает в себя следующие этапы:
- Знакомство детей с художественным произведением.
- Показ иллюстраций, игрушек по данному литературному произведению для определения характера героя, картинок, его внешнего вида.
- Подбор совместно с детьми театральных кукол к данному произведению.
- Показ способов управления куколками.
- Разыгрывание отдельных эпизодов по литературному произведению, где отрабатываются реплики, фразы, интонации.
Театрально-музыкальный уголок в социально реабилитационной группе – важный объект развивающей среды, в котором дети раскрываются, демонстрируя неожиданные грани своего характера. Робкие и застенчивые становятся уверенными и активными.
Я решила изготовить пальчиковый театр. Потом возник вопрос, из чего изготовить пальчиковый театр? Изучив литературу, выяснила, что пальчиковый театр можно изготовить из разных материалов: дерево, картон, пластмасса, ткань, пряжа. И решила сделать кукольный театр из пряжи, так как эти игрушки можно положить в сумку, постирать от пыли, они не помнутся, и в наше время много разнообразных цветов пряжи. Второй вопрос: с какой сказки начать? Долго рассматривала сказки, и заметила, что ребятам нравится персонажи сказки «Колобок».
Я решила изготовить набор кукол для пальчикового театра, сказку «Колобок». Материалы, которые мне понадобились: пряжа, крючок, иголка с ниткой, ножниц, глазки, носик, губки.
Глаза можно сделать тоже из разного материала: бусинки, пуговицы, из бумаги, из кожи. А сам процесс изготовления некоторых игрушек (зайчика, лисички, волка, медведя) можно найти в журнале «Сабрина Baby» №2/2011.
Уникальность использования пальчикового театра в коррекционной работе с детьми состоит в том, что он помогает ребенку дистанцироваться от проблемных, трудных ситуаций. Ведь в сказке боится, например, зайчонок, а не Света. Или постоянно обижает своих друзей волчонок, а не Ваня!
В игровой форме, незаметно для себя, под чутким руководством взрослого, ребенок избавляется от негативных проявлений: от страхов, тревожности, агрессивности, неуверенности в собственных силах.
Играя вместе в сценках, дети учатся общаться друг с другом, управлять сюжетом игры. У них активно развивается речь, корректируется поведение и негативные проявления.
На коррекционном занятии по теме «Правила поведения», мы с детьми обыгрывали сказку-импровизацию «Непослушный колобок».
Детям был дан сюжет: Колобок не слушался бабушку и убежал от нее. Дальше им представилась возможность творчества и импровизации. Были предложены на выбор персонажи, которых дети задействовали в своей сказке. Сюжет сказки они сочиняли сами.
Если по ходу постановки нашей сказки возникали небольшие сложности, то я с помощью наводящих вопросов направляла ход сочиненной детьми сказки в нужное русло: «Каких зверей встречает колобок – добрых или злых?», «Что случилось с колобком?», «Страшно ли ему стало в чаще, или он продолжил весело гулять?», «Кого еще он встретил по пути?», «Как ты считаешь, можно ли так вести себя, как вел колобок? И почему».
В ходе работы с детьми сделала для себя вывод: детям очень нравится пальчиковый театр. Это увлекательная дидактическая игра, которая стимулирует развитие мелкой моторики рук; помогает развивать пространственное восприятие, воображение, память, мышление и внимание; формирует творческие способности и артистические умения; помогает увеличивать словарный запас и активизирует речевые функции. Дети становятся уверенными, активными и менее робкими.
©Иванова Е.А. (фото автора)
Опыт работы «Пальчиковый театр». Иванова Е.А., социальный педагог, ОГБУ социального обслуживания «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари.
ivanovaea-art06tv-06042023
Рубрика: Творчество в социальной работе
Выпуск 04 (80)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Праматерь хлеба – русская кашаЧеботарева Оксана Анатольевна, учитель-логопед государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» Праматерь хлеба – русская каша
- Городские интонации социального. Организация досуга получателей социальных услугДобрый день! Меня зовут Александра Сергеевна Пенкина, работаю специалистом по социальной работе в автономном стационарном учреждении социального обслуживания Омской области “Тарский дом – интернат”. Городские интонации социального. Организация досуга получателей социальных услуг
- Сельские интонации социального. О кружковой работе в доме-интернатеМеня зовут Убаева Анна Сергеевна, и я представляю Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов п.Усть-Ордынский». В рамках проекта «Активное долголетие» я развиваю кружок по плетению из бумажной лозы для наших проживающих. Сельские интонации социального. О кружковой работе в доме-интернате
- Сельские интонации социального. Инклюзивная волонтёрская видеостудия «Свой среди своих»На базе областного государственного бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени В.З. Гетманского», который находится в Белгородской области, Белгородском районе, селе Весёлая Лопань, в 2023 году была создана инклюзивная волонтёрская видеостудия «Свой среди своих». Сельские интонации социального. Инклюзивная волонтёрская видеостудия «Свой среди своих»
- Городские интонации социального. О проекте «Шаг навстречу»В декабре 2018 года вышло распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в РФ до 2025 г.»[1] В этом документе содействие развитию и распространению добровольческой (волонтёрской) деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодёжной политики. Городские интонации социального. О проекте «Шаг навстречу»