Онлайн занятия детей по глинотерапии. Голубева Оксана Леонидовна, специалист по социальной работе частного учреждения социального обслуживания «Детской деревни – SOS Вологда», Программы «Укрепление семьи» г. Череповец, Вологодской области.

Аннотация

В статье раскрываются техники глинотерапии применительно к практике работы с детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание уделено адаптации метода к условиям онлайн работы.

Ключевые слова: глинотерапия, дети из семей в трудной жизненной ситуации, онлайн занятия, чувство обиды.

С 2020 г. в Программе «Укрепление семьи» г. Череповца Детской деревни – SOS Вологда для психологической работы с эмоциональными состояниями детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, используется технология глинотерапия. С этой целью разработана программа «Сказочный мир глины», которая направлена на развитие эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Задачи Программы:

  1. Создание безопасных условий посредством организации творческой деятельности.
  2. Снижение психоэмоционального напряжения, уровня тревожности, агрессии у детей.
  3. Знакомство с чувствами, развитие способности выражать свои чувства на символическом и вербальном уровне.
  4. Оказание психологической поддержки детям, пережившим травматические ситуации.
  5. Развитие коммуникативных навыков детей.

Ожидаемые результаты: стабилизация психоэмоционального состояния детей, раскрытие творческого потенциала и внутриличностных ресурсов участников, преодоление последствий психотравмирующих ситуаций, улучшение межличностных отношений со сверстниками, повышение уровня социальной адаптации.

Глинотерапия – это метод психологической и психотерапевтической работы с применением природной глины.

Работа с глиной дает возможность выразить негативные чувства, телесные ощущения и опыт. Все образы в процессе лепки можно изменять, т.е. трансформировать [1, с.23].

Глина является естественным материалом, пластичным, предполагающим непосредственную работу руками или использование инструментов, требует определенных физических усилий, стимулирует создание конкретных образов. Глинотерапия способствует прорабатыванию травматического опыта [2, с.5].

В 2020 г. в связи с пандемией в Программе «Укрепление семьи» г. Череповца Детской деревни – SOS Вологда занятия для детей с использованием глинотерапии адаптированы в онлайн формат. Встречи проходили на платформе ZOOM. В течение года проведено 30 занятий. Продолжительность 1 занятия – 40 минут. В программе приняло участие 16 детей.

Дистанционные занятия по глинотерапии в семьях, которые находятся в трудной жизненной ситуации, имеют свои особенности:

  • Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, не имеют возможности самостоятельно приобрести материалы, поэтому глина и необходимое оборудование (фартук, нарукавники, стеки, контейнеры для хранения глины) были предоставлены организацией для занятий дома.
  • Родители испытывали трудности в настройке и использовании программы для онлайн трансляции занятий. Специалисты провели обучающие консультации по организации онлайн подключений.
  • Родители помогали организовать для детей пространство для лепки из глины в домашних условиях. Таким образом, занятия способствовали активному включению родителей в совместную работу. Такая организация занятий позволила улучшить качество взаимоотношений в семье.

Рассмотрим пример онлайн занятия с использованием глинотерапия под названием «Моя обида».

На занятии ставились следующие задачи: познакомиться с чувством обиды, обучить участников навыкам адекватного выражения этой эмоции, развить способность выражать обиду на символическом и вербальном уровне, снять психоэмоциональное напряжение детей.

В начале занятия детям предлагается прослушать сказку «Шарик с обидами» и ответить на вопросы. В ходе обсуждения ребята делились своим мнением о том, что такое обида, вспоминали ситуации, где появлялось чувство обиды и как они самостоятельно справлялись с ним.

Далее участникам предлагается слепить чувство обиды и ответить на вопросы: «Легко ли лепить обиду из глины? Какие чувства возникли во время лепки? Нравится ли им та обида, которая получилась?».

Один из участников такого занятия слепил фигурку, похожую на снеговика. Когда он стал рассказывать о возникшем образе, то пояснил, что это «как будто много обид накопилось». На занятии ребенку представилась возможность вылепленную обиду подержать в руках, потрогать, увидеть со стороны, понять, что это не одно чувство, а много накопившихся обид. Несколько переживаний слились в один образ. Эта фигурка явилась ценным источником исследования своих переживаний.

Далее участникам предлагается трансформировать получившийся образ. У детей получаются другие фигуры, так как всем хочется изменить негативный образ обиды.

В нашем примере в результате превращения фигурки «снеговика» появилась фигурка «ладошки», как символ мира и дружбы.

Эмоциональное состояние ребенка изменилось, он вспомнил хорошие события в жизни, улыбался, рассказывая о них. Участник смог проработать эмоциональную реакцию, которая появилась вследствие пережитого опыта и освободил пространство для дальнейших действий.

Занятие закончилось упражнением на релаксацию, чтобы гармонизировать эмоциональное состояние ребят.

Еще одно упражнение, которое можно добавить в копилку специалиста для работы с чувствами обиды и вины у детей — это «Маска состояния». Участникам предлагается слепить маску эмоционального состояния, которое их беспокоит. Зачастую дети лепят маски, связанные с чувством вины и обиды.

Чтобы вылепить чувство необходимо выбрать форму: овал, треугольник или круг. Для отображения состояния дополнительно предлагается сделать глаза, нос и рот из комочка глины. Когда маска готова, участники описывают свои чувства, когда смотрят на образ из глины, отвечают на вопрос похожа ли маска на лицо человека, который ее создал. Выполняя это упражнение, участники отмечают, что маска действительно похожа на их состояние, и даже на их лицо. Это упражнение помогает отделить обиду или вину от себя, посмотреть на нее со стороны, что позволяет повысить самооценку и уверенность ребенка в себе.

После занятий с глиной от участников приходят только положительные отзывы. Несмотря на пандемию и дистанционный формат проведения занятий, дети и родители активно промают участие. Родители делятся фотографиями работ детей, отмечают, что дети готовы «еще и еще лепить из глины», наблюдают тенденцию к улучшению у них настроения, снижение тревоги и повышение уверенности в себе.

Таким образом, специалистами Программы «Укрепление семьи» города Череповца удалось успешно адаптировать занятия с использованием технологии глинотерапия к условиям онлайн работы с детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Занятия с глиной эффективно и экологично помогают детям выразить эмоции, тем самым формируя навыки саморегуляции, способствуя снижению риска проявления невротических состояний у детей, а также преодолению последствий психотравмирующих ситуаций.

Литература

  1. Литовченко Е. Практическая глинотерапия. Тактильный опыт в психотерапии/ Е. Литовченко- Москва; Лит Ресс: Самиздат, 2019.– 45 с.
  2. Едиханова Ю. М. Глинотерапия в работе с симптомами эмоционального неблагополучия детей // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. – № 6 (июнь). – 0,4 п. л. – URL: http://e-koncept.ru/2019/192021.htm. (Дата обращения 05.02.2021)

©Голубева О. Л. (фото автора)


Онлайн занятия детей по глинотерапии. Голубева Оксана Леонидовна, специалист по социальной работе ЧУСО «Детской деревни – SOS Вологда», Программы «Укрепление семьи» г. Череповец, Вологодской обл.

golubeva-art24-16022021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 02(54)/2021

Онлайн занятия детей по глинотерапии
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.