Мои документы. Комиссарова Юлия Алексеевна, Лю-ю Анастасия Анатольевна, «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области».

Одной из важнейших практических задач в рамках организации сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями здоровья является их максимальная социальная адаптация формирование «жизненных компетенций», знаний, умений и навыков, необходимых им в обыденной жизни.

Участников проекта «Своя жизнь» необходимо подготовить к использованию приобретенных умений для активной жизни в семье и обществе.

Развитие человечества в настоящее время сопровождает рост объёмов информации и её носителей – документов, поэтому очень важно организовать деятельность ребят по эффективной работе с документами.

В процессе работы акцентируем внимание, что документ сопровождает человека от рождения до смерти и в нём фиксируются важнейшие события всей его жизни: рождение, окончание школы, получение специального среднего и высшего образования, вступление в брак и т.д.

Очень важны:

  • атрибутивность документа, т.е. наличие неотъемлемых слагаемых, без которых он существовать не может;
  • функциональность документа, т.е. его предназначенность для передачи информации в пространстве и времени;
  • структурность документа, т.е. наличие взаимосвязанных информационных сведений.

Главной составляющей документа выступает информация, т.е. самые различные данные, сведения, сообщения, знания, предназначенные для передачи в процессе коммуникации. Любая сфера человеческой деятельности, так или иначе, связана с документной информацией, т.е. информацией, содержащейся в документе, поэтому значение документа трудно переоценить.

Ребята внимательно изучают весь перечень документов личного дела, заполняют информационные листы, содержащие необходимы сведения и для прохождения медицинского осмотра, и получения регистрации по месту проживания, и для оформления трудоустройства, и для подачи сведений в управляющую компанию.

Каждый из них понимает, что информация, зафиксированная в документах, является отражением всей жизни и деятельности человека.

©Комиссарова Ю. А. (фото автора)

©Лю-ю А. А. (фото автора)


Мои документы. Комиссарова Ю. А., Лю-ю А. А.,  «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области».

komissarovayua-lyuyuaa-art12-12072021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 07(59)/2021

Мои документы
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.