О воспитании через социальную работу. Прошутинская Ксения Александровна, социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУ СОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения» г. Снежногорск

В профессии социального работника я нахожусь более десяти лет и эти годы четко разделены на периоды «до» и «после».

Период «до» это время, когда я пришла в социальную сферу и только начинала вникать в тонкости работы с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

«После» это период, когда я ушла в декрет, родила ребенка. Я наслаждалась материнством и полностью погрузилась в него.

  • К выходу из декрета я задумалась, нужно ли показывать ребенку ту сторону жизни общества, которой занимается моя профессия?
  • Либо стоит оградить сына от «неприглядной», по мнению части нашего общества, стороны жизни?

Признаюсь, что сначала я выбрала второй вариант – пусть ребенок растет в красивом мире здоровых детей и взрослых, ведь в нем все удобно и хорошо. Но я стала замечать в сыне такую же, как у меня тягу помогать людям, быть нужным и полезным. Ну а мое отношение к работе отныне происходило через призму материнства.

Мы начали знакомство с социальной работой, когда моему сыну Кирюше было около пяти лет. Помимо выполнения обязанностей социального работника я немало времени уделяю волонтёрству. И в очередной волонтёрский визит к одной из получательниц социальных услуг я взяла с собой сына. Он увидел женщину в инвалидной коляске и спросил: «Почему тетя сидит в кресле с колесами, ей что ходить лень?». Когда он узнал, что она не может ходить – на детском личике пронеслось множество эмоций. У сына возникла масса вопросов, привычный мир перевернулся. Было решено никогда не оставлять эту женщину без помощи и поддержки.

Так Кирилл открыл в себе милосердие. После визита мы провели много бесед на тему многогранности нашего общества и равноправия всех его членов. Ведь каждый человек хочет быть любимым и счастливым, заслуживает заботы и внимания.

В другой раз Кирюша пошел со мной на посещение к мужчине с ампутацией ноги и понял, что в жизни бывает и такое. Что нужно беречь свое здоровье, чтоб не получилось так же. И что даже без ноги это точно такой же человек! Он совершенно такой же, как мы.

Это были наши первые шаги к таким понятиям, как терпимость и уважение к личности.

В процессе взросления Кирилла и его адаптации в социальной среде мы с ним вышли на новый уровень: знакомство и взаимодействие с детьми с ОВЗ и детьми отделения «Социально-опасного положения ребенка». Эти дети, в силу разных причин, зачастую не контролируют свои эмоции и действия, с ними бывает нелегко установить контакт и взаимодействие. Но Кириллу удалось справиться и с этой задачей. Удивительно, что у меня было множество страхов по этому поводу, а Кирилл сразу начал общаться с детьми на равных, не делая различий. На мой взгляд, это была самая важная часть воспитания ребенка через социальную работу.

Это наблюдение заставило меня задуматься, какие качества характера развиваются у ребенка в процессе общения с детьми с ОВЗ?

Впервые мы пришли на площадку нашего Учреждения с 4Д игрой. Потом провели мастер-класс в группе детей с инвалидностью. Так закрутилось наше взаимодействие. В итоге Кирилл выступил с группой детей с ОВЗ в Доме Культуры с музыкальным спектаклем «Волк и семеро козлят».

В настоящее время он спокойно относится к людям с любыми особенностями и старается видеть в этих людях прежде всего личность. Думаю, что в процессе волонтёрской деятельности в нашем Учреждении мы прокачали такие качества как уступчивость, гибкость, понимание и толерантность.

  • А вы считаете правильной идею инклюзии – то есть включения и интеграции взрослых и детей с инвалидностью в жизнь общества, общения на равных?
  • Что нам даст такое общество?
  • Вы даёте возможность своим детям общаться с людьми с ОВЗ?
  • И, наконец, общение с особенными детьми все-таки травмирует ребёнка или воспитывает и развивает?

©Прошутинская К. (фото автора)

О воспитании через социальную работу. Прошутинская К.А., социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУ СОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения» г. Снежногорск

proshutinskayak-art31-31012022

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 01 (65)/2022

О воспитании через социальную работу
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,60 в среднем на основе 5 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.