Технология «Цвет настроения». Семенова Марина Степановна, воспитатель Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания  «Центр помощи детям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово Иркутской области

Для поддержки физического и психологического здоровья несовершеннолетних в период самоизоляции была разработана технология «Цвет настроения», разработанная на одной из арт-терапевтических техник – «Цветотерапия».

Данная технология, с помощью цветотерапевтического воздействия, влияет на психоэмоциональное состояние человека и корректирует его негативные личностные особенности.

Цель:

Внедрение новой технологии, как способа социальной адаптации и получения знаний по цветотерапии для детей, оставшихся без попечения родителей.

Умение применять полученные знания на практике и использовать цвета для успешного решения своих физических и психологических проблем.

Задачи:

— узнать какой цвет необходим человеку и в какой жизненной ситуации: по его физическому и психологическому состоянию, по проблемным ситуациям, по предпочтениям человека;

— определить какой цвет именно сейчас необходим человеку;

— научить получателей социальных услуг конкретным методам цветотерапии, которые помогут им корректировать свое состояния и различные жизненные ситуации с помощью цвета;

— научить снимать тревожное и негативное состояние с помощью цвета;

— улучшить психоэмоциональное и физическое состояние человека с помощью упражнений по цветотерапии.

Формы и методы технологии

Общая схема проведения занятий: каждый день отведен определенному цвету — белый день, красный день, синий день и т.д. Благодаря такому распределению цветов на каждый день, получатели социальных услуг больше прочувствуют каждый цвет. При это упражнения, представленные в технологии, дадут ощутимый терапевтический эффект. Также они помогут развить цветовые ассоциации, снизят уровень тревожности, настроят на позитивный лад участников и помогут развить воображение. Итогом занятия считается фотосессия.

По результатам, проведенного опроса среди участников технологии «Цвет настроения», было выявлено, что у всех участников повысился психоэмоциональный тонус, улучшилось настроение и физическое состояние.  У большинства нормализовалось психологическое состояние и уменьшилось внутреннее напряжение.


©Семенова М.С.

Технология «Цвет настроения». Семенова М.С., воспитатель ОГБУСО «Центр помощи детям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гармония» г. Черемхово Иркутской области

semenovams-art29-29122021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 12 (64)/2021

Технология «Цвет настроения»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:

Технология «Цвет настроения»: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.