Наставничество над семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Ирина Владимировна Кличенко, заведующий отделением помощи семье и детям в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Балаганского района», п. Балаганск, Иркутская область

Сегодня наставничество является весьма востребованным методом передачи знаний, умений, навыков. Вопросы и проблемы наставничества рассматриваются различными специалистами, среди которых педагоги, предприниматели, работники организаций. Наставничество родилось вместе с человечеством, ведь история человечества – это всегда передача опыта одного поколения другому. С древнейших времен в воспитании человека незаменимую роль играли учителя, старшие товарищи, т. е. наставники. В достижении благополучия в семье большое значение имеет чувство уверенности и надежности, которое может дать наставник.

История семейного наставничества накопила положительный опыт в решении ряда семейных проблем. В.А. Сухомлинский говорил: «Передача опыта – это передача идеи. Заимствование опыта – это индивидуальное творчество на основе идеи». Только личный пример – наставника является эффективным результатом. Работа наставника в семье приносит следующие результаты: эмоциональное и духовное оздоровление семьи; профессиональный рост членов семьи; выявление и развитие творческих способностей детей; использование новых форм и средств социального воспитания.

В рамках реализации Комплекса мер Иркутской области «Семейное будущее» по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях, на территории Балаганского района внедрено наставничество над семьями.

Спектр работы наставников очень широк: например, помощь в решении таких проблем как трудоустройство — наставник посодействовал в поиске работы, мать оформили дворником в детский сад, в результате в семье появился доход, улучшилось материальное благосостояние семьи. Оказал помощь в приобретении и установки АПИ, что является главным в соблюдении пожарной безопасности жилого помещения.

В одном из поселений района семья проживала в съемном жилье, дом в котором планировали проживать находился в нежилом состоянии: отсутствовали полы, оконные рамы, частично разрушена отопительная печь, отсутствовала электроэнергия. Наставник помог с приобретением пиломатериала, частично выделил мебель б/у, оказал помощь в подключении электроэнергии. Переезд в обустроенное жилье стал для семьи радостным и желанным. По данному адресу приусадебный участок длительное время не обрабатывался, на личном тракторе наставник совместно с сожителем семьи вспахали землю на огороде, и семья посадила картофель и различные овощи, урожаем с огорода семья обеспечена на весь год.

Также оказывается содействие с проведением косметического ремонта – наставник оказал помощь с приобретением обоев и клея, также обучил, как проводится наклейка обоев. В результате семьи улучшились жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетних. Проводится работа по ранней профориентации, несовершеннолетние привлечены к поездке в техникум на экскурсию.

В 3 поселениях района наставники оказали помощь в приобретении канцелярских принадлежностей, в итоге дети обеспечены для занятий в школе в новом учебном году всем необходимым. К новогодним праздникам подарили радость детям, в виде сладкого подарка. В летний период оздоровительной кампании в отдаленных территориях для поездки на медосмотр наставники помогали с предоставлением транспорта, в результате дети своевременно прошли обследование и отдохнули в летнем лагере.

Проведенные совместные мероприятия с семьями и наставниками объединяют, сплочают семьи, выявляют и развивают творческие способности детей и родителей.

Работа наставника в семье приносит положительные результаты: улучшается материальное благосостояние семьи; развивается ответственность родителей; проявляется эмоциональное и духовное оздоровление семьи. Наставник помогает быстрее сориентироваться и адаптироваться в обществе. Когда есть поддержка семье, то родителям становится понятно, к кому и по какому вопросу можно обратиться и посоветоваться, и получить обратную связь от наставников, т.к. совет наставника никогда лишним не будет. Опытный наставник помогает семье увидеть его сильные стороны, наставляет, поддерживает на пути их жизни, повышает самоуважение, уверенность в себе и настраивает на позитивное отношение к своей жизни. Психологическая поддержка опытного человека всегда поможет преодолеть сложные жизненные ситуации.

В ходе реализации технологии подведены итоги работы и наставники поощрены благодарственными письмами.


©Кличенко И.В.(фото автора)

Наставничество над семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Кличенко И.В., заведующий отделением помощи семье и детям в областном ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Балаганского района», п. Балаганск, Иркутская область

klichenkoiv-art01-01022022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ. Социальная работа в современном мире»

Выпуск 02 (66)/2022

Наставничество над семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,33 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Наставничество над семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации: 7 комментариев

  • 02.02.2022 в 6:36 дп
    Постоянная ссылка

    Хорошая инновационная технология работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Познавательная статья, отличный опыт работы

    Ответить
  • 04.02.2022 в 12:04 пп
    Постоянная ссылка

    Наставниками была проделана колоссальная работа, и проделана с душой!
    Хорошо, что существуют такие люди, которые небезразлично относятся к проблемам людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Молодцы! Успехов Вам в дальнейшей работе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.