Итоговая проверка знаний без тревоги и стресса. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН».

По мнению педагогов и психологов, предэкзаменационный период и сам экзамен провоцируют у подростков высокую тревожность, негативные переживания, а нередко стресс и депрессию. Высокие требования, зачастую предъявляемые родителями, могут не только способствовать тому, что подростки начинают воспринимать ОГЭ или ЕГЭ как непреодолимое препятствие, но и стать обстоятельством, провоцирующим суицидальные переживания.

Ежегодно, в период подготовки к сдаче государственных экзаменов, специалисты Отделения помощи семье и детям (ГБУ СО КК «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения») – психолог и социальный педагог проводят на базе школ тренинговые занятия для учащихся выпускных классов. Подобные мероприятия включены в комплексную программу «Я выбираю жизнь!», реализуемую в Учреждении в целях профилактики суицидального поведения детей и подростков, а также формирования позитивной адаптации к жизни как процесса сознательного построения и достижения человеком относительно устойчивых равновесий отношений между собой, другими людьми и миром в целом.

В первую половину февраля состоялись выходы специалистов ОПСД (психолог – Павинская Н. И. и социальный педагог – Саврасова Л. М.) в несколько городских школ с тем, чтобы провести тренинги с учащимися 9 и 11 классов.

Для тренингов были выбраны темы: «Объективный взгляд на экзамен», «Понятие о стрессе. Как справиться со стрессом на экзамене?», «Как подготовиться к сдаче экзамена» и «Уверенность на экзамене». В ходе встречи участникам были предложены упражнения и творческие задания («Ассоциации», «Символ экзамена», «Мини-сочинение «Если не…»»), дискуссия, а также работа в таблицах и с карточками («Сравнительный анализ традиционного экзамена и ОГЭ, ЕГЭ»).

Психологи и педагоги отмечают, для подростка возможность провала и неудачи (в данном случае на экзамене) равносильна личностному поражению, показателю его жизненной несостоятельности и человеческой неполноценности. Поэтому в ходе тренингов особое внимание специалисты уделили обучению способам снижения тревоги в стрессовой ситуации. Предпочтение было отдано таким методам как: упражнения («Приветствие без слов», «Откровенно говоря», «Эксперимент», «Слова поддержки», «Прощай напряжение!»), релаксационные разминки, специфические мини-лекции («О стрессе: реакция тревоги, фаза сопротивления, реакция истощения», «Способы снятия нервно-психического напряжения», «Релаксация»).

Кроме того, специалисты предложили подросткам поработать над повышением их учебной мотивации, уверенности в себе, а также отработать навыки мобилизации своих внутренних ресурсов в ответственный момент итоговой проверки знаний. Для чего были проведены коммуникативные игры («Жаворонок или сова?», «Декларация моей самоценности»), психологические упражнения («Я люблю… Я могу… Я хочу…», «Мои ресурсы») и рисуночные тесы («Образ уверенности», «Символ уверенности»).

Тренинг завершился анкетированием учащихся по прослушанным темам, а также вручением каждому из них буклета «Как подготовиться к сдаче экзамена» и памятки, куда вошли выводы, сформулированные и записанные самими участниками по результатам выполненных в ходе тренинга упражнений и заданий.

©Канагина Л. В. (фото автора)


Итоговая проверка знаний без тревоги и стресса. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН», Отделение помощи семье и детям.

kanagina-art25-17022021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 02(54)/2021

Итоговая проверка знаний без тревоги и стресса
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.