Деньги и подросток, или как заработать деньги подростку. Клубкова Светлана Викторовна, воспитатель бюджетного учреждения социального обслуживания «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область

Деньги и подросток, или как заработать деньги подростку

Форма: познавательный час.

Цель: формировать экономическое мышление и культуру воспитанников как средство их будущей социализации.

Задачи:

  • познакомить воспитанников с историей создания и эволюцией денег, назначением денег в человеческом обществе;
  • познакомить детей с элементами культуры обращения с деньгами. Дать понятие карманных денег как средства овладения экономическими навыками;
  • расширять (ст.), дать представление (мл.) о способах зарабатывания денег в подростковом возрасте;
  • воспитывать навыки разумного поведения в жизненных ситуациях, связанных с деньгами.

Материалы и оборудование: доска, маркер, лист ватмана, презентация.

Словарь: промоутер, курьер, репетитор, клининг.

Предварительная работа: подготовка сообщений воспитанниками.

При проведении занятия используется презентация «Подросток и деньги».

Ход занятия:

Вступительное слово

Если я спрошу вас: «Что такое деньги?», — что вы мне ответите?

Ежедневно мы имеем дело с деньгами. Считаем их необходимыми. А задумывались ли вы когда-нибудь, что этот атрибут жизни не всегда существовал в человеческом обществе? Знаете ли вы, где и когда появились деньги? Как выглядели первые деньги?

Основная часть

Слово воспитателя. История денег.

Представьте себе первобытного человека. Он мало производит продуктов питания, одежды и других необходимых предметов. Всё мясо, что добыли, съели. Одежду, сшитую из шкур животных, сами износили. Первобытному человеку не нужны деньги.

Со временем жизнь человека усложнилась. У одних племён были лучше условия для охоты, у других — для ловли рыбы, у третьих — для сбора съедобных растений. Охотники приручали диких животных — появилось скотоводство, кто собирал растения, стали выращивать их, занялись земледелием. Со временем люди научились производить больше продуктов, чем им было необходимо. Излишки можно было обменять на другие продукты. Так возник обмен: сначала небольшой, а постепенно — массовый и постоянный. Племена стали обмениваться между собой продуктами своего труда, специально созданными для обмена (купли и продажи), — товарами. А как это сделать? Как обменять орехи на оружие или курицу на одежду? И придумали наши предки выбрать из товаров какой-то один и сравнить его с ценностью других. Этот товар и стал играть роль денег. Произошло это около 7 тысяч лет назад.

Интересно, что у разных народов вместо денег использовались (а кое-где и используются поныне) разнообразные предметы.

Игра «Установи соответствие».

 Дети должны определить, в какой стране данный предмет служил в качестве денег. Щелчком мыши педагог и ребята проверяют правильность ответов.

Рыба

Исландия

Меха

Русь

Куски минерала нефрита

Китай

Жемчужины

Индия

Клыки и хвостики свиней, нанизанные на шнур

Остров Новая Гвинея

Человечьи черепа

Соломоновы острова

Мешочки с бобами какао

Никарагуа

«Вампум» — кожаный пояс с нашитыми раковинками

Северная Америка

Выступления детей «Знаете ли вы, что…»

В качестве денег сначала выступали соль и скот. Например, в Древнем Риме с наёмными воинами расплачивались мешочками соли, и появившиеся позднее монеты назвали «солинусы». (От этого слова и произошло слово «солдат»).

И уже совсем диковинные деньги — «феи» — поныне обращаются на о. Яп (группа Каролинских островов). Неизменность их ценности гарантируется трудностью производства и сложностью транспортировки на остров: сырьем для их изготовления служит минерал арагонит, добываемый на о. Пулау — в 300 милях от Япа.

Феи представляют собой напоминающие мельничные жернова круги с отверстием в центре. Диаметр их достигает нескольких метров, вес — 1 тонну. Ясно, что с такими деньгами на рынок не пойдешь. После заключения торговой сделки продавец помечает фею, находящуюся под открытым небом, своим знаком, и со спокойной душой оставляет ее на прежнем месте: ведь похитить такое сокровище практически невозможно!

