Профессиональное самоопределение подростков «Профессиональные пробы». Комиссарова Юлия Алексеевна, заведующий отделением социальной реабилитации ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска», эксперт редакционной коллегии СОННЭТ.

По-прежнему тема профессионального самоопределения подростков является одной из актуальных. В нашем учреждении, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска блок мероприятий по данной теме входит в программу по подготовке к самостоятельной жизни «Я знаю. Я умею. Я готов». Над результатом трудятся специалисты отделения социальной диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних (заведующий Гнидин Д. Н.), отделения постинтернатного сопровождения (заведующий Путьмакова Ю. Д.) и отделения сопровождения замещающих семей (заведующий Арбатская М. А.).

Формы работы различные, об одной из них хочется рассказать особо.

Ежегодно в образовательных организациях Иркутской области проходит традиционная осеняя «Неделя профессиональных проб». В этом учебном году 25 учреждений среднего профессионального образования и 3 учреждения высшего образования провели 181 профессиональную пробу.

Профпробы познакомили обучающихся Иркутской области с многообразием современных профессий и отраслей, в которых в дальнейшем они могут строить индивидуальную траекторию: технические, экономические, творческие, педагогические, информационно-коммуникационные, сельскохозяйственные.  Ребята из 13 городов и поселков Иркутской области смогли попробовать себя в конкретной профессии/специальности и получить полную информацию о профессии (г. Ангарск, г. Саянск, г. Тулун, г. Усолье-Сибирское, г. Черемхово, г. Шелехов, г. Братск, г. Зима, г. Иркутск, п. Железнодорожный, п. Тайтурка, п. Усть-Ордынский, с. Оек).

С каждым годом популярность и значимость профессиональных проб растёт. В этом учебном году региональная акция проходила в очном и онлайн режимах в целях охвата большего числа участников и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Наш воспитанник Глеб С. посетил профессиональные пробы в ГБПУ ИО «Иркутский техникум транспорта и строительства» по направлениям: организация перевозок, машинист локомотива и слесарь локомотивного депо.

Профессиональные пробы проводили выпускники техникума под руководством педагогов-практиков, которые познакомили Глеба с такими профессиями как:

— организацией перевозок – управление и контролем поездной и маневровой работы на линейных подразделениях железнодорожного транспорта;

— обеспечение выполнения графика движения поездов, безопасности движения, сохранности грузов и подвижного состава;

— принятие оптимальных решений по управлению движением в нестандартных ситуациях;

— составитель поездов – формирует поезда, проводит сцепку и расцепку вагонов, руководит манёврами при движении локомотивов и переводом стрелок;

— машинист электровоза – это квалифицированный рабочий, который обладает всеми необходимые знания и навыки для проведения технического обслуживания, ремонтных работ, а также эксплуатации электровоза. В его обязанности входит весьма сложный процесс подготовки машины к выходу на маршрут. Для того, чтобы убедиться в работоспособности вверенной ему техники, машинист проверяет исправность аппаратуры, ходовой части, сигнальной системы.

После участия в профессиональной пробе наш Глеб уверен точно, что его будущая профессия связана с железнодорожным транспортом.

Воспитанник Иван К. посетил профессиональную пробу по профессии «Автомеханник», он с детства проявлял интерес к технике.

Во время участия в профессиональной пробе он познакомился с историей зарождения профессии в 19 веке с появлением первых самоходных транспортных средств. Несовершенные механизмы часто выходили из строя, владельцы же автомобилей были далеки от технических знаний, и возникала необходимость в людях, умеющих устранять неполадки. Стремительное развитие профессия получила в 30-х годах двадцатого века, когда с изобретением первого конвейера Генри Фордом начался массовый выпуск автомобилей и увеличился спрос на них. Усложнение конструкции автомобилей в 50-х годах привело к разделению профессии на более узкие специальности. Иван так же попробовал практическое вождение на тренажерах: легкового автомобиля, большегрузного КАМАЗа и зерноуборочного комбайна. Понравилось всё, теперь перед подростком сложный выбор. А с другой стороны, зачем выбирать? Последовательно можно получить право управлять всем этим транспортом и механизмами.

В наше время работа автомеханика одна из самых востребованных и высокооплачиваемых.

Наш будущий выпускник Данил М. с целью определения своей профессии посетил ПБПУ ИО «Иркутский гидрометеорологический техникум» по направлению метеорология и гидрология. Специалист техникума рассказала об особенностях профессий:

— Метеоролог – специалист, работа которого требует внимательности, усидчивости, умения обрабатывать большое количество информации. Такому специалисту необходимо обладать аналитическим складом ума, хорошей памятью, способностью вести сложные расчёты. Работа непосредственно на метеостанции требует от него крепкого здоровья и физической выносливости. Этому работнику также не обойтись без самоорганизованности, умению точно подводить итоги своих исследований.

— Гидролог – специалист, занимающийся исследованием процессов, происходящих в водоёмах всей планеты – изучают состояние естественных и искусственных водоемов, грунтовых вод. Они решают и сугубо технические задачи, например, предупреждают возможное затопление шахтных проходок и подземных сооружений и просчитывают риски возникновения чрезвычайных ситуаций такого рода.

В ходе профессиональной пробы Данил получил базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности и считает, что такие мероприятия необходимы для подростков. Они дают чёткое представление о профессиях и позволяют попробовать себя в ней.

Уверены, что такая форма работы, как «Профессиональная проба» – это средство актуализации профессионального самоопределения и активизации творческого потенциала личности подростка.

©Комиссарова Ю. А. (фото автора)


Профессиональное самоопределение подростков «Профессиональные пробы». Комиссарова Юлия Алексеевна, заведующий отделением социальной реабилитации ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска», эксперт редакционной коллегии СОННЭТ.

komissarova-art21-29012021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 01(53)/2021

Профессиональное самоопределение подростков «Профессиональные пробы»
Метки:    

Профессиональное самоопределение подростков «Профессиональные пробы»: 4 комментария

  • 02.02.2021 в 8:21 дп
    Постоянная ссылка

    Отличный, нужный проект. В настоящее время необходим и актуален для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Данный проект помогает подросткам сделать правильный выбор в пользу будующей профессии.

    Ответить
    • 05.02.2021 в 6:11 дп
      Постоянная ссылка

      Прочитала статью Комиссаровой Ю.А.,очень понравилась форма работы Центра»Профессиональная проба».В наше непростое время подростку сложно сделать выбор в профессии,ему необходима помощь,которую оказывают взрослые,предлагая учавствовать в проекте «Профессиональная проба».

      Ответить
  • 18.02.2021 в 6:33 пп
    Постоянная ссылка

    Очень интересный опыт используют в учреждении! Учитывая важность и необходимость дальнейшего жизнеустройства воспитанников постепенно вводить в азы профессии. Спасибо коллективу и пожелаем успешного будущего выпускникам — воспитанникам Центра. Спасибо, Юлия Алексеевна, что делитесь опытом работы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.