Косарева Юлия Николаевна, психолог в социальной сфере КГБУ СО «КЦСОН «Кировский»
Аннотация: представлено разработанное авторское занятие. Занятие направлено на развитие познавательного интереса и исследования у детей раннего возраста.
Ключевые слова: развивающая среда, музыкально-приключенческое занятие с детьми раннего возраста.
Актуальность: ещё до появления на свет малыша каждый родитель задумывается над тем, каким будет его ребёнок, как сложится его жизнь. Перед детьми с первых лет открывается мир человеческих отношений, они усваивают простейшие правила поведения; у них формируются вкусы, привычки, привязанности. Потребность в ярких впечатлений в совокупности с активным желанием познать окружающий мир становится основой для формирования потребности в общении со взрослым, которая определяет активное поведение развивающейся личности, так как полноценное эмоционально насыщенное общение – важное условие для гармоничного развития ребёнка, формирования речевых навыков, ведущих видов деятельности для формирования активности ребёнка.
Музыкально-приключенческие занятия в раннем возрасте (1-3 года) закладывают важнейшие навыки и способности. Занимаясь с детьми, мы даем им возможность раскрыть свои таланты, следовать за инициативой и активностью ребёнка, проявить себя.
Цель: развитие всех органов чувств, познавательной деятельности и эмоций малыша, а также активная социализация и общение детей с родителями, детей и родителей между собой.
Задачи:
1.Познакомить детей с морскими животными.
2.Дать детям представление о разнообразном внешнем виде морских животных: бывают разного размера, разного цвета.
3.Продолжать обогащать сенсорный и тактильный опыт детей.
4.Совершенствовать музыкально-ритмические движения.
5. Поощрять инициативу и исследование детей.
6.Способствовать развитию и укрепления связи между ребёнком и другими членами его семьи, через различные активности.
7.Развивать интерес к предметам окружающего мира, исследовательским действиям.
8.Развивать слуховое, зрительное внимание.
9.Создать условия для формирования доброжелательных отношений между детьми, желания участвовать в совместной деятельности.
10.Стимулировать активную речь через подражания.
11.Воспитывать добрые чувства, желание помогать и заботиться о морских животных.
Ожидаемые результаты:
- Ребёнок расширяет кругозор.
- У ребёнка устанавливаются позитивные социальные отношения.
- Ребёнок приобретает новые навыки и знания.
- Ребёнок начинает участвовать в мероприятиях и получает поддержку, соответствующую потребностям.
- Семьи понимают сильные стороны своих детей, и их способности и особые потребности.
- Семьи помогают своим детям развиваться и учиться.
- Семья получает поддержку.
Ход занятия «Путешествие в подводный мир»
1.Приветствие.
Песенка «Скажу привет…». Родители с детьми совместно с ведущим садятся в круг. Педагог поочередно показывает им 3 картинки: солнце, дождик, звезды, и поёт слова песенки. Мамы поют и повторяют движения согласно тексту песенки.
Массажное упражнение «Змейка». Педагог показывает родителям и детям сенсорную резинку-змейку. Мамы прикасаются сами к игрушке после чего предлагают малышам повторить те действия, которые совершает мама: прикоснуться, подержаться, надавить, пощупать и под песенку начать движения по кругу.
Игра с палочками-клависами. Звучит песенка «Кантри». У малышей лежат перед собой тазики разного размера. Педагог предлагает мамам и малышам подражать тем действиям, которые он показывает.
2.Основная часть.
Двигательно-ритмическое упражнение «Пароход». Малыши сидят на коленях у родителей. Педагог напевает песенку и предлагает родителям поднимать и опускать колени в такт песенки. А на фразу: «Воду бух!» Малыши падают вправо-влево, вперёд.
Беби-театр «Приключение одной рыбки».
Сюрпризный игровой момент. Знакомство с игрушкой рыбой. На ковре размещены мини декорации. Мамы с малышами сидят в кругу. Педагог включает мелодию «Шум моря» и демонстрирует игрушку маму-рыбку Красный огонек и маленьких рыб малышей. Детям предлагаем посмотреть, послушать короткий рассказ, а затем прикоснуться и потрогать персонажей и мини декорации.
Воздушное морское покрывало. Звучит спокойная мелодия. Педагог предлагаем мамам с детками сесть под покрывало и наблюдать за движениями и действиями педагога. Два взрослых держат двумя руками покрывало, создавая мелкие волны, потом раскачивают покрывало сильнее, устраивая шторм. Затем постепенно уменьшаем волны, приговаривая, что ветер стал стихать, волны успокаиваются.



Игра-прятки. Взрослые прячут маленьких рыб малышей под густые зелёные водоросли (атласные ленты). Дети тянутся к лентам и тянут их, приоткрыв рыбку.
Знакомство с медузами. Звучит весёлая музыка. Педагог держит в руках медуз, имитируя их движения. Мамы и ребёнок берут в руки самодельных медуз и подражают действиям педагога.
Игра «Собери морские ракушки». Педагог обращает внимание детей на морское дно (покрывало), где лежат ракушки. Он раздает бутылочку с крышкой, и просит детей открутить её, а затем заполнить её ракушками.
Знакомство с растущей морской звездою. Педагог показывает малышам большую морскую звезду. Предлагает им с ней познакомиться: потрогать, погладить, понюхать, положить в гидрогель (растущие шарики).
Игра «Морские звездочки запутались в паутине». Педагог показывает обруч, обклеенный скотчем, на котором запутались маленькие морские звездочки. Малыши снимают звездочек и относят их к большой морской звезде.
Игра «Морской дождь». Звучит веселая мелодия, педагог подбрасывает конфетти, а малыши наблюдают, играют с ними, ловят их.
Упражнение «Сделай домашний аквариум». Педагог раздает каждому малышу банку с крышкой. Ребёнок откручивает и наполняет её предметами: камушками, ракушками, растениями, рыбками разного размера. Педагог наливает в каждую банку воды. Дети вместе с мамами рассматривают, что в аквариуме есть и кто.
3.Музыкально-ритмический часть. Танец «Кантри». Педагог раздает большие султанчики мамам и малышам. Звучит песня. Педагог предлагает повторять или инициировать свои движения.
4.Завершение. Песенка «До свидания, до свидания….». Прощание жестами, подпевание слов песенки мамами.
Ссылки на источники
- Обучение через игру: Руководство для педагогов и родителей/ Пер. с англ. Л.А.Чистович, Е.В. Кожевниковой. – СПб.: КАРО, Санкт_Петербургский Институт раннего вмешательства, 2005. – 160с.
- Ребёнок от рождения до года. Пособие для родителей и педагогов/Под редю Теплюк С.Н. – М.: Мазайка-Синтез, 2005. – 232с.
- Широкова Г.А. Сенсомоторное развитие детей раннего возраст. Диагностика. Игры. Упражнения/Широкова Г.А.ю – Ростов н/Д.: Феникс, 2006.-256с.
©Косарева Ю.Н. (фото автора)
Путешествие в подводный мир. Косарева Ю.Н.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 3 (март). – URL: https://son-net.info/kosarevayun-art19ne-19032025/
kosarevayun-art19ne-19032025
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 03(103)/2025