Иванова Елена Александровна, социальный педагог, Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари

Кукольный театр – искусство синтетическое, он воздействует на маленьких зрителей целым комплексом художественных средств.

При показе кукольного театра применяются и художественное слово, и наглядный образ – кукла, петрушка, и живописно-декоративное оформление, и музыка – песня, музыкальное сопровождение.

Умелое использование кукольного театра оказывает большую помощь в повседневной работе с детьми по познавательному, художественно-эстетическому развитию.

Дети учатся познавать прекрасное через театр, знакомятся с различными литературными произведениями (это могут быть сказки, как народные, так и авторские, потешки, прибаутки, считалочки и небылицы) у них расширяется кругозор.

Я, как социальный педагог, работающий с детьми сиротами и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, нахожусь в постоянном поиске новых игровых форм и методов работы.

Одним из эффективных и интересных для детей направлений является сказкотерапия с применением пальчикового кукольного театра.

Пальчиковый театр – это небольшие фигурки, которые надеваются на пальцы рук взрослых и детей и используются для инсценировки сказок, историй.

Обычно набор фигурок для кукольного театра состоит из небольшого количества куколок-героев, каждую можно одеть на свой пальчик. Он может по своему желанию создавать и переделывать. Это совсем не развлечение, а сложное исследование, ведь у ребенка появляется возможность разыграть и проанализировать множество представляющихся ему необычными или непонятными ситуаций.

Работа с пальчиковым театром включает в себя следующие этапы:

  1. Знакомство детей с художественным произведением.
  2. Показ иллюстраций, игрушек по данному литературному произведению для определения характера героя, картинок, его внешнего вида.
  3. Подбор совместно с детьми театральных кукол к данному произведению.
  4. Показ способов управления куколками.
  5. Разыгрывание отдельных эпизодов по литературному произведению, где отрабатываются реплики, фразы, интонации.

Театрально-музыкальный уголок в социально реабилитационной группе – важный объект развивающей среды, в котором дети раскрываются, демонстрируя неожиданные грани своего характера. Робкие и застенчивые становятся уверенными и активными.

Я решила изготовить пальчиковый театр. Потом возник вопрос, из чего изготовить пальчиковый театр? Изучив литературу, выяснила, что пальчиковый театр можно изготовить из разных материалов: дерево, картон, пластмасса, ткань, пряжа. И решила сделать кукольный театр из пряжи, так как эти игрушки можно положить в сумку, постирать от пыли, они не помнутся, и в наше время много разнообразных цветов пряжи. Второй вопрос: с какой сказки начать? Долго рассматривала сказки, и заметила, что ребятам нравится персонажи сказки «Колобок».

Я решила изготовить набор кукол для пальчикового театра, сказку «Колобок». Материалы, которые мне понадобились: пряжа, крючок, иголка с ниткой, ножниц, глазки, носик, губки.

Глаза можно сделать тоже из разного материала: бусинки, пуговицы, из бумаги, из кожи. А сам процесс изготовления некоторых игрушек (зайчика, лисички, волка, медведя) можно найти в журнале «Сабрина Baby» №2/2011.

Уникальность использования пальчикового театра в коррекционной работе с детьми состоит в том, что он помогает ребенку дистанцироваться от проблемных, трудных ситуаций. Ведь в сказке боится, например, зайчонок, а не Света. Или постоянно обижает своих друзей волчонок, а не Ваня!

В игровой форме, незаметно для себя, под чутким руководством взрослого, ребенок избавляется от негативных проявлений: от страхов, тревожности, агрессивности, неуверенности в собственных силах.

Играя вместе в сценках, дети учатся общаться друг с другом, управлять сюжетом игры. У них активно развивается речь, корректируется поведение и негативные проявления.

На коррекционном занятии по теме «Правила поведения», мы с детьми обыгрывали сказку-импровизацию «Непослушный колобок».

Детям был дан сюжет: Колобок не слушался бабушку и убежал от нее. Дальше им представилась возможность творчества и импровизации. Были предложены на выбор персонажи, которых дети задействовали в своей сказке. Сюжет сказки они сочиняли сами.

Если по ходу постановки нашей сказки возникали небольшие сложности, то я с помощью наводящих вопросов направляла ход сочиненной детьми сказки в нужное русло: «Каких зверей встречает колобок – добрых или злых?», «Что случилось с колобком?»,  «Страшно ли ему стало в чаще, или он продолжил весело гулять?», «Кого еще он встретил по пути?», «Как ты считаешь, можно ли так вести себя, как вел колобок? И почему».

В ходе работы с детьми сделала для себя вывод: детям очень нравится пальчиковый театр. Это увлекательная дидактическая игра, которая стимулирует развитие мелкой моторики рук; помогает развивать пространственное восприятие, воображение, память, мышление и внимание; формирует творческие способности и артистические умения; помогает увеличивать словарный запас и активизирует речевые функции. Дети становятся уверенными, активными и менее робкими.


©Иванова Е.А. (фото автора)

Опыт работы «Пальчиковый театр». Иванова Е.А., социальный педагог, ОГБУ социального обслуживания «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари.

ivanovaea-art06tv-06042023

Рубрика: Творчество в социальной работе

Выпуск 04 (80)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Опыт работы «Пальчиковый театр»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.