Кузитенко Любовь Леонидовна, заведующая отделением сопровождения замещающих семей ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района»

        За последние годы во многих регионах Российской Федерации созданы службы сопровождения замещающих семей, оказывающие психолого-педагогическую помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в приемных семьях, и их родителям.

В связи с особым вниманием со стороны президента России к проблеме семейного жизнеустройства детей-сирот, создание служб такого рода – необходимая мера по предотвращению возврата приемных детей в государственные учреждения.

       Специалисты сопровождения  осуществляют комплексное психолого-педагогическое сопровождения замещающих семей, проводят индивидуальные и групповые консультации, занятия, семинары, тренинги по вопросам адаптации детей в новой семье, их воспитания и обучения; оказывают правовую помощь родителям и подопечным; при необходимости участвуют в проведении в установленном порядке проверок условий жизни и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи.

        Таким образом, задача специалистов службы сопровождения – оказывать своевременную и качественную помощь замещающим семьям в обеспечении нормального воспитания и развития приемных детей.

В Нижнеудинском районе отделение сопровождения замещающих семей начало свою работу  в СРЦН Нижнеудинского района с февраля 2013 года.

Начало нашей работы нельзя было назвать легким. На тот момент не было какой-либо нормативной документации, регламентирующей деятельность отделения сопровождения замещающих семей, не было никаких методических материалов. Мы строили свою работу, полагаясь лишь на опыт наших коллег из других регионов Российской Федерации, публикации которых находили в средствах массовой информации, в том числе и в интернете.

В этой статье  хотелось бы рассказать о том, как организована наша работа по нескольким направлениям.

          Работа Школы приемных родителей «Азбука добра»

         Обучение Школы приемных родителей осуществляется согласно Приказу министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 191-мпр от 09.09.2013 г. Утвержденная программа в соответствии с данным приказом рассчитана на 53 академических часа.  На основании решения протокола заседания расширенной коллегии министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области от 05 марта 2020 г. №1, внесено изменение в содержательную часть программы Школы приемных родителей. Включены дополнительные модули. При включении дополнительных модулей учебно-тематический план расширился до 70 академических часов.

        Основной формой подготовки  является семинар-практикум, включающий в себя ролевые игры, практические задачи, групповые дискуссии,  задания для самостоятельной работы, кинозанятия, мозговой штурм, консультации, лекции, анкетирование, лекции по нормативно-правовой документации, регламентирующие  процедуру усыновления; лекции, отражающие необходимый минимум медицинских знаний по вопросам здоровья детей-сирот; основные обзорные лекции по возрастным, психологическим особенностям ребенка усыновляемого возраста; этапам, проблемам, сложностям адаптации ребенка в новых социальных условиях; беседы, индивидуальное, семейное, групповое консультирование, анализ жизненных ситуаций, беседы и практические упражнения.  

         На основе полученной информации слушатели осознают, как изменятся их семейные взаимоотношения с приходом ребенка в семью.

         Программа предполагает выполнение кандидатами домашних заданий. Одно из заданий  –  кандидатам необходимо написать сочинение миниатюру  «Почему я хочу стать приемным родителем?». Также слушатели оформляют  подарок, сделанный своими руками будущему ребенку, семейный альбом, в котором отражаются традиции  и члены его собственной семьи. В помощь слушателям  Школы приёмных родителей специалистами отделения  разработана рабочая тетрадь. Каждый  использует тетрадь индивидуально и может в полной мере проявить свои творческие способности. Рабочая тетрадь составлена так, что   на её страницах можно сочинять, рисовать, излагать свои мысли и черпать новые знания. Темы занятий имеют практическую направленность. Это и всевозможные памятки, анкеты, страницы для выполнения домашнего задания, творческих работ, записей важной информации, вопросы для самопроверки,  тематический словарь и многое другое.

 Занятия в школе приемных родителей проводят специалисты отделения сопровождения замещающих семей

В зависимости от тематики занятий, привлекаются штатные работники (медицинский работник, юрисконсульт, специалист отделения сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья), а так же специалисты органов опеки и попечительства по г. Нижнеудинску и Нижнеудинскому району, действующие опекуны (попечители), приемные родители.

Психологическое обследование кандидатов в замещающие родители в процессе подготовки проводится только с их письменного согласия. Результаты психологического обследования передаются гражданину лично и направляются в орган опеки и попечительства только с письменного согласия гражданина.

Диагностика проводится с помощью психологических методик, позволяющих получить результаты по факторам, определяющим готовность семьи и родителей к принятию ребенка, оставшегося без попечения родителей. Основными целями данного этапа является снижение  риска повторного отказа от приемного ребенка и разработка индивидуальной системы помощи замещающей семье.       

