Котова Марина Владимировна, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий ОГАУСО «Геронтологический центр «ЗАБОТА» в г. Ульяновске»

Проблема социально-трудовой адаптации получателей социальных услуг является одной из самых актуальных и острых проблем в современном обществе.

Формирование навыков самообслуживания, социально-бытовой ориентировки, привитие трудовых навыков – основа адаптации граждан пожилого возраста находящихся в Геронтологическом центре «ЗАБОТА».

Социокультурная деятельность по организации свободного времени получателей социальных услуг ОГАУСО ГЦ «ЗАБОТА» в г. Ульяновске направлена на повышение уровня адаптивных возможностей пожилых граждан и инвалидов. А также на повышение качества социального взаимодействия. Социокультурная реабилитация является содержательным средством воздействия, принадлежащее к сфере культуры.

В настоящее время перед учреждениями социальной защиты населения стоит задача не только создать условия для достойной жизни пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Но и помочь им установить гармоничные отношения с социальным окружением. Значительно расширить возможности социальной коммуникации, и социальной активности.

Общеразвивающая программа проекта социокультурной реабилитации «Заботливое сердце» разработана и реализуется в рамках работы отделения трудотерапии ОГАУСО ГЦ «ЗАБОТА» в г. Ульяновске.

Каждому получателю социальных услуг предоставлена возможность попробовать себя в разных видах деятельности, выбрать наиболее интересное. Открыть для себя «новые горизонты» в творчестве.

Деятельность ведется по нескольким направлениям: общетрудовая терапия, арт-терапия, игротерапия.

Необходимость сохранения активной жизни граждан старшего поколения и инвалидов посредством их обучения – одна из актуальных тем современных научных исследований в области геронтологии, андрагогики и социального обучения взрослых.

Граждане старшего поколения являются социально незащищенной категорией. Зачастую им не хватает необходимых стимулов для активного включения в общественную жизнь. Социальный проект «Заботливое сердце» предполагает применение в работе с пожилыми людьми и инвалидами арт-терапии, общеукрепляющей терапии, игровых форм занятости. Он направлен на всесторонне развитие личности получателей социальных услуг. Через развитие личности получателей социальных услуг и развитие способности самовыражения и самопознания.

Уникальность проекта «Заботливое сердце» в комплексном подходе, применяемом в рамках социального проекта.

Проект помогает раскрыть творческий потенциал, восстановить утраченные функции и навыки, приобрести личный жизненный опыт. Вовлечь участников проекта в активную общественную жизнь учреждения.

Актуальность программы заключается в том, что особую остроту приобретает проблема адаптации пожилых граждан и инвалидов к таким метаморфозам, которые влекут за собой ряд существенных изменений в условиях и образе их жизни. Сложившаяся ситуация требует от пожилого человека и инвалида переосмысления ценностей, отношения к себе и к окружающему. Поиска новых путей реализации активности.

В рамках проекта получатели социальных услуг знакомятся с многообразием техник декоративно-прикладного искусства. Имеют возможность расширять навыки по рукоделию, проявлять и реализовывать свои творческие способности, применяя полученные знания и умения в реальной жизни.

Участие в мастер-классах позволяет гражданам пожилого возраста и людям с инвалидностью с их опытом и знаниями почувствовать свою значимость и полезность. Они получают стимул для реализации своих творческий идей.

Общеразвивающая программа проекта «Заботливое сердце» социокультурной реабилитации для получателей социальных услуг ОГАУСО ГЦ «ЗАБОТА» в г. Ульяновске – это целостная