Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

Доброта – это сила!
Доброта – это жизнь!
Доброта – это милость,
Доброта – совесть в миг!
Доброта – есть поступок…
Доброта – мирно жить,
Доброта – свет и любость,
Доброта – мир любить!
И людям с добротой служить.
(Галина Бугаёва)

Задумывались ли вы о доброте? В детстве моя сестра зимой долго сидела на крыльце дома с подобранным на улице щенком и просила маму взять его к себе, но мама была против. И сестра так долго сидела с ним, что маме пришлось разрешить взять его. Какое искреннее добро было в ее маленьком сердце.

Наверное, каждый замечал, как дети или взрослые подкармливают животных на улице, покупая им корм. Или готовят горячие обеды для бездомных людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так много вокруг нас доброты. В разных жизненных ситуациях люди порой по-разному проявляют доброту.

Что такое доброта простыми словами?

Это желание делать другим приятно: совершать некие действия, которые вызывают у окружающих радость, благодарность и другие позитивные чувства. Это отзывчивость, сострадание и терпимость.

Это качество можно увидеть только на деле, в поступках. Поэтому того, кто ничего не делает, нельзя назвать ни добрым, ни злым. Главным спутником доброты является альтруизм – что это?

Но не надо путать его с крайностью, когда человек снимает с себя последние брюки. Чтобы помочь, иногда достаточно поддержать приятным словом, советом или улыбкой.

Добрый человек принимает людей такими, какие они есть, он их любит и не осуждает.

Часто мы путаем это качество с эгоизмом – когда буквально заставляем других что-то делать, пытаемся их перевоспитать. Нам кажется, что так будет лучше, но на самом деле заботимся только о своих чувствах. На эту тему есть отличное выражение «догнать и причинить добро». Оно о том, что порой с самыми лучшими побуждениями мы, сами того не понимая, причиняем другим страдания.

Простой пример: родители уверены, что их ребенок должен посещать много секций и порой даже сами выбирают ему институт, в который он должен поступить. Но в итоге он или бросает его, или потом упрекает родителей всю жизнь, что они заставили его пойти туда, куда он не хотел, и жизнь потом из-за этого не сложилась. Или свекровь, не одобрив выбор сына, злится и жалуется на невестку, считая, что он женился не на той. В этой ситуации доброта и жестокость идут рука об руку: родители хотят, чтобы их ребенок был счастлив, но мерят это счастье по себе, игнорируя интересы и желания ребенка, тем самым делая плохо ему. И нередко в таких ситуациях отношения между ребенком и родителями портятся. Ведь родителям кажется, что ребенок неблагодарный. Добро ли это!?

И таких примеров очень много. Поэтому, если вас ни о чем не просили, а вам хочется сделать что-то хорошее (на ваш взгляд), спросите себя: «Нужно ли это человеку? О ком я сейчас забочусь – о нем или о себе?». А еще лучше – спросить напрямую у человека, нужна ли ему в данный момент ваша доброта.

Можно ли культивировать доброту?

Думаю можно! Как воспитать в человеке это качество? В отношении маленьких детей применяются разные способы: чтение пословиц о доброте, сказок и притч, демонстрация мультфильмов. Но вот если взрослый говорит одно, а потом пинает кошку на глазах у ребенка, то это вряд ли поможет. Личный пример – лучшее средство, чтобы что-то донести. Чему бы ни учили своих отпрысков, они все равно будут повторять ваши поступки, поэтому чаще делайте хорошее.

А что же делать взрослому человеку, который давно вырос: он не учится в школе, да и родители давно оставили попытки как-то его воспитать?

Нужно работать над собой

Избавляйтесь от злости. Это сложно, ведь современный мир жесток и нравственные ценности сейчас далеко не в приоритете. Кто-то на ногу наступил и нахамил вдобавок, сосед слушает громко музыку, близкий не выполнил обещание, начальник сделал выговор, друг предал. И такие поступки ожидают нас практически ежедневно, злость становится уже устойчивой чертой личности человека.

