История России на языке современных технологий. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения»

В Год науки и технологий, которым объявлен год 2021-й, специалисты отделения помощи семье и детям (ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН») организовали выездную экскурсию для группы подростков из семей, состоящих на обслуживании, с посещением Исторического парка «Россия – Моя история» в городе Краснодаре.

Современный музей, открытый в ноябре 2018 года, стал 19-м экспозиционным комплексом в составе крупнейшего проекта России, организованного в целях укрепления патриотизма и развития в обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности и духовности.

Выставочные экспозиции знакомят посетителей с историей России с древнейших времён до наших дней на языке современных технологий: мультимедийные и голографические инсталляции, трёхмерное моделирование, анимация, видеоинфографика, проекционные изображения, цифровые реконструкции, мультимедийные карты, интерактивные книги и другие информационные форматы (лайтбоксы, коллажи, проекторы, интерактивные книги, планшетные компьютеры, сенсорные столы и экраны).

В день проведения экскурсии подростки смогли посетить две масштабные экспозиции – «Рюриковичи, 862-1598» и «Романовы, 1613-1917». В ходе освещения первой темы участникам рассказали о решающих событиях, повлиявших на формирование государственности и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов и крещение Руси; развитие древних торговых путей и легендарные сражения; двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление; борьба с иноземными захватчиками и великие победы; превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни и создание сильного, самобытного государства.

Данная выставка завершилась просмотром широкоформатного документального фильма (объёмное купольное изображение) об истории иконы Казанской Божией Матери – с древних времён Заступницы и покровительницы России.

Далее участники экскурсии посетили выставочные залы, посвящённые событиям времён правления династии Романовых: освоение Сибири и Дальнего Востока; воссоединение Руси и Украины; основание новой столицы – Петербурга; победа над Наполеоном; вхождение в состав России южных регионов; отмена крепостного права; небывалые культурный, научно-технический и индустриальный подъёмы страны и др.

Гости музея также познакомились с тематической экспозицией «Страницы истории Кубани», где была представлена информация о культурно-историческом развитии региона и народах, его населяющих, в т.ч. интересные факты о выдающихся кубанских земляках.

Экскурсия прошла на высоком эмоциональном подъёме, в атмосфере явного интереса и увлечённости участников, чему во многом способствовал сам процесс получения экспозиционной информации, насыщенный разного рода впечатляющими спецэффектами. По отзывам подростков, более привычных к посещению традиционных музеев, такой формат помог им погрузиться в былые времена, прикоснуться к истории своей страны и почувствовать себя участником событий, происходивших на протяжении более чем тысячелетней истории. Кроме того, дети-школьники смогли закрепить в памяти знания, полученные на уроках истории, а также узнать для себя много нового.

©Канагина Л. В. (фото автора)


История России на языке современных технологий (экскурсия в Исторический парк «Россия – Моя история» в городе Краснодаре). Канагина Л. В., педагог дополнительного образования ГБУ СО КК «Горячеключевской КЦСОН», Отделение помощи семье и детям.

kanaginalv-art20-20102021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 10 (62)/2021

История России на языке современных технологий
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.