Профессиональная деятельность. Проект «Своя жизнь». Комиссарова Юлия Алексеевна,  Лю-ю Анастасия Анатольевна,  Гнидина Анна Владимировна,  Зандынова Ирина Евгеньевна,  «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области».

Процесс сопровождаемого проживания регионального проекта «Своя жизнь» осуществляется через планомерно организованные этапы: подготовка и информирование о проекте, учебно-адаптационный этап для организации диагностики в деятельности и обучение участников проекта основным ключевым и базовым навыкам, учебный этап для обучения навыкам самостоятельной жизни, тренировочный этап для закрепления полученных базовых навыков и освоения более сложных социальных умений и непосредственно сопровождаемое проживание для максимальной поддержки самостоятельного проживания в условиях квартиры.

Для подготовки людей с ментальной инвалидностью к сопровождаемому проживанию и комплексной подготовки их к самостоятельной жизни требуются высококвалифицированные специалисты, которые должны обладать набором специальных профессиональных компетенций. На всех этапах сопровождения специалисты должны не только вести соответствующую документацию, налаживать добрососедские уважительные отношения, но и проводить анализ сформированности навыков проживающих, их психологического состояния, удовлетворенности от участия в проекте, уметь сформулировать направления индивидуального развития и жизнеустройства каждого участника проекта, организовать их досуговую и дневную занятость. Профессиональная деятельность специалистов требует и грамотной организации межведомственного взаимодействия в вопросах защиты прав и интересов проживающих и с Пенсионным фондом, и Центром занятости, и паспортным столом, и медицинскими организациями, и управляющей компанией, и образовательными организациями и другими ведомствами.

Все специалисты проекта «Своя жизнь» системно организуют свой процесс повышения квалификации через прохождение профессионального обучения, организацию и проведение совещаний с анализом, оценкой и планированием деятельности, осуществление самообразовательной деятельности, распространение опыта через публикации, а также участие в региональных и международных конференциях, форумах.

©Комиссарова Ю. А. (фото автора)

©Лю-ю А. А. (фото автора)

©Гнидина А. В. (фото автора)

©Зандынова И. Е. (фото автора)

Профессиональная деятельность. Проект «Своя жизнь». Комиссарова Ю. А., Лю-ю А. А.,  Гнидина А. В., Зандынова И. Е.,  «Ассоциация поставщиков социальных услуг Иркутской обл.».

komissarovayua-lyuyuaa-gnidinaav-zandinovaie–art21–21082021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08(60)/2021

Профессиональная деятельность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.