История денег

Но использовать разнообразные предметы в качестве денег неудобно: их нельзя делить на части, и один предмет, используемый в качестве денег, не похож на другой. Нередко возникали трудности в их обмене . Английский путешественник Верни Ловетт Камерон, побывавший в Африке, покупал лодку. Проволоку обменял на сукно, сукно на слоновые бивни, а после этого в обмен на бивни получил лодку. На это у него ушло приблизительно 10 дней.

Со временем роль всеобщего обменного товара закрепилась за цветными металлами — медью, бронзой, золотом и серебром, так как они легко превращаются в слитки, делятся на части и мало изнашиваются, их удобно хранить. Китайцы пользовались золотыми кубиками в качестве денег ещё за две тысячи лет до н. э.

В Древнем Риме при храме богини Юноны (одно из её имён — Монета, что в переводе означает «советница») было создано производство металлических денег. С тех пор их стали называть монетами, монеты представляли собой золотой или серебряный слиток с клеймом, указывающим его вес. Постепенно слиток уменьшился до размеров клейма, и рисунок стали выбивать с двух сторон. Вскоре по достоинству монеты оценили в соседних, а потом и в дальних государствах.

Металлические деньги древней Руси. В нашей стране первоначальной денежной единицей была гривна — серебряный слиток определённого веса. Были известны киевские и новгородские гривны. Рублем стали называть новгородский серебряный слиток, его можно было рубить. Когда товар стоил дешевле, рубль разрубали пополам — получались две полтины. Кроме того, рубль можно было резать на пятьдесят резаней.

Название «копейка» появилось в связи с тем, что на серебряной монете Московского княжества с одной стороны был изображён святой Георгий на коне и с копьём в руке, от которого и пошло название монеты. Это название сохранилось в нашем языке до сих пор.

Само слово «деньги» в привычном нам значении появилось на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. До этого в качестве общего названия денег использовали слова: скот, мель, гривны, серебро. Сегодня можно восстановить такую цепочку возникновения слова «деньги»: тамга — тенга — денга — деньга — деньги. Слово «тамга» переводится на русский язык как «знак, штемпель». «Тенга» с татарского — «звенящий», так называли всего одну монету, затем стали произносить «деньга». Слово «деньги» в современном значении появилось лишь в конце XIX века.

Но с появлением металлических денег проблемы всё-таки не исчезли. Например, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала М. В. Ломоносову примерно 2000 рублей, премию выплатили медными монетами. Она потянула на три с лишним тонны. Бумажные деньги удобны в обращении, их легко носить с собой. В обороте монеты стираются, часть благородного металла пропадает. Но главное — товарооборот в масштабах, исчисляемых триллионами долларов, рублей и других денежных единиц, золоту просто не под силу обслужить.

Бумажные деньги были изобретены в Китае в VIII веке. Первоначально в этом качестве выступали расписки о принятии товара на хранение, или, например, уплате налогов. Слайд 16. А в России бумажные деньги появились в 1769 году. Их название «ассигнации» происходит от латинского слова «ассигнацио» — «назначение» (в смысле назначать, вводить в обращение). Ввела в обращение бумажные деньги Екатерина II. Её портрет украшал 100-рублёвую купюру, ласково называемую «катенькой».

Сегодня существует множество разновидностей денег: металлические монеты, бумажные банкноты, чеки, кредитные карточки. Учёные утверждают, что вскоре деньги станут «невидимыми», их заменят электронные межбанковские трансакции.

Карманные деньги

На доске три термина: «Деньги — заработок — подросток». Предлагается подумать и ответить на следующие вопросы:

О чем сегодня пойдет речь в нашей беседе? ( О заработке для подростков)
Какие вопросы мы сегодня сможем рассмотреть? (Где и как можно заработать деньги подростку)
Одним из средств экономического просвещения детей считаются карманные деньги. Большинство современных родителей выдают своим детям деньги на карманные расходы. Зачем ребёнку иметь средства на карманные расходы?
Если я спрошу вас: «Что такое деньги?», — что вы мне ответите?
Карманные деньги позволяют подростку почувствовать свою независимость. С помощью карманных денег ребёнок приобретает экономическую грамотность. Карманные деньги повышают ответственность детей.

