Туристические маршруты по Горячему Ключу. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН»

Летом нынешнего года специалисты Отделения помощи семье и детям (ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН»), в рамках программы «Ключи от Лета – 2021», впервые применили практику экскурсий с организованным подвозом (транспортом Учреждения) детей и подростков из отдалённых станиц и посёлков.

В течение лета участники экскурсий прошли несколько тематических маршрутов: «Пушкинский день», «День семьи, любви и верности», «Алексеевский Горячий Ключ», каждый из которых включал в себя: посещение городского музея (а в нём – экспозиций и выставок: «Посвящение Пушкину», «Быт и традиции кубанской семьи», «Горячий Ключ в открытках» и др.), а также прогулку в городские парки, где дети имели возможность не только познакомиться с природными и рукотворными достопримечательностями Горячего Ключа, но и сопоставить увиденное с историей, прозвучавшей из уст экскурсовода.

Так, например, в последнюю неделю августа состоялась экскурсия по тематическому маршруту «Алексеевский Горячий Ключ», участниками которой стали дети и подростки из сельских округов: Суздальский, Бакинский, Саратовский и Безымянный. Посетив выставочные залы городского музея, «станичные гости» прослушали познавательную историю о том, каким был Горячий Ключ от его основания, по окончании Кавказской войны в 1864-м, и во времена правления последнего русского Государя Николая II. Гости музея узнали, почему столь высоко «высшее общество» царской России ценило, тогда ещё местечко, Горячий Ключ, как пребывание в нём царской семьи и великих князей повлияло на его дальнейшее развитие и какой оставило след в истории будущего города.

В ходе повествования прозвучали такие имена как: Великий князь Михаил (посёлок Горячий Ключ изначально был назван Михайловским, позднее одна из улиц уже Горячего Ключа получила название Михайловской – ныне ул. Ленина), цесаревич Алексей (в честь рождения Великого Князя Алексея Николаевича Романова в 1906-м Горячий Ключ был переименован в местечко Алексеевский Горячий Ключ), полковник Каменев (основатель Курортного парка, смотритель «госпиталя казачьего войска» – будущего Санатория) и др.

Следуя по маршруту далее, участники экскурсии смогли увидеть сразу несколько достопримечательностей современного Горячего Ключа, связанных с его историей в прошлом: арку с позолоченными статуями львов, попирающих кабанов (символизируют победу курорта над болезнями); архитектурный ансамбль – вход в Горный парк; Минеральную Поляну, соседствующую с дубово-буковым лесом (место, где источники выходят на поверхность); источник святого Пантелеймона; часовню Иверской Божьей Матери, вырубленную прямо в скале, а также памятную нишу на месте Иверского целебного источника.

Пройдя по знаменитым 49-ти ступеням Дантового ущелья и поднявшись на скалу Спасения («Петушок»), участники узнали историю их происхождения, а затем, уже отдыхая в беседке на месте бывшего когда-то «Великокняжеского павильона», прослушали несколько легенд, связанных с красивейшими местами Абадзехской (Ключевой) горы.

Экскурсия завершилась прогулкой по мосту через реку Псекупс, названному «Счастливым», отсюда участники полюбовались видом на горную реку и на скалу Петушок от её основания до вершины (именно по её очертанию скала получила своё название).

По возвращению в парковую зону, здесь же на поляне, был организован пикник. Подкрепившись, дети отправились в обратный путь – сначала пешком через парк, а затем – автобусом, домой в свои станицы.

©Канагина Л. В. (фото автора)


Туристические маршруты по Горячему Ключу. Канагина Л. В., педагог дополнительного образования ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН».

kanaginalv-art03-03092021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09(61)/2021

Туристические маршруты по Горячему Ключу
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.