Семейные выходные. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН».

Ежегодно в Краснодарском крае проходит социально значимая акция с символичным названием «Синяя лента апреля», организуемая в целях привлечения внимания общества к проблеме насилия над детьми и подростками в семье и профилактики жестокого обращения.

В преддверии старта акции специалисты Отделения помощи семье и детям ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН» организовали «Семейные выходные» для получателей предоставляемых в ОПСД услуг, в целях популяризации совместного досуга детей и родителей, а также создания условий для гармонизации детско-родительских взаимоотношений, а именно профилактики конфликтов детей и родителей – одной из возможных причин возникновения ситуации жестокого обращения по отношению к детям в семье.

Так, 24 апреля, дети и родители, в сопровождении педагога дополнительного образования ОПСД, посетили спектакль, проходивший на сцене МБУ Творческое объединение «Перекрёсток» (г. Горячий Ключ). Постановку в исполнении Образцового театра «Белая Ворона»  большинство из присутствующих увидели впервые, хотя сам творческий коллектив довольно широко известен, причём не только в нашем городе. Руководитель театра – Ирина Олеговна Воскобойникова, заслуженный работник культуры Кубани, заведующая театральным отделением ДШИ, актёры – воспитанники этого отделения. Детский театр «Белая Ворона» – многократный участник и победитель международных, всероссийских, краевых фестивалей и конкурсов. В начале апреля этого года юные актёры приняли участие в VIII Международном конкурсе исполнительского искусства «Достояние России», где им были вручены награды: 15 дипломов Лауреата I, II и III степени и Гран-При.

Этим субботним вечером на сцене «Перекрёстка» зрители смогли увидеть постановку И.О. Воскобойниковой «Крысьео и Грызетта» (авт. С.Кочнев).

Сюжет пьесы – разрешение противостояния двух враждующих семейных кланов, живущих в стране Крысляндии, и их примирение, отдалённо напоминающий историю «Ромео и Джульетты». Вечные темы – конфликт поколений, дружба и любовь, предательство и коварство – все они были интерпретированы так, чтобы стать понятными зрителями любого возраста – и детям, и подросткам, и родителям. Сама пьеса отличается динамичностью эпизодов и сцен – здесь и фехтовальные поединки соперников, и массовые стычки поначалу враждующих сторон, и танцы влюблённых героев под звёздным небом, завораживающие грациозной пластичностью, и лирическая музыка, создающая своим звучанием особую атмосферу в зале. Талантливые актёры, яркие типажи, сильные эмоции – останутся в памяти зрителей на долгое время. Дружные аплодисменты и слова благодарности, прозвучавшие от детей и родителей, приглашённых на спектакль, – тому подтверждение.

Следующий выходной день – воскресенье дети и взрослые  провели в Ледовом дворце — МАУ СШ г. Горячий Ключ «Спортивная школа «Барс», на массовом катании на коньках .

К слову, данное мероприятие является традиционным и организуется ежемесячно, в рамках Дня детского здоровья, с тем, чтобы привлечь семьи к досуговой занятости на базе учреждений спорта и приобщить их к здоровому образу жизни.

Всем известно, что регулярные физические нагрузки и занятия спортом оказывают благоприятное влияние на развитие двигательной и нервной системы, нормализуют работу сердечно — сосудистого и дыхательного комплекса, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, создают позитивный эмоциональный настрой и предотвращают умственное переутомление. К тому же, совместный выход на лёд детей и родителей – это не только спортивное развлечение, но и возможность проявить заботу друг о друге.

До начала мероприятий, проводимых в «Семейные выходные», в преддверии акции «Синяя лента апреля» родителям вручались тематические памятки, буклеты и листовки профилактического содержания  — «Памятка строгим родителям», «Защита детей от жестокого обращения» и др., а детям – буклеты и памятки с указанием  Детского телефона доверия и телефонов служб быстрого реагирования. Также каждому ребёнку на руку повязывалась синяя лента.

Такая лента – одна из традиций акции, её цвет символизирует синяки и побои – последствия жестокого обращения и насилия. В дни проведения акции изображение синей ленты принято изображать на плакатах, открытках, значках, а саму ленту привязывать к антеннам автомобилей, веткам деревьев и т.д., а также повязывать на детскую руку – как призыв к общественности – Остановить! Не допустить! Предотвратить! жестокость и насилие по отношению к детям в семье.

©Канагина Л.В. (фото автора)


Семейные выходные. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования ГБУ СО Краснодарского края «Горячеключевской КЦСОН».

kanaginalv-art19-1-19052021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05(57)/2021

Семейные выходные
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.