Издавна на Руси было особое отношение к деньгам. Их тратили, дарили, берегли, копили, отдавали в долг. Спустя столетия отношение к ним не изменилось. А вот свою мудрость в денежном вопросе народ выразил в пословицах и поговорках. Некоторые известны нам с детства, а некоторые встречаются крайне редко. Давайте вспомним их.

Задание: закончить пословицы и поговорки (окончания на доске)

Не имей сто рублей, а имей сто (друзей).
Дружба дружбой, а денежки (врозь).
Из чужого кошелька легко (платить).
Кто не богат, тот и копейке рад, а богатому — и тысяч (мало).
Нелегко деньги нажить, а легко (прожить).

Проблема профессионального самоопределения, поиска себя, самоутверждения выходит на первое место в подростковом возрасте. Вам, подросткам, всегда хочется как можно больше независимости от взрослых, в том числе и материально. Поэтому большинство молодых людей с четырнадцати, а даже и с двенадцати-тринадцати лет ищут возможности заработать себе деньги хотя бы на карманные расходы.

Мозговой штурм «Как можно заработать деньги подростку?» — дети выдают идеи, все записывается на ватмане

Заработок для подростков делят на два типа: постоянный, сезонный.

Например, сезонные виды заработка — это какие-нибудь подработки летом или во время учебных каникул.

Воспитанники рассказывают о профессиях.

Уборка территории, благоустройство села, города. Наиболее распространенная работа для школьников. Подобные вакансии (озеленение, покраска заборов, наведение порядка на территориях, уборка мусора и пр.) можно найти везде.

Няня. Если у родственников или знакомых есть детишки, с которыми некому посидеть, пока мамы и папы на работе, подросток может за ними присматривать.

Няня для животных. Многие люди, уезжая по делам или на отдых, не знают кому оставить своих питомцев. Это отличный вариант работы для подростка — присматривать за собакой или кошками (или за другими животными). Можно забрать питомца к себе домой (если он не проблемный, и родители не против), а можно приходить домой к «клиенту» — выгуливать питомца, кормить, прибирать за ним. Если клиентов мало — можно дать объявления на форумах и досках объявлений в Сети. Оплата обычно договорная. Выгул собак — работа для смелых. Во-первых, подросток несет ответственность за животное. Во-вторых, такой труд потянет только тот, кто умеет хорошо находить общий язык с собаками.

Поделки как способ заработка. Заработать денег подростку можно изготавливая элементы  ручного декора. Продажа собственных хенд-мейд изделий — реализация собственного творчества может осуществляться как посредством уличной продажи или путем передачи в специализированные магазины, так и в режиме онлайн. Наиболее популярным сервисом данной тематики является сайт Ярмарка Мастеров – Главная платформа handmade товаров и дизайнерских вещей ручной работы. (livemaster.ru).

Домашняя оранжерея. Вариант на первый взгляд необычный, вместе с тем вполне реальный, уход за комнатными растениями или рассадой овощных культур — дело достаточно нехлопотное, и вместе с тем может принести подростку деньги. Смысл идеи такого варианта как заработать подростку деньги в любом возрасте, начиная от 12 лет и выше и при этом как девочке, так и мальчику, прост. Берем небольшие отростки или садим семена и, ухаживая за ними, доводим до «товарной» кондиции, после чего сдаем в магазин или продаем на ярмарке и получаем заработанные деньги.

Работа промоутером — раздача различного материала рекламного характера (визиток, листовок и пр.). Данный труд может осуществляться как на улице, так и в помещении различных торговых центров. Удобство этого вида заработка заключается в гибком графике и почасовой оплате труда. Стоимость часа колеблется в зависимости от организации.

