Никулина Елена Аркадьевна, ГАУ КО «Юргинский психоневрологический интернат», воспитатель высшей категории, г. Юрга, Кемеровская область

Термин «педагогическая инновация» введен в категориальный аппарат педагогики Н. Р. Юсуфбековой.

Педагогическая инноватика – сфера науки, изучающая процессы развития учреждения, связанные с созданием новой практики обучения, развития, воспитания.

Одной из важных задач современной педагогической инноватики являются отбор, изучение и классификация нововведений. Их знание совершенно необходимо современному педагогу, прежде всего, для того, чтобы разбираться в объекте развития воспитательной деятельности, выявлять всестороннюю характеристику осваиваемого новшества.

Мне, как воспитателю, требуется четкое понимание сущности инновационных процессов в педагогическом процессе. Умение планировать и осуществлять их с учетом специфических закономерностей и принципов.

Инновационные механизмы развития включают:

  • создание творческой атмосферы, культивирование интереса в научном и педагогическом сообществе к новшествам;
  • создание социокультурных условий для принятия и действия разнообразных нововведений;
  • интеграция наиболее перспективных нововведений и продуктивных проектов в реально действующую реабилитационную систему и перевод накопленных инноваций в режим постоянно действующих поисковых и экспериментальных систем.

Интенсификация инновационных процессов в педагогике связана как с социальным заказом и имеющимися в теоретических исследованиях и новаторском опыте средствами, способными обеспечить его выполнение, так и со значительными изменениями в сфере сознания воспитателей. По своему основному смыслу понятие «инновация» относится не только к созданию и к распространению новшеств, но и к преобразованиям, к изменениям в образе деятельности, в стиле мышления, который с этими новшествами связан. Откуда следует, что наиболее значимым условием успешности инновационной деятельности является психологическая готовность воспитателей к принятию системного нововведения.

Типология инновационных подходов к обучению может быть ориентировочно такой: подходы делятся на два основных типа, соответствующих репродуктивной и проблемной ориентации к адаптивному обучению:

  1. Инновации-модернизации, видоизменяющие обучение, направленное на достижение гарантированных результатов в рамках его традиционной репродуктивной ориентации. Лежащий в основе технологический подход к обучению направлен, прежде всего, на сообщение получателям социальных услуг знаний и формирование способов действий по образцу, ориентирован на высокоэффективное репродуктивное обучение (смотрим – повторяем).
  2. Инновации-трансформации, преобразующие обучение, направленное на обеспечение его исследовательского характера, на организацию поисковой познавательной деятельности. Соответствующий частичный поисковый подход к обучению направлен, прежде всего, на формирование у получателей социальных услуг опыта самостоятельного поиска новых знаний, их применения в новых условиях (применительно к условиям психоневрологического учреждения – количество получателей социальных услуг минимальное 27 человек – 12,8 %), формирование опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных ориентаций (работа с интернетом – 45 человек – 21,3 %). Репродуктивная и проблемная ориентации социально-педагогического процесса воплощаются в двух основных инновационных подходах к преобразованию обучающей деятельности – технологическом и поисковом.

Технологический подход модернизирует традиционное обучение на основе преобладающей репродуктивной деятельности получателей социальных услуг, определяет разработку моделей обучения как организации достижения четко фиксированных эталонов усвоения. В рамках этого подхода адаптивное обучение ориентировано на традиционные дидактические задачи репродуктивного обучения, строится как «технологический», конвейерный процесс с четко фиксированными, детально описанными ожидаемыми результатами. Поисковый подход преобразует традиционное обучение как инициируемое получателями социальных услуг по освоению нового опыта. В рамках этого подхода к обучению целью является развитие у получателей социальных услуг возможностей самостоятельно осваивать новый опыт. Ориентиром деятельности и воспитателя, и получателя социальных услуг является порождение новых знаний, способов действий, личностных смыслов.

Подход, разработанный А.П. Беляевой, определяет стратегию изучения системных образовательных структур как методологическую позицию в создании инновационной модели обучения.

В настоящее время в теории моделирования обучения присутствует пять основных подходов:

  1. Содержательный: сущность обучения в практической деятельности в модели ситуации социально – экономического и природно – экологического характера.
  2. Ориентированный: процесс ориентировки получателя социальных услуг в индивидуальный образовательный маршрут, ориентировки воспитателя на индивидуальные психофизиологические предпосылки.
  3. Регулирующе-контрольный: процесс регуляции и саморегуляции обучения, одновременная комплексная диагностика достижений получателей социальных услуг и предоставление условий самоконтроля достижений (через результат деятельности).
  4. Мотивационный: стимулирование практической, исследовательской деятельностей и поддержание интереса в конкурсах, при оформлении тематических альбомов, выставок и т. д.
  5. Тренировочный: отработка навыков работы над индивидуальными проектами, навыки работы с компьютерным инструментарием, закрепление частичных профессиональных умений и навыков (вышивка крестом), умения и навыки частичной социальной адаптации.

