В какой кружок отдать ребёнка. Трошкова Светлана Валентиновна, психолог в социальной сфере МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», Кузбасс, город Мыски.

Очень часто мамы и папы подрастающего чада задаются вопросом, в какой кружок или секцию отдать ребёнка. Иной раз, даже не интересуясь влечениями своего отпрыска. Так какое хобби нужно ребёнку мы рассмотрим в этой статье.

Большой ошибкой часто бывает то, что взрослые сами отлично знают, что лучше для их дитя. Записывая своего «спортсмена» на бокс, потом в недоумении задаются вопросом «Почему это Саша не хочет ходить на тренировки?» игнорируя то, чем же на самом деле увлечён их сын.

Если не учитывать интересы детей, то старания и тем более желания от них ждать не стоит.

Ещё никому не приносило успеха и удовлетворения нелюбимое дело. Если кроха будет делать то, что ему не нравится лишь бы угодить своим родителям, это будет несчастный ребёнок. Какое выбрать хобби и какой посещать кружок дети должны выбрать сами.

Пример: взрослая дочь высказывает матери: «Как ты могла отправить меня, такую активную и подвижную, в музыкальную школу обучению игре на фортепиано?!».

Мать: «Ну, все отправляли в музыкальную школу, и я тоже отправила».

Дочь: «Я же просилась на хореографию, на карате или на вокал. Но тебе всё равно надо было сделать по-своему. Какое это было для меня мучение – в 22:00 вечера сидеть и пиликать по клавишам, в которых я ничего не понимала. Ведь раньше ты с работы не приходила. Почему же на четвертом году обучения ты все-таки решила, что пора бросать эти занятия?».

Мать: «Потому что ты не могла тянуть основную учёбу в школе и музыкальную. Твоё школьное обучение становилось всё хуже».

Дочь: «Когда говорили педагоги в школе, что я слабенькая, ты, подавляя меня морально, спрашивала: «Будем бросать фортепиано?» – в тот момент я считала себя виноватой и не могла сказать: «Будем!» – мама же обидится».

Также необходимо определиться, в каком возрасте начинать посещение какого-либо кружка. Хореография, ИЗО-студия, декоративно-прикладное искусство, занятия вокалом принимают ребятишек с 3-4 лет. Дошколята пятилетнего возраста могут освоить балетную школу, плавание, лыжи, коньки, футбол, хоккей, борьбу.

Некоторым детям сложно сразу сориентироваться, чем они хотят на самом деле заниматься, так как в силу своего возраста у почемучек проявляется интерес ко всему. В этом случае можно посетить несколько пробных уроков. И тогда вы сможете вместе с ребёнком определиться с выбором.

Однако следует учитывать некоторые факторы, которые помогают сделать выбор, какое хобби будет увлекать, и создавать вклад в развитие малыша. Любой кружок/секция формируют у подрастающего поколения не только физическое и интеллектуальное развитие, но и закладывает определенные черты характера, что помогает бороться с внутренними страхами. Мероприятия, на которых выступают дети перед какой-либо аудиторией, помогают справиться с такими человеческими качествами как застенчивость, неуверенность в себе, низкая самооценка.

Юные дарования, посещающие творческие мастерские, развивают внимание, мышление, воображение, память. Процесс развития мелкой моторики способствует формированию речи, также идет подготовка руки к письму.

Спортивная секция

Отметим, что почти все дети спортивные и активные. Спорт – это здоровье, но тут важен для каждого индивидуальный подход. Мальчик худенького телосложения с эластичными мышцами в секции по борьбе более склонен получать травмы: растяжения, синяки и переломы. Ребятам с данным телосложением подойдут такие спортивные направления как лыжи, плаванье, легкая атлетика, гимнастика. Плавание поможет не только развить красивое тело, но и исправить серьезные физические отклонения, такие как сколиоз, разъезжающийся реберный корсет и так далее. Восточные единоборства воспитывают дисциплинированность и самоконтроль, вырабатывают уверенность в себе, снижают агрессию и, конечно, такой ребёнок всегда сможет за себя постоять.

Хореография

Студия хореографии подойдет всем детям, которые хотят танцевать. Главное выбрать стиль, направление. Мальчик, танцующий в паре с девочкой, чувствуя её грацию и относясь к ней с бережным отношением, как ведущий партнер, в будущем не поднимет руку на женщину.

Развивающие кружки

Любой развивающий кружок будет развивать вашего отпрыска: будь то компьютерные, чудеса науки, иностранные языки и так далее. Хотелось бы отметить, что если малыш начал посещать курс иностранного языка, то бросать обучение не рекомендуется. Прекращая ходить на занятия, если знания не поддерживаются практикой, то язык попросту забывается.

Дети – это многогранные разносторонние личности, которые находятся в поиске чего-то нового и интересного, в чем бы они могли себя реализовать. Ребёнок может определяться с выбором хобби на протяжении нескольких лет, переходя из одного кружка в другой и это нормально, что малыш пробует, тестирует свои возможности. Родители могут лишь направлять и подсказывать, выбор должен оставаться за самим ребёнком.

©Трошкова С. В.


В какой кружок отдать ребёнка. Трошкова С. В., психолог в социальной сфере МКУ «СРЦ для несовершеннолетних», Кузбасс, г. Мыски.

troshkovasv-art20-20102021

Рубрика: Новации и эксперименты 

Выпуск 10 (62)/2021

В какой кружок отдать ребёнка
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.