Работа курьером — доставка заказов по адресам. Наиболее популярной становится доставка еды из различных кафе и ресторанов. Помимо этого, такие работники требуются и в магазины, осуществляющие продажи через Интернет. Заработок может зависеть от количества доставленных заказов.

Работа на почте — аналогична работе курьера. От несовершеннолетнего будет требоваться доставлять по адресам письма. Помимо этого, на почте может потребоваться и работа в виде сортировки посылок.

Работа на дачных и садовых участках по найму — недостаток данной работы заключается в том, что она четко привязана к сезону, то есть данный вид заработка будет недоступен в зимнее время. Такую работу можно искать по объявлениям. На дачном участке обычно требуются помощники на посадку или полив огорода, прополку, формирование грядок и пр. Помимо этого, подросток может устроиться в государственную организацию, занимающуюся озеленением города.

Репетиторство — данный вид заработка доступен для учеников старших классов, которые отличаются усердием и хорошими знаниями школьной программы. Оплата производится по часам.

Работа в летнем лагере — обычно подросток может устроиться туда помощником вожатых. Тут важно согласовать, что это возмездный труд, а не волонтерство.

Работа по расклейке объявлений — заключается в расклейке рекламной продукции в специально отведенных местах. Тут важно помнить, что приклеенное в неположенном месте объявление может грозить штрафом.

Работа в клининговых компаниях — это фирмы, специализирующиеся на платной уборке офисов и жилых помещений. Размер оплаты зависит от объема проделанной работы.

Работа на автомойке — обычно осуществляется в условиях посменного графика. Это наиболее удобный вариант работы на период летних каникул.

Работа в кафе быстрого питания — чаще всего там требуются люди на раздачу. В таких заведениях не продается алкоголь, поэтому принимаются на работу лица до 18 лет.

Работа в супермакетах — подростку можно устроиться фасовщиком и на выкладку товаров. График чаще всего посменный, поэтому этот вариант заработка лучше также приберечь до лета.

Проблемный вопрос: В нашем городе кем и куда вы можете устроиться работать? Что для этого нужно? (ответы детей).

За консультацией вы можете обратиться к социальному педагогу.

Заключительная часть

Итак, если вы решили подзаработать денег летом, во время летних каникул, вот вам несколько советов и наказов:

Устроиться на работу можно как при помощи специализированных молодежных организаций, так и в различных кадровых агентствах.

О том, что вы работаете, должны знать ваши родители. В некоторых агентствах, либо центре занятости, потребуют согласия ваших родителей, либо опекунов.

Зарабатывай честно.

Соизмеряй свои «хочу» и «могу».

Не хвастайся заработанными деньгами и не считай деньги прилюдно.

Старайся не влезать в долги.

Не играй в лотереи, азартные игры.

Рефлексия

Продолжите, пожалуйста, предложение:

Я сегодня узнала……..
Мне на занятии понравилось…….
Я думаю, что смогу…….
Меня заинтересовала информация о …..

Работа для подростка — это подготовка к взрослой жизни, это самостоятельность, своеобразный тест на способности и урок финансовой грамотности. Поверьте мне, удовольствие распорядиться заработанными собственным трудом деньгами не сравнится ни с чем.

Словарь (на доске)

Промоутер (реклама) — частное лицо или группа лиц, занимающаяся целенаправленной рекламой товара.

Курьер — человек или компания, нанимаемые для доставки сообщений, писем, иной корреспонденции, а также небольших грузов.

Репетитор (от лат. repetitor — тот, кто повторяет) — преподаватель, дающий частные уроки на дому или дистанционно.

Клининг-уборка (также чистка) — это собирательный термин, означающий поддержание и восстановление чистоты в промышленных, коммерческих и бытовых условиях.


©Клубкова С. В.

Деньги и подросток, или как заработать деньги подростку. Клубкова С. В., воспитатель БУ СО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г. Череповец, Вологодская область

klubkovasv-art06-06042022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации 2022».

Выпуск 04 (68)/2022

Деньги и подросток, или как заработать деньги подростку
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.