Иванова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, ЯНАО

«Мне скучно! Мне нечего делать!»

Казалось бы, их жизнь наполнена разнообразными развлечениями: и гаджеты, и телевизор, и бесчисленное количество игрушек, и книги, и секции, и кружки. А всё равно бывает скучно! Одни родители расстраиваются, что не могут организовать интересный досуг для отпрыска. Другие раздражаются, считая, что он сам должен находить себе занятие. Почему детям скучно? Откуда берется скука и что с этим делать? Следует ли бросить все силы для придумывания новых развлечений или предпочтительнее научить детвору развлекать себя самостоятельно? Прежде чем понять, как реагировать на жалобы чада, которое утверждает, что его ничего не интересует и ему нечем заняться, необходимо разобраться, что стоит за подобным поведением. И так ли уж плохо иногда скучать?

«Ребенок ничем не интересуется или не интересуется тем, чем я хочу, чтобы он интересовался»

У детей, которые живут по четко распланированному графику, или которым родители навязывают свои желания, нет навыка борьбы со скукой. У них никогда не бывает времени для того, чтобы заскучать. А потому они понятия не имеют, как себя вести в этом случае. Верно и обратное: взрослые, которые всячески развлекают малыша, даря ему одно впечатление за другим в готовом виде, могут спровоцировать у него эмоциональную усталость и пресыщение уже в раннем возрасте. К тому же такой ребенок не умеет «добывать» эмоции самостоятельно.

Скука — дело семейное

Дети не видят в семье примера увлеченных взрослых, стремления к развитию. Соответственно, они не знают, чем можно себя развлечь так, чтобы было интересно, боятся попробовать новое.

Пассивность и безынициативность родителей является нормой для ребенка. Он не понимает, что может быть иначе, и не ищет для себя занятий.

Недостаток внимания родителей

Жалобы на скуку могут быть неосознаваемой, завуалированной просьбой об общении: «Увидь меня, займись мной, помоги мне». Ребенок надеется, что, если будет демонстрировать свою тоску и плохое настроение, родители хоть ненадолго обратят на него внимание.

Неинтересные дела

Большой выбор игрушек и гаджетов не гарантирует того, что ребенку не придется скучать. Возможно, он просто не умеет играть с этими игрушками, или они ему не подходят по возрастным или психологическим параметрам. А электронные устройства не смогут заменить живого общения и совместного взаимодействия. Он чувствует себя одиноким, заброшенным и несчастным.

Замечено, что ребенок, постоянно пользующийся планшетом и телефоном, намного чаще испытывает скуку в отличие от сверстников, которые с интересом играют в подвижные и настольные игры, проводят время в компании друзей, общаются вне школы с одноклассниками.

Как помочь скучающему ребенку?
  • Отложите ненадолго свои дела и уделите внимание заскучавшему сыну/дочери.
  • Обсудите с ним его состояние, настроение, желания и мечты. Главное — делать это с интересом и вниманием, чтобы понять, что с ним происходит. Пообщайтесь по душам, обнимите его, успокойте — и он сам найдет себе занятие по душе.
  • Расскажите ребенку, что иногда можно просто отдохнуть, насладиться свободным временем и никуда не торопиться. В этом случае он сможет накопить силы для будущих свершений.
  • Составьте список развлечений или дел, которые могут «убить скуку». Пусть в него войдут разные способы проведения досуга (уборка, прогулка, полив цветов). Ребёнку останется только выбрать то, что способно его занять. Главное, исходите из особенностей своего чада, его талантов, способностей, настроения.
  • Предложите ребенку материал для творчества, чтобы он сам создал что-то новое; настольные игры, при необходимости научите как играть или сделайте что-нибудь вместе.
  • Предложите побездельничать. Объясните, что взрослые тоже иногда скучают и это вполне естественно. Забавно, но этот способ самый действенный. Постарайтесь не нервничать и расслабьтесь вместе с ребенком. Скоро его мозг сам начнет генерировать идеи одну увлекательнее другой.
  • Подайте хороший пример. Прежде чем спасать ребенка от скуки и решать его проблемы, стоит внимательнее взглянуть на собственную жизнь и досуг. Увлеченность передается детям.

Помните! Нет необходимости сразу же бросаться на помощь к скучающим детям. Важно, чтобы они самостоятельно научились планировать свое время, анализировали, принимали решения.

Ребенок должен понять, что в жизни бывают и «скучные» периоды, и что это время можно потратить на исследование внешнего и своего внутреннего мира. Только в этом случае он развивается: размышляет, изучает причины, вникает в суть, а еще учится фантазировать, пробует создавать что-то новое, делает выводы


©Иванова И.А.

Когда ребенку скучно. Иванова И.А., специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, ЯНАО

ivanovaia-art28mvz-28022024

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 02 (90)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Праздник народов севера
    Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Праздник народов севера
  • Музей Часов
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Музей Часов
  • Что такое делирий?
    Журавлева Ольга Анатольевна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Что такое делирий?
  • Принципы орнитотерапии
    Бруева Виктория Игоревна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск, Мурманская область Принципы орнитотерапии
  • Труд и подросток в современной жизни
    Новицкая Марина Михайловна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района» Труд и подросток в современной жизни
Когда ребенку скучно
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 7 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.