Канагина Лариса Валерьевна, специалист по социальной работе ГКУ СО КК «Белореченский СРЦН», отделение помощи семье и детям муниципального образования город Горячий Ключ
Лето – время школьных каникул, время отдыха, путешествий и развлечений. Насколько всё это будет безопасным для детей, во многом зависит от нас, взрослых.
В течение июля нынешнего года специалисты отделения помощи семье и детям (ГКУ СО КК «Белореченский СРЦН», ОПСД МО город Горячий Ключ), в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей, организовали и провели несколько мероприятий в формате познавательно-развлекательной программы «ПроДвижение», задействовав при этом как городские, так и сельские площадки.
На мероприятия также были приглашены сотрудники ОГИБДД и ДПС России по городу Горячий Ключ – инспектор по пропаганде БДД и экипаж ДПС.
Сценарий программы предусматривал разностороннее погружение детей в тему дорожной безопасности. Включая в содержание несколько этапов: безопасность пешехода; транспортные средства; дорожные знаки; соблюдение ПДД и ответственность.

На первом этапе детям рассказали о том, кто является пешеходом, как обеспечивается безопасность пешехода (дорожная разметка, элементы и приспособления дорожной сети), когда и почему появились пешеходный переход и светофор. Озвучили алгоритм пересечения проезжей части (по всем правилам, в различных местностях и условиях). А также провели подвижные игры – «Зебра» и «Светофор».
На следующем этапе речь шла о транспортных средствах. Здесь дети узнали историю первого автомобиля – в мире и в России. Вспомнили классификацию видов транспорта. Вместе с инспектором разобрали правила для велосипедистов. А также обсудили некоторые ситуации, связанные с практикой езды на велосипедах и подобных видах транспорта. Изучив «теорию вождения», участники закрепили знания в соревновательных играх – «Поездка», «Поездка с манёврами», «Дружный навигатор для велосипедиста». Завершая «транспортный» этап программы, ведущие провели с детьми игровую викторину «Волшебные транспортные средства».
Далее участники изучали «дорожную азбуку», основными элементами которой являются специальные дорожные знаки. Дети узнали историю появления первых знаков на дороге. Узнали, сколько их изначально было на российских дорогах и о чём они предупреждали водителей. Какие знаки можно увидеть сейчас. Как и по каким признакам классифицируются дорожные знаки (предупреждающие, запрещающие, предписывающие, знаки сервиса) и т.д. Здесь же детям предложили не только подвижные, но и обучающие игры – «Собери знак», «Сигналы светофора», «О чём говорит знак» и др.
На заключительном этапе мероприятия состоялся разговор о важности соблюдения ПДД, а также об ответственности за их несоблюдение и нарушение.
Беседу с детьми провели гости мероприятия – сотрудники ГИБДД – экипаж ДПС, одни из тех, кто обеспечивает безопасность на дорогах Горячего Ключа. А также ответили на вопросы любопытных детей. Как устроен патрульный автомобиль, что внутри салона и багажника и т.д. Сотрудники инспекции не только продемонстрировали некоторые атрибуты (жезл, знак аварийной остановки, аварийные конусы и др.), но и разрешили детям примерить на себя кое-что из экипировки (бронежилет, каску, светоотражающие жилеты). Не отказали детям и в просьбе включить проблесковые сигналы – световые и звуковые. А также послушать, как работает рация.

Программа «ПроДвижение» завершилась вручением каждому участнику нагрудного значка или стикера со светоотражающим эффектом. И традиционным угощением (печенье и лимонад для детей).
©Канагина Л.В. (фото автора)
«ПроДвижение» (профилактика ДТП с участием детей). Канагина Л.В., специалист по социальной работе ГКУ СО КК «Белореченский СРЦН», отделение помощи семье и детям муниципального образования город Горячий Ключ
kanaginalv-art08ne-08082023
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 08 (84)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Работаем с молодыми родителямиШевченко Валентина Александровна, социальный педагог ОГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Заларинского района», Иркутская область, поселок Залари Работаем с молодыми родителями
- Реабилитация граждан пожилого возраста средствами арт-терапииГалицкая Наталья Викторовна, специалист по социальной работе ОГБУ «Многопрофильный центр реабилитации», Белгородская область, г. Белгород Реабилитация граждан пожилого возраста средствами арт-терапии
- Организация социальной работы службой социальных участковых в Санкт-ПетербургеСергеева Олеся Александровна, специалист по социальной работе СПБ ГКУ «Центр организации социального обслуживания» г. Санкт-Петербург Организация социальной работы службой социальных участковых в Санкт-Петербурге
- Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи!Журавлева Ольга Анатольевна, заведующий отделением срочного социального обслуживания ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи!
- «Эмоциональное сгорание» – профессиональная болезнь специалиста по социальной работеПрилипа Юлия Петровна, специалист по социальной работе СПБ ГКУ «Центр организации социального обслуживания» Выборгского района, г. Санкт-Петербург «Эмоциональное сгорание» – профессиональная болезнь специалиста по социальной работе