Все подходы подтверждены положительными результатами практической деятельности посредством творческих объединений по интересам.

Согласно общенаучной теории моделирования, место моделирования в процессе познания представлено следующим образом: изучение феномена и накопление фактов – построения и изучение модели, использование ее выходов в практической деятельности.

Выделяется модель адаптивного обучения, которая определяется как педагогическая техника, система методов и организационных форм обучения, составляющих дидактическую основу модели.

К современному планированию подходят несколько моделей:

  1. Модель смешанных способностей, когда создаются группы по когнитивным признакам. Состав группы постоянен, но внутри создаются временные группы (получатели социальных услуг посещают творческие объединения по интересам, интерес может быть ярко выраженным либо угасательным).
  2. Интегративная модель. Организуется единая группа с множеством возможностей для индивидуальной работы.
  3. Инновационная модель. Формируются группы смешанных способностей, учитывается несколько критериев. Внутри группы функционирует несколько малых групп, состав которых постоянен (выполнение разных заданий). Таким образом, моделирование в познавательном процессе опирается на принципы системного подхода.

Приступая к моделированию адаптивного обучения получателей социальных услуг, необходимо представлять уровень их познания, психологического состояния, мотивацию. Таким образом, каждый из дидактических процессов, составляющих процесс обучения, обладает сложной системой функций влияния на личность получателя социальных услуг. Целостный подход нацеливает на то, чтобы, частично развивая отдельные функции, добиваться совершенствования всей системы процесса обучения (показатель – продукт деятельности: поделки, творческие работы).

Я выделяю направления развития инновационных процессов в учреждении:

  1. Инновации в управленческой деятельности:
    • широкое делегирование полномочий и расширение степени участия сотрудников в управлении развитием учреждения;
    • мониторинг развития учреждения;
    • организация и работа сайта учреждения;
    • изменение алгоритма проведения внутреннего контроля за качеством воспитательно – реабилитационного процесса, внедрение эффективных форм деятельности.
  2. Инновации в содержании социально – реабилитационной работы:
    • адаптация и внедрение новых программ (Программа по социально-трудовой реабилитации или абилитации: «Программа по социально-средовой реабилитации или абилитации, по социокультурной реабилитации или абилитации, социально-бытовой адаптации»);
    • разработка индивидуальных программ самообразования воспитателей (персонифицированная программа по самообразованию – планирование на 3, 5 лет);
    • организация дополнительных образовательных услуг (ИКТ).
  3. Инновации в технологиях:
    • разработка и использование здоровьесберегающих технологий (годовой отчет, методические рекомендации «Здоровьесберегающий аспект в воспитательно-реабилитационной работе в интернатных условиях психоневрологического профиля»);
    • использование технологии частичного проблемного и развивающего обучения, информационных технологий, исследовательского метода ит.д.
    • использование творческих технологий в творческих объединениях по интересам с выходом на конкурсное движение.
  4. Инновации в работе с кадрами:
    • создание системы непрерывного образования воспитателей (повышение квалификации через прохождение курсовой подготовки, прохождение аттестации);
    • индивидуализация форм и методов методической работы в зависимости от уровня профессионального мастерства педагогов (методобъединение воспитателей);
    • самореализационные формы повышения квалификации – творческие конкурсы и лаборатории, публикации опыта работы и творческих отчетах;
    • эффективные методы обучения.
  5. Инновации в работе с получателями социальных услуг:
    • организация различных форм творческой и продуктивной деятельности, занятий в творческих объединениях по интересам;
    • обеспечение индивидуального, дифференцированного подхода;
    • разработка индивидуального социального маршрута частичного развития каждого получателя социальных услуг (ИПР);
    • составление электронного портфолио достижений в профессиональной работе.
  6. Инновации в предметно-развивающей среде:
    • периодическое переоформление предметно-развивающей среды.

Вывод: внедрение инноваций в реабилитационный процесс затрагивает все направления воспитательной деятельности учреждения (нормативно-правовая, материально-техническая, методическая, воспитательная, организационная, продуктивная).


©Никулина Е.А.

Инноватика как современный феномен. Никулина Е.А., ГАУ КО «Юргинский психоневрологический интернат», воспитатель высшей категории, г. Юрга, Кемеровская область

nikulinaea-art24ne-24062023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 06 (82)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Инноватика как современный феномен
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.