Постдиспансерная реабилитация детей из замещающих семей. Комиссарова Юлия Алексеевна, заведующий отделением социальной (постдиспансерной) реабилитации ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска», эксперт редакционной коллегии СОННЭТ.

Одним из важнейших направлений повышения эффективности социальной политики в области поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является социальная работа с замещающими семьями. Замещающая семья — это один из вариантов решения проблем сиротства. Она даёт возможность добиться более высокого уровня адаптивности ребёнка в социуме, чем в условиях государственного учреждения, позволяет создать наиболее комфортную среду для становления и развития его личности. Важнейшая задача всех структур и органов – оптимальная поддержка ресурсов замещающей семьи для полноценного развития приёмного ребёнка, укрепление её жизнеспособности.

В областном государственном казённом учреждении социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимися без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска система работы по сопровождению замещающих семей строится по двум направлениям:

  1. Организация поддержки замещающих семей, состоящих на социальном обслуживании в отделении сопровождения замещающих семей Учреждения, проживающих в Свердловском округе г. Иркутска.
  2. Поддержка и помощь замещающим родителям в создании оптимальных условий для развития, воспитания и социализации детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающихся в замещающих семьях Иркутской области, посредством постдиспансерной реабилитации в стационарной форме социального обслуживания на базе нашего Центра.

Часто проблемой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является низкий уровень соматического здоровья, и замещающим родителям, особенно на адаптационном периоде, необходима помощь в укреплении здоровья своих подопечных. Также для приёмных детей и взрослых характерно острое переживание возрастных кризисов. Для преодоления этих проблем Центр с 2018 года успешно реализует постдиспансерную реабилитацию для детей, воспитывающихся в замещающих семьях, проживающих в Иркутской области.

Для решения этих задач в учреждении создано отделение социальной реабилитации, основной целью которого является оказание замещающим родителям услуг для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающихся в замещающих семьях, в стационарной форме социального обслуживания социально-медицинских, социально-педагогических, социально-психологических, социально-бытовых, социально-трудовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

Одной из целей постдиспансерной реабилитации является осуществление комплексной реабилитации после проведённой диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающихся в замещающих семьях, с проблемами в здоровье. Для реализации этой цели оказываются социально-медицинские услуги:

  • Физиотерапия (гальванизация, амплипульстерапия, УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия);
  • Спелеотерапия;
  • Водолечение (душ циркулярный, душ Шарко, душ восходящий); гидромассажная ванна с добавлением экстрактов и морской соли);
  • Кислородный коктейль;
  • Массаж (классический, лечебный, точечный);
  • Бассейн.

В отделение социальной реабилитации принимаются дети от 5 до 17 лет. Разновозрастные группы по количеству человек формируются в соответствии с действующим законодательством и санитарно-гигиеническими нормами от 8 до 12 человек.

Пребывание детей в отделении на период выполнения рекомендаций по диспансеризации предусматривает круглосуточное пребывание в учреждении со сроком пребывания от 14 до 21 дня.

При поступлении предоставляется полный перечень документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства, необходимых для заключения договора о предоставлении социальных услуг в учреждении. Сроки заездов на каждый год устанавливаются руководителем учреждения и доводятся до получателей социальных услуг через официальный сайт учреждения, через Межрайонные управления органов опеки и попечительства Иркутской области по месту проживания заявителя, а также через отделения сопровождения замещающих семей по месту проживания заявителя.

В отделении проводится работа по преодолению кризисов периода адаптации, кризисов подросткового самоопределения и других возрастных кризисов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающихся в замещающих семьях с целью профилактики отказов и возвратов из замещающих семей. Для реализации этого направления организована психологическая работа в форме тренингов, индивидуального и группового консультирования, упражнений на релаксацию в сенсорной комнате. Результатом работы стал психологический комфорт в группах несовершеннолетних, снизилось негативное отношение к своим хроническим заболеваниям, в т. ч. и ВИЧ, дети освоили способы удовлетворения своих физических и духовных потребностей, способами приемлемыми для них самих и тех, с кем они общаются, снизился уровень агрессии и аутоагрессии, тревожности, развились эмпатические способности детей.

Для реализации социально-педагогических услуг в отделении работают опытные специалисты. Ими реализуется педагогическая диагностика, психологическая коррекция, развивающие занятия, формирование стремления к самопознанию и самоопределению, организация досуга.

Каждый заезд для детей организуется экскурсии по досуговым и культурным организациям г. Иркутска: музеи, цирк, нерпинарий, парки, библиотеки. В 2021 году запланированы тематические заезды: «Иркутск – столица родного края», «Иркутск – город авиастроителей, лётчиков и космонавтов», «Волонтёром быть здорово», «Иркутская земля – родина героев», «Дети в стране чудес», «Зелёная планета – это мы», «Навигатор добрых дел», «Широка страна моя родная», Страна «Театралия», «Лаборатория детства».

Для замещающих родителей, с целью обеспечения информационной открытости создаётся группа в приложении-мессенджере Viber «Для вас, родители», где в ежедневном режиме проводится информирование родителей о мероприятиях, проводимых с детьми.

С целью оценки эффективности была разработана анкета для получателей социальных услуг. 100% опрошенных поставили курсу постдиспансерной реабилитации оценку «отлично» и «хорошо».

Законные представители несовершеннолетних, прошедших постдиспансерную реабилитацию дают положительную оценку, включая в неё улучшение соматического здоровья, снижение тревожности, улучшение отношений с подопечными.

©Комиссарова Ю. А.

Фото: ОГКУ СО «Центр помощи детям,
оставшимся без попечения родителей,
Свердловского района г. Иркутска»


Постдиспансерная реабилитация детей из замещающих семей. Комиссарова Юлия Алексеевна, заведующий отделением социальной (постдиспансерной) реабилитации ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района г. Иркутска», эксперт редакционной коллегии СОННЭТ.

komissarova-art28-28042021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 04(56)/2021

Постдиспансерная реабилитация детей из замещающих семей
Метки:        

Постдиспансерная реабилитация детей из замещающих семей: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.