«Добро пожаловать» (об открытии клубов по интересам для детей и подростков). Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН».

Клубы по интересам для детей и подростков – традиционная практика организации занятости и досуга несовершеннолетних из семей, состоящих на обслуживании в Отделении помощи семье и детям (ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН»), проживающих в сельских округах. На сегодняшний день таких клубов открыто шесть, и в каждом из них реализуется своя программа, разработанная педагогом дополнительного образования совместно со специалистами по социальной работе, с учётом интересов и пожеланий участников.

Первые в этом году заседания клубов состоялись. Коротко о том, чём занимались и что нового узнали клубовцы в этом месяце:

— В клубе «Азбука безопасности» (Безымянный сельский округ, руководитель Кириченко О.Н.) состоялось заседание на тему «Школа безопасности». Начало года – самое время, после продолжительных праздников и каникул, поговорить о серьёзном, о безопасности: в быту, в природе, в различных ситуациях. Так решили участники клуба и не только вспомнили основные правила (которые, кстати, были изложены не в виде скучного инструктажа, а в стихотворной форме), но и символично изобразили их в рисунках.

— В клубе «Доброволец» (Черноморский сельский округ, руководитель Кубатко О.Г.) состоялось заседание на тему «Волонтёры и волонтёрские движения».

Будущие волонтёры, прежде чем самим поспешить на помощь с пользой для общества, решили изучить историю происхождения волонтёрства и узнать, какие направления и виды волонтёрской деятельности существуют. В ходе встречи участники основательно изучили план предстоящих добрых дел, а также придумали эмблему и девиз для своего клуба. Посвящение в юные волонтёры сопровождалось выдачей каждому именной памятки «Законы, по которым живёт и действует волонтёр».

— В клубе «Клуб путешественников» (Бакинский сельский округ, руководитель Смирнова И.А.) состоялось заседание на тему «Российско-китайский Новый год».

Форма организации мероприятия (дружеский турнир) выбрана не случайно, ведь она символизирует две культурные традиции празднования всеми любимого праздника: в России – уже наступившего, а в Китае – ещё только ожидаемого. В ходе встречи участники сделали для себя немало познавательных открытий, сравнивая культуру и быт, традиции и обычаи двух разных стран и народов. Праздничную новогоднюю атмосферу поддержали дружным чаепитием.

— В клубе «Моя семья» (Суздальский сельский округ, руководитель Абрамович О.А.) состоялось заседание на тему «Семейный портрет».

После традиционного знакомства, участникам было предложено придумать и нарисовать эмблему клуба «Моя семья». В ходе встречи были раскрыты такие понятия как «семья», «любовь» и «верность». Семья – это наши родные (родственники, родня), которые всегда с нами рядом (даже, если они на расстоянии или мы временно в разлуке с ними), в семье принято заботиться и поддерживать друг друга – так должно быть и к этому нужно стремиться. Дети беседовали о том, чем семьи отличаются друг от друга, обсуждали, как принято отмечать семейные праздники, какие традиции имеются в каждой семье и т. д. После чего каждый участник нарисовал портрет своей семьи.

— В клубе «Школа флористики» (Саратовский сельский округ, руководитель Цапова М.С.) состоялось заседание на тему «Знакомьтесь – флористика!». Участники клуба совершили «виртуальную экскурсию», в ходе которой узнали о разновидности декоративно-прикладного творчества «флористика» (история возникновения, направления стили, аранжировки и др.). Однако основное время заседания прошло в парке, где начинающие флористы уже приступили к сбору коллекции природного материала, пригодного для составления букетных композиций в дальнейшем. Также для участников была организована игра-разминка «Я садовником родился…».

— В клубе «Спортивно-игровой клуб» (Имеретинский сельский округ, руководитель Горбунова Т.Ю.) состоялось заседание на тему «Добро пожаловать в спортивно-игровой клуб».

Первая встреча, по традиции, была больше ознакомительная – участникам были разъяснены понятия «подвижная игра», «правила игры» (обязательные требования для участников), была проведена беседа о необходимости ведения здорового образа жизни, повышения двигательной активности и участия в спортивных мероприятиях. Клубовцы также приняли участие в нескольких подвижных играх на развитие основных движений и силовых качеств: «Фигуры», «Запрещённое движение», «Пятнашки». Можно отметить, весёлую атмосферу и активность детей. С большим удовольствием и азартом они играли, соревновались и боролись за победу. Некоторые отличились особо – помимо участия в играх, они ещё и продемонстрировали свою силу и ловкость, выполняя упражнения на турнике, установленном на игровой площадке.

©Канагина Л. В. (фото автора)


«Добро пожаловать» (об открытии клубов по интересам для детей и подростков). Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН».

kanagina-art012-10022021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 02(54)/2021

«Добро пожаловать» (об открытии клубов по интересам для детей и подростков)
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.