И все же вы выбираете, что для вас важней – доброта или жестокость. Аргументы для выбора у каждого свои.

Чтобы избавиться от чувства злости, необходимы два условия:

  1. Его осознание. Если в конкретный момент вы понимаете, что злитесь, то у вас появляется выбор, проявлять это чувство или нет;
  2. Энергия злости очень мощная. Если вы решили не использовать ее по назначению, то можно эффективно вкладывать ее в другом направлении, например, занятия спортом.

Убирайте высокомерие. Вряд ли личность с завышенной самооценкой способна на добрые дела. Зачем? Ведь я самый умный и красивый. На самом деле, такие люди в глубине души ощущают себя хуже всех и пытаются это компенсировать таким образом.

Подавляйте зависть. Там, где она есть, доброта исключена. Если у человека, которому вы завидуете, случаются неприятности, то «так ему и надо! Пусть знает свое место!». Желания помочь у вас точно не возникнет: никто не станет помогать сопернику, его провал – ваша победа.

Учитесь прощать. Носящий в себе обиды, мечтает об отмщении. Этим желанием пропитано все его существо. Откуда взяться доброте?

Забудьте о корысти. Думающий о выгоде всегда будет делать только то, что впоследствии принесет ему выгоду. Как говорилось выше – настоящая доброта абсолютно альтруистична. Поэтому каждый раз думайте, что движет вами, когда вы собираетесь вершить добро. Хотите награду за найденную вещь, славы или признания за геройский поступок? Все это выгода.

Боритесь с эгоцентризмом. Такой человек думает только о том, чтобы ему было сухо, тепло и сытно. Чужие проблемы его не волнуют, он просто глух к ним. Конечно, себя нужно любить, но здоровой любовью. Не нужно отдавать последний рубль, если кто-то просит, но поделитесь, если действительно есть чем. Материальные ценности и желание владеть деньгами толкает людей на преступления, делает их черствыми изнутри. Определение доброты, напротив же, предполагает способность дарить и безвозмездно делиться.

Доброта – это наивность. Данное утверждение связано с тем, что добрыми людьми часто пользуются в корыстных целях. Но разве нельзя воспользоваться другими людьми? Например, тем, кто помешан на деньгах, пообещав ему несметные богатства? От этого никто не застрахован.

Я думаю, что доброта – это преимущество, позволяющее сразу разглядеть, кто находится рядом с вами.

Это долгосрочное вложение, которое многократно окупается в противовес злобе, которая приносит одни проблемы в будущем. Быть добрым реально выгодно.

Давайте рассуждать. Сколько вам понадобится сил и стараний, чтобы кинуть в обидчика ответную гадость? Почти нисколько. А если сдержаться, постараться его понять, не реагировать на колкости? Думаю, это сложнее всего. Так где сила? Только реально сильный человек может позволить себе быть добрым.

Сила доброты заключается в том, что она способна помочь человеку преодолевать все испытания на жизненном пути и справляться со всеми проблемами, она учит человека тому, что благодаря помощи окружающих можно найти выход из любой ситуации.

Желаю всем быть добрее, потому что добро всегда будет идти рядом, пока ты его создаешь. Держи его крепче за руку!


©Карпенко С.Н.

Доброта – это сила! Карпенко С.Н., специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

karpenkosn-art27mvz-27122023

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 12 (88)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Важность спорта в жизни детей
    Айдарова Светлана Валериевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Важность спорта в жизни детей
  • Искусство приготовления салата
    Леонова Ирина Геннадьевна, воспитатель, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Искусство приготовления салата
  • Что такое гериатрический синдром?
    Журавлева Ольга Анатольевна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Что такое гериатрический синдром?
  • Роль чтения в жизни ребенка
    Андреева Ольга Владимировна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Роль чтения в жизни ребенка
  • Поздравление от Ассоциации поставщиков социальных услуг
    С Новым 2024 годом поздравляют коллеги из Иркутской области Поздравление от Ассоциации поставщиков социальных услуг
Доброта – это сила!
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 9 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.