Канагина Лариса Валерьевна, специалист по социальной работе, ГКУ СО КК «Белореченский СРЦН», отделение помощи семье и детям муниципального образования город Горячий Ключ

День безопасности – одна из традиций, сложившаяся в Отделения помощи семье и детям. В этот день (а вернее сказать – дни, потому что в году их проводится несколько) мы знакомим наших получателей услуг с основами безопасного поведения в различных жизненных ситуациях и условиях.

День безопасности в феврале мы посвятили пожарной безопасности. И организовали его в формате тематической экскурсии в Пожарную часть.

Для детей и подростков экскурсия в Пожарную часть – отличный шанс оценить доблестный труд пожарных.

Окунуться в тонкости профессии, изучить спасательную технику, поговорить о профилактике пожаров и повторить правила безопасности.

Экскурсию провели сами спасатели, которые объяснили принципы действия защитного снаряжения и оборудования, продемонстрировали элементы экипировки пожарного спасателя. Дети узнали, в чём разница между шлемом и каской пожарного. Чем отличается боевая одежда от теплоотражающей. Пожарные показали экстренный сбор команды при вызове, рассказали о повседневной деятельности подразделения.

Помимо этого, спасатели провели краткий противопожарный инструктаж, разъяснив детям, что нужно делать, если они заметили возгорание, как вести себя в случае пожара. Тем, кто постарше – показали, как правильно пользоваться огнетушителем. А всем присутствующим напомнили об ответственности за заведомо ложный вызов пожарной охраны.

Поскольку экскурсия проходила непосредственно в гараже, где базируются пожарные машины, детям представилась уникальная возможность не только рассмотреть, но и более детально изучить сложную технику и оборудование, которые помогают пожарным спасать людей. Так, на примере комплектации одной из единиц спецтранспорта, дети узнали, что такое аварийно-спасательный инструмент. Для чего нужны багор, пожарный топор, диэлектрические ножницы. Какие ещё, помимо пожарной лестницы, бывают спасательные средства. Что такое пожарный ствол, пожарный рукав, гидравлическая установка и др. Детям также разрешили посидеть в кабине пожарной машины.

Завершая знакомство со спецтранспортом, спасатели отметили, насколько важно соблюдать чёткий порядок в отсеках кузова и в кабине. Ведь это – залог уменьшения времени на боевое развёртывание в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. А значит, больше времени остаётся на ликвидацию огня и спасение людей.

По отзывам детей, экскурсия была им интересна. Такие экскурсии помогают ближе познакомиться с профессией пожарного и закрепить знания о правилах безопасного обращения с огнём.


©Канагина Л.В. (фото автора)

«О правилах безопасности и секретах профессии». Экскурсия в Пожарную часть. Канагина Л.В., специалист по социальной работе, ГКУ СО КК «Белореченский СРЦН», отделение помощи семье и детям муниципального образования город Горячий Ключ

kanaginalv-art04-01reg-04032024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03 (91)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Мои документы
    Кузнецова Наталья Олеговна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Мои документы
  • Семейный день
    Хабибуллина Татьяна Александровна, заведующий отделением, БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», ХМАО – Югра Семейный день
  • Осторожно, тонкий Лёд
    Миронова Надежда Павловна, педагог-психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутской области г. Вихоревка Осторожно, тонкий Лёд
  • Работа педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей
    Середкина Тамара Анатольевна воспитатель ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Работа педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей
  • Получение профессии – важный этап жизни
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Получение профессии – важный этап жизни
«О правилах безопасности и секретах профессии». Экскурсия в Пожарную часть.
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.