Хранители истории Кубани. Канагина Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования, Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения».

В последний месяц уходящего 2021-го года подростки, состоящие на обслуживании в Отделении помощи семье и детям (ГБУСОКК «Горячеключевской КЦСОН»), посетили Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. Это старейшее учреждение культуры, один из первых музеев на Северном Кавказе, основанный в 1879 году Евгением Дмитриевичем Фелицыным.

Е.Д. Фельцын выдающийся учёный в области истории и географии края, а также археологии, этнографии, картографии, геологии, ботаники и минералогии.

В день проведения экскурсии подростки смогли посетить две тематические экспозиции: «Древнее прошлое Кубани» и «На рубежах Государства Российского». При этом участникам предложили выбрать наиболее интересный для себя экспозиционный зал. Вниманию тех, кто предпочёл первое направление, была представлена выставка, повествующая об истории народов, населявших Северо-западный Кавказ на протяжении более пяти тысяч лет, от эпохи бронзы до средневековья.

Среди наиболее интересных и, как отметил экскурсовод, уникальных предметов, найденных в ходе археологических раскопок в разные периоды и ставших экспонатами музея, участники увидели: бронзовые сосуды эпохи ранней бронзы и разнообразную лепную посуду, греческую керамику и статуэтки, предметы вооружения, зеркала и украшения, бронзовые и золотые монеты, предметы конской упряжи и др.

Те из подростков, кого заинтересовала тема историко-археологического прошлого Кубани IX-XX веков, сначала посетили выставку, посвящённую Екатерине II, где познакомились с экспонатами и историческими документами, связанными с событием подписания Черноморскому казачьему войску дарственной грамоты о пожаловании земель.

А уже в следующем зале смогли увидеть уникальную коллекцию предметов материальной и духовной культуры народов Кубани: одежду, украшения, посуду, утварь, мебель, старинные фотографии и др. Особый интерес участников вызвали воссозданные интерьеры казачьей хаты, купеческой гостиной, городской аптеки и театральной гримёрной.

Здесь, среди наиболее ценных по своей значимости экспонатов, подростки смогли увидеть: ткацкий станок XIX века; редкую икону «Богоматерь Троеручица» (к-ц XIX в.), старинную мебель польских и российских фабрик, уникальную коллекцию конфетных обёрток известных российских фабрик конца ХIХ – середины ХХ века, стеклянные ёмкости, весы и многое другое из старейшей аптеки г. Екатеринодара, фарфоровую посуду знаменитых фабрикантов Российской империи Кузнецовых и др.

По завершении основной программы мероприятия, в качестве своеобразного «бонуса», гостям музея предложили посетить ещё несколько выставочных залов для самостоятельного ознакомления. Подросткам удалось побывать на выставке «Природа и экология Кубани». В числе экспонатов были представлены: экосистема старейшего заповедника нашей страны – Кавказский государственный природный биосферный заповедник, включая представителей флоры и фауны, единственный в мире череп фанагорийского слона — возраст этой находки два миллиона лет. Ребята увидели образцы горных пород, минералов, полезных ископаемых и др.

На выставке «Морской калейдоскоп» ь можно было увидеть обитателей морей и океанов, сказочной красоты кораллы, раковины редких моллюсков, морских звёзд, ежей, омаров, черепах и др.

Экскурсия завершилась традиционной фотосессией. По отзывам участников, мероприятие было очень интересным и познавательным, а для тех, кто впервые побывал в музее Фелицына, впечатляющим и запоминающимся.

Отметим также, что подобная форма организации досуговой занятости несовершеннолетних является одним из условий, способствующих формированию и укреплению нравственно-духовных качеств личности, воспитания патриотического сознания, а также расширения кругозора детей и подростков.


©Канагина Л.В.(фото автора)

Хранители истории Кубани. Канагина Л.В., педагог дополнительного образования, ГБУ СО КК  «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения», 

kanaginalv-art30-30122021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 12 (64)/2021

Хранители истории Кубани
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.