С целью комплексного подхода к изучению ресурсности семьи  и оценки готовности, совместно проживающих лиц с потенциальным замещающим родителем к принятию ребенка педагогом-психологом отделения проводится психологическое обследование всех членов семьи, проживающих с кандидатом в приемные родители.

Мотивы потенциальных родителей бывают очень разные: быть нужным, не остаться одному, помочь ребенку, реализовать нерастраченный родительский потенциал.

Заключительное занятие проводится с участием  специалистов органов  опеки и попечительства, в целях выяснения мотивов, ожиданий, понимания правовых и иных последствий приема ребенка на воспитание в семью, ресурсов семьи, материальных, социальных и психологических условий в семье,  гражданин может задать возникшие  вопросы по поводу принятия приемного ребенка в семью.

По окончании  слушателям выдаются свидетельства об окончании Школы и психологическое заключение.

      Опыт показывает, что проведение подобной подготовки будущих замещающих родителей помогает им принять осознанное, взвешенное решение, они начинают реально оценивать свои силы и возможности. После прохождения Школы слушатели отмечают, что такая подготовка им действительно нужна, они получили много полезной информации, которая будет необходима при воспитании ребенка.

        Всем гражданам прошедшим обучение в Школе приемных родителей в целях успешной адаптации ребенка в семье, рекомендуется после принятия ребенка в семью в течение одного года, встать на сопровождение в отделение.

       Психолого-педагогическое сопровождение семьи

     Для того чтобы замещающая семья могла получить комплексное психолого-педагогическое сопровождение, опекун (попечитель), приемный родитель обращается к нам по личной инициативе, либо по направлению органов опеки и попечительства. После первичной консультации родитель пишет заявление об оказании услуги по сопровождению семьи, дает письменное согласие на психолого-педагогическое обследование семьи и обработку персональных данных. Затем с замещающим родителем заключается договор о сопровождении семьи сроком  на 1 год. Перечень услуг определяется и оговаривается на социальном  медико-психолого-педагогическом консилиуме, на который приглашаются законный представитель, специалисты учреждения, органы опеки и попечительства, иные специалисты органов и учреждений системы профилактики. На первичном заседании консилиума обсуждаются проблемы, задачи и мероприятия, которые выявлены в ходе комплексной диагностики членов замещающей семьи, определяется уровень сопровождения, дата очередного планового консилиума и утверждается индивидуальная программа сопровождения замещающей семьи.

Далее с семьей проводятся мероприятия различной направленности, такие как:

  • консультирование родителей по вопросам внутрисемейных отношений между взрослыми и ребенком (детьми);
  • оказание психологической поддержки замещающим родителям и приемному ребенку;
  • оказание помощи в решении проблемных вопросов приемного ребенка в образовательном учреждении;
  • консультирование для родителей по профориентации старших подростков;
  • организация участия в Клубе замещающих семей;
  • тренинги по формированию привязанности взрослого и ребенка на первоначальном этапе адаптации;
  • мероприятия по профилактике вредных привычек детей;
  • тренинги по эмоциональному выгоранию замещающего родителя (Школа приемных родителей 2 уровня);
  • диагностика замещающих родителей и приемного ребенка;
  • посещение семьи на дому с целью оказания психологической и социальной помощи.
  • проведение мероприятий по обучению финансовой грамотности подопечных, подготовке к самостоятельной жизни, по формированию семейных традиций, совместного семейного досуга.

На заключительном этапе сопровождения  принимается решение об отсутствии необходимости дальнейшего сопровождения семьи или о продлении договора по сопровождению и информируем о результатах работы территориальное подразделение опеки и попечительства.

На каждую семью, получающую услугу по сопровождению,  заводится личное дело, в которое помещаются все материалы, касающиеся работы с данной семьей.

Учитывая территориальные особенности Нижнеудинского района, отсутствие в муниципальных образованиях  специалистов оказывающих социально-психологическую помощь, работа нашего отделения сопровождения носит мобильный характер. Регулярно организуются выезды в сельские поселения для оказания психолого-педагогической помощи семьям, а также для проведения занятий согласно индивидуальной программе сопровождения семьи. Такая форма работы особенно очень удобна для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, а также для семей, в которых воспитываются 3 и более детей, потому что выехать в город со всеми подопечными бывает очень накладно.

     С целью нравственно-эстетического воспитания детей из замещающих семей, специалистами отделения замещающих семей традиционно организуются и проводятся творческие конкурсы: конкурс рисунков «Мой дом», конкурс фотографий «Моя семья», творческий конкурс «Умелые ручки», «Моей маме», конкурс поделок  «Мой любимый питомец».

     В процессе выполнения творческих работ  вырабатываются следующие умения:

  • договариваться о совместной работе, ее содержании;
  • работать вместе, уступать друг другу, помогать, подсказывать;
  • планировать свою работу, определять ее последовательность, содержание композицию, дополнения;
  • радоваться успехам своим и других членов замещающей семьи при создании работы.

      По завершению всех конкурсов оформляется выставка в СРЦ, все участники получают грамоты и призы. Замещающие родители и дети активно принимают участие в данных конкурсах.

Эта форма работы особенно эффективна на стадии адаптации ребенка в семье.

В поисках решения по оформлению фотоальбома, подбора фотографий к нему рождается чувство единения, взаимопонимания между членами семьи, которых сблизило общее занятие.

        Для повышения компетентности приемных родителей в вопросах педагогики и психологии в рамках сопровождения приемных родителей,  продолжается работа «Клуба приемных родителей «Тепло семьи», участники клуба это граждане и семьи, желающие и принявшие на воспитание в свою семью детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района. Клуб осуществляет свою деятельность в соответствии с государственной работой «Организация и проведение культурно-массовых мероприятий».

В рамках клуба реализуются два проекта «БабушкаПрофи», «Наставничество приемных родителей».

На мероприятиях клуба родители могут познакомиться с интересующей их информацией по вопросам воспитания детей, поучаствовать в тренингах, в том числе тренингах по профилактике эмоционального выгорания, которые дают положительную установку на будущее, новые силы для воспитания ребенка, поднимают настроение.

Замещающие семьи с огромным удовольствием и очень активно принимают участие в подобных мероприятиях, потому что здесь они имеют возможность обсудить волнующие их вопросы, поучаствовать в тренингах, конкурсах, проявить свои таланты.

Далеко не всякий человек может решиться взять на воспитание приемного  ребенка. Необходимо понимать, что обыденные моменты в жизни для нас, это не то же самое для детей-сирот.

Другими словами, мы смотрим на мир разными глазами. Ни одно государственное учреждение, каким бы оно замечательным  ни было, не заменит ребенку родителей. И мы благодарны тем людям, которые берут на свои плечи заботу о детях. Однако не всегда бывает достаточным то внимание, та чуткость и доброта, которые проявляют приемные родители. Как правило, в любой приемной семье возникает ряд проблем во взаимоотношениях с ребенком. И прежде всего, проблемные ситуации появляются из-за изменений, которые происходят как с ребенком, так и с членами семьи. И именно отделение сопровождения замещающих семей  является тем звеном, которое помогает преодолеть будущие трудности и сохранить семью.

       Показателем результативности работы по сопровождению замещающих семей является отсутствие возврата детей в государственные учреждения. Сопровождение замещающих семей позволяет укрепить уверенность родителей в своих воспитательных воздействиях, содействовать мобилизации их личностных, духовных, интеллектуальных, физических ресурсов для выхода из кризисного состояния, расширению у них диапазона приемлемых и результативных средств, для самостоятельного решения возникающих проблем и преодоления трудностей. Таким образом, сопровождение является важным необходимым условием, обеспечивающим эффективную интеграцию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в замещающую семью.

В рамках этой статьи мы обозначили основные направления работы  отделения сопровождения замещающих семей, которые успешно реализуются на практике. Надеемся, что этот опыт будет полезен коллегам. Ведь самым главным показателем эффективности работы являются улыбки детишек и благодарность замещающих родителей!


©Кузитенко Л.Л. (фото автора)

10 лет работы отделения сопровождения замещающих семей. Кузитенко Л.Л., заведующая отделением сопровождения замещающих семей ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района»

kuzitenkoll-art05reg-05042023

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04 (80)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • «Дорого яичко к Христову дню»
    Сафа Анна Сергеевна, специалист по социальной работе ГБУСО «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения», Краснодарский край  «Дорого яичко к Христову дню»
  • Дорого яичко к Пасхальному дню
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области Дорого яичко к Пасхальному дню
  • Тренинг «Не будем ссориться!»
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Тренинг «Не будем ссориться!»
  • Приемная семья — внимание, тепло, забота
    Диденко Наталья Анатольевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Приемная семья — внимание, тепло, забота
  • Весна, весна на улице!
    Сутупова Оксана Игоревна, воспитатель областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония»» г. Черемхово Весна, весна на улице!
10 лет работы отделения сопровождения замещающих семей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.