Иванова Елена Александровна, социальный педагог ОГБУСОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область рп Залари

«К патриотизму нельзя только призывать, 
его нужно заботливо воспитывать.» 
Лихачев Д.С.

XXI век — век компьютеризации, инноваций, новых технологий — это важно и современно. Проблема патриотизма в наше время — это одна из актуальных проблем общества.

Мы должны передать подрастающему поколению эстафету памяти, показать им величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу, советских солдат, воевавших в Афганистане, Сирии и ныне подвиги русского человека в специальной военной операции на Украине. Воспитывая у детей патриотизм, мы воспитываем и духовно-нравственные качества. Это всё взаимосвязано.

Что значит быть патриотом сегодня? Как воспитывать у детей чувство патриотизма, как научить их любить свою Родину?

Я, как социальный педагог, работающий в реабилитационном центре для несовершеннолетних, очень большое внимание уделяю патриотическому воспитанию. Организовываю и провожу мероприятия так, чтобы ребенок умел ориентироваться в общественной обстановке, высказывать свои суждения и взгляды, обладал социальной ответственностью за свои поступки, осознанно любил и гордился своей страной, сопереживал за достижения своей Родины, своего народа, знал и принимал историю своей страны, уважал и соблюдал свои традиции и обычаи.

Воспитание патриотических чувств через осознание причастности к судьбе Отечества, его прошлого, настоящего и будущего.

Работая в этом направлении, стараюсь воспитывать в детях любовь к Родине, к традициям и истории своей страны. Особое место в этом направлении занимает изучение истории Великой Отечественной войны. Считаю, что проведение мероприятий к празднованию Победы в Великой Отечественной войне это идеальные условия для развития патриотических ценностей у воспитанников.

По данному направлению провела следующие мероприятия:

  • ежегодно 3 декабря отмечаем праздник – День Неизвестного Солдата (в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами);
  • ежегодно 9 декабря провожу с учениками мероприятие «День Героев Отечества»;
  • провела урок мужества «Не забудется Афган», посвящённый 34-летию вывода советских войск из Афганистана, дню воинов-интернационалистов;
  • конкурс «Мальчишка — будущий солдат»;
  • праздник Дня Защитника Отечества «Русский солдат умом и силой богат».

Выпускаем стенные газеты к праздникам.

Ежегодно в канун празднования Дня Победы мы с ребятами участвуем в акциях «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк». В конкурсах рисунков, поделок, посвященные Дню Победы.

Провела с детьми цикл мероприятий к памятным датам Великой Отечественной войны.

Подготовили проекты «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», «Ветеран в моей семье». Создали по этим проектам презентацию, видео.

Участвуем в акции «Красная гвоздика», в период которой все ходим со значками, на которых изображена гвоздика. Участвуем в акции «Свеча памяти». Ежегодно в День памяти и скорби 22 июня зажигаем с ребятами свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и всех павших в боях за Родину.

Проводим митинг около обелиска, посвящённого Дню памяти и скорби — 22 июня на тему «Защитникам – слава и память». Возложение венков и цветов к обелиску воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

На всех патриотических мероприятиях чтим память славных воинов минутой молчания. Эта акция большое имеет значение в воспитании детей.

При выборе формы проведения и методов организации деятельности детей на всех этапах подготовки и проведения мероприятия я включаю в деятельность каждого ребенка с учетом его желания и способностей. Все мероприятия, проведенные в комплексе, способствуют воспитанию истинных патриотов своего Отечества.

В октябре 2022 года во всех субъектах Российской Федерации стартовала всероссийская акция «Письмо солдату» в поддержку участников специальной военной операции. Наша школа не осталась в стороне. Ребята написали письма братьям, друзьям семьи, а также поддержали письмами незнакомых солдат. Самое ценное, что ребята осознают, насколько важна поддержка для человека, находящегося вдали от дома. Для тех, кто днем и ночью несет свою нелегкую службу и выполняет специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации на территории Украины. Воспитанники нашего учреждения — это будущее поколение страны, которое приложит все силы для дальнего процветания нашего славного Отечества.

В заключение хочется сказать, что патриотическое воспитание воспитанников – процесс сложный и многогранный. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!».

Всё, что вкладываем мы в наших детей сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Сегодня мы воспитываем патриотов, деловых людей, значит, можно быть уверенными в развитии и становлении нормального общества и сильной державы.

Патриотами люди не рождаются, честь, настойчивость, чуткость не приходят сами по себе. Эти и другие качества необходимо целенаправленно и ежедневно воспитывать в детях. Я надеюсь, что мой опыт поможет детям любить свой родной край, его чудесную природу, щедрых и трудолюбивых людей, которые живут в стране с красивейшим названием Россия.

«России не станет тогда, 
когда не станет последнего патриота»
Н. М. Карамзин.

Надеюсь, мои воспитанники будут настоящими патриотами! И нас будет много!


©Иванова Е.А.

Опыт работы «Патриотическое воспитание». Иванова Е.А., социальный педагог ОГБУСОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область рп Залари

ivanovaea-art25ne-25062023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 06 (82)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • С какими проблемами сталкиваются пожилые люди и инвалиды, каковы пути их решения. Роль социального работника в этом.
    Горбунова Евгения Николаевна, социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 2, муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания населения», Ленинск – Кузнецкий МО, Кемеровская область – Кузбасс С какими проблемами сталкиваются пожилые люди и инвалиды, каковы пути их решения. Роль социального работника в этом.
  • «Семейный проект «Рука в руке»
    Ирина Павловна Верьякова, педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он» «Семейный проект «Рука в руке»
  • Практика Ицюань
    Егоров Вадим Витальевич, Плюснина Людмила Владимировна, Страуманис Эдгар Янович, Грещук Татьяна Михайловна, ГОАУСОН «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Мурманск Практика Ицюань
  • Выездная служба ранней помощи «Домашний консультант»
    Соловьева Евгения Михайловна, заведующий отделением Ранней помощи, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», Иркутская область, город Ангарск Выездная служба ранней помощи «Домашний консультант»
  • Маленькие помощники
    Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник  ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Мурманская область Маленькие помощники
Опыт работы «Патриотическое воспитание»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.