Быть здоровым – здорово! Воложенина Светлана Васильевна, воспитатель стационарного отделения БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям», Сургутский район, Тюменская область, ХМАО-Югра.

В настоящее время понятие «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) прочно вошло в нашу жизнь. Все мы хотим быть здоровыми и счастливыми. Этого мы хотим и для своих детей. Здоровье купить невозможно, но его можно укрепить, выполняя определённые правила.

В стационарном отделении БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям» в рамках реализации программы «Дом, где согреваются сердца», уделяют особое внимание здоровому образу жизни воспитанников. У каждого ребёнка, до поступления в стационарное отделение, была своя особенная жизнь. Некоторые из ребят никогда не задумывались, что обозначают эти три буквы – ЗОЖ.

Говоря о здоровом образе жизни, мы в большинстве случаев не задумываемся о том, что, собственно, составляет суть этого понятия. Следует отметить, что его разработке посвящено довольно значительное число исследований, что указывает на актуальность данной проблемы.

Целью нашей работы по подпрограмме ЗОЖ: подари себе здоровье, является создание оптимальных условий для сохранения и укрепления здоровья, формирование отношения к здоровому образу жизни как одному из главных путей в достижении успеха. Основой здорового образа жизни является улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек. ЗОЖ формируют разные составляющие:

  • психологический микроклимат в семье;
  • рациональное питание;
  • закаливания и занятия спортом;
  • искоренение вредных привычек;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • гигиена организма.

«Береги здоровье смолоду!» – эта пословица имеет глубокий смысл. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребёнка, для того чтобы у молодого человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.

Соблюдая простые правила, ведя здоровый образ жизни, читая статьи о здоровье и следуя их советам, мы можем избежать серьёзных проблем со здоровьем, различным заболеваний даже таких, как онкологические, и просто продлить себе жизнь на несколько лет.

Нет, наверно, человека, который не хочет быть здоровым.

В нашем отделении еженедельно проводятся профилактические и познавательные мероприятия по теме ЗОЖ.

У каждого ребёнка, поступившего в наше отделение, разное эмоциональное состояние. Сплочённая работа сотрудников стационарного отделения помогает несовершеннолетним привыкнуть к новому месту и коллективу. Работа включает в себя много составляющих: участие в различных занятиях, работа с психологом, игровые и познавательные занятия с воспитателями, изготовление поделок с инструктором по труду, занятия по физической культуре и просто общение. Немаловажную роль в процессе адаптации играет соблюдение режима дня.

Также, одной из основ здорового образа жизни является правильное питание. Основой питания несовершеннолетних является сбалансированное питание, которое включает в себя достаточное количество витаминов, высокое качество употребляемого белка, волокон и других важных компонентов питания в оптимальных пропорциях.

При формировании понятия о здоровом образе жизни важное значение уделяется занятиям спортом. Благодаря физическим упражнениям в значительной степени можно улучшить и сохранить здоровье и, как следствие, занятия спортом продлевают жизнь. Инструктор по физической культуре проводит ежедневную утреннюю зарядку и подвижные игры с детьми.

Важной профилактической мерой против простудных заболеваний является систематическое закаливание организма. К нему лучше всего приступить с детского возраста. Наиболее простой способ закаливания – воздушные ванны. Большое значение в системе закаливания имеют также водные процедуры: они укрепляют нервную систему, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление, улучшая обмен веществ.

Проведение занятий по профилактике вредных привычек включает в себя беседы, лекции и другие познавательные занятия. К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, наркомания и токсикомания. Все они отрицательно влияют на здоровье человека, разрушают организм, провоцируют заболевания.

Труд – истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но напротив, систематический, посильный и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат – на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы.

Особое внимание по укреплению понятия ЗОЖ уделяется гигиене детей и подростков. Гигиенические навыки сами не рождаются. Им мы учим с самого раннего возраста. Соблюдение чистоты тела является первоочередным в личной гигиене. Также, к понятию личная гигиена относятся содержание в чистоте своей одежды, личных вещей и конечно своей комнаты. Нарушение требований личной гигиены может негативно сказаться на здоровье не только одного человека, но и больших групп людей.

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах и расставаниях с близкими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

©Воложенина С. В. (фото автора)


Быть здоровым – здорово! Воложенина С. В., воспитатель стационарного отделения БУ «Сургутский р-ый центр СП семье и детям», Сургутский р-он, Тюменская обл., ХМАО-Югра.

volozheninasv-art12-1-12072021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 07(59)/2021

Быть здоровым – здорово!
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.