Лето – время новых развлечений. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН»

Ежегодно на площадках Отделения помощи семье и детям (ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН») проводятся досуговые мероприятия для несовершеннолетних получателей услуг, организованные в рамках комплексной программы «Ключи от лета». Летняя спортивная эстафета – одно из них. При этом нет ничего необычного в выборе формы организации досуга детей, если бы ни название самой эстафеты – «Весёлые профессии», а не более привычное «Весёлые старты».

Отличительной особенностью данного мероприятия является то, что название конкурсных заданий эстафеты, следующих друг за другом, определяли сами дети, отгадав загадку о той или иной профессии. Таким образом, наряду с традиционными заданиями (на внимание и смекалку, на скорость и быстроту реакции, на координацию движений и равновесие, на слаженность действий и ловкость, на ориентировку в пространстве и др.) в эстафету включалось ещё и задание на логическое мышление. В свою очередь, выполнение игровых действий или движений в рамках того или иного конкурса отражало (в игровой форме) характер определённых профессиональных навыков или предусматривало использование профессиональных атрибутов.

Всего же подобных конкурсов-заданий каждой команде-участнице предстояло пройти не менее 9-ти: «Учитель» (исправление ошибок в заданных словах).

«Агроном» («посадка картофеля» на скорость и «сбор урожая»), «Жонглёр» (перенос шарика на ракетке для бадминтона).

«Портной» (протягивание шнура для «сшивания» команды и движение «сшитой» команды по кругу).

«Повар» (передача «арбуза»-мяча через поднятые руки и обратное прокатывание – ноги на ширине плеч).

«Дворник» («полёт на венике»).

«Строитель» (постройка самой высокой башни из подручных средств).

«Шофёр» (объезд препятствий – с завязанными глазами, по подсказке команды).

«Врач» («бинтование больного»).

А в качестве дополнительных конкурсных испытаний (тот случай, когда дети были «за!», поддерживая предложение о продолжении игры): «Банкир» (решение примеров из таблицы умножения).

«Модель» (ходьба с удержанием равновесия), «Парикмахер» (творческое задание на создание образа с помощью предложенных аксессуаров).

«Садовник» (игра «Цветопутаница» на расшифровку названий цветов), «Экскурсовод» (составление коллективного рассказа о своей станице).

Эстафету, организованную в формате мобильного игрового автобуса, провели уже трижды, с выездом в сельские округа: Бакинский, Имеретинский, Черноморский. Соревнования проходили на высоком эмоциональном подъёме, а сами игры, по отзывам участников, были увлекательными, весёлыми и интересными.

Завершение каждой эстафеты, в которой, как водится, побеждала дружба, отмечали традиционным угощением – лимонад, печенье и конфеты.


©Канагина Л. В. (фото автора)

Лето – время новых развлечений. Канагина Л. В., педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН», Отделение помощи семье и детям

kanaginalv-art16-16082022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08 (72)/2022

Лето – время новых развлечений
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.