«История мусорного пакета» (тематическая выездная экскурсия, приуроченная к Международному дню лесов – 21 марта). Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН», Отделение помощи семье и детям.

Международный день лесов – ежегодная дата, посвящённая теме сохранения лесов, учреждённая по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций 21 декабря 2012 года и впервые отмечавшаяся 21 марта 2013-го.

Леса имеют огромное значение для планеты и жизни людей, именно поэтому каждый год ООН предлагает новую тему, актуализирующую ту или иную экологическую проблему, связанную с лесом. Тема 2021 года – «Восстановление лесов – путь к выходу из кризиса и благополучию». В рамках данной темы, ответственное лесопользование предполагает не только посадку деревьев, восполняющую лесные массивы, санитарную уборку лесов и иных объектов, но и их сохранение в условиях урбанизации и растущих темпов загрязнённости городской и природной среды (предотвращение стихийных свалок, утилизация и переработка бытовых отходов и т.д.).

В рамках Международного дня лесов для детей — получателей социальных услуг ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН»  проведена тематическая выездная экскурсия на полигон депонирования отходов АО «Мусороуборочная компания», хутор Копанской.

По инициативе ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, на экскурсию приглашены дети и подростки – участники клубов, реализующих в 2020 г. программы экологической и общественно полезной направленности (мероприятия по очистке природных объектов, по возрождению лесов и т.п.; познавательная и опытно-экспериментальная деятельность на формирование представлений об утилизации отходов, целесообразности и технической возможности их переработки, вторичного использования и т.д.).

Не смотря на специфику объекта, поездка оказалась интересной и очень познавательной, а традиционные представления участников экскурсии о полигоне, как о «свалке», где хранится огромное количество отходов со всеми вытекающими последствиями, во многом изменились, поскольку территория полигона оборудована с соблюдением современных требований, а для хранения отходов применяется технология заземления, исключающая неприятный запах.

В ходе мероприятия участникам наглядно продемонстрировали, как действует технологическая цепочка приёма отходов – от поступления их на линию сортировки до депонирования и последующей утилизации; рассказали об особенностях конструкций и сооружений, предотвращающих воздействие на окружающую среду; о правилах дезинфекции транспортных средств; а также о том, как происходит процесс очищения сточных вод, образующихся в процессе работы.

Во время экскурсии прозвучало немало вопросов от участников, например, о том, сколько лет нынешнему мусорному хранилищу; куда после полигона отправляются спрессованные пластиковые бутылки; как поступают с опасными отходами, найденными среди бытового мусора (например, разбитый ртутный градусник или аккумулятор от мобильного телефона) и др. Ни один из вопросов не остался без ответа. Так, совершенно неожиданно для себя, дети узнали, о том, что переработанный пластик и полиэтилен является основой для производства флиса – ткани, из которой отшивают спортивные костюмы, пледы и др. текстильные изделия.

Особое впечатление оставил и своеобразный музей, организованный здесь же, на территории полигона. Представленные «экспонаты» – не что иное, как содержимое мусорных пакетов – интересные и даже уникальные находки, собранные работниками сортировочного цеха: шашка с гравировкой, наградные знаки, гармонь, посуда, бытовая техника и утварь – предметы из прошлого, ставшие настоящим открытием для современных детей.

По традиции, мероприятие завершилось коллективной фотографией.

©Канагина Л. В. (фото автора)


История мусорного пакета. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования, ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН» Краснодарский край

kanagina-art03-03042021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04(56)/2021

История мусорного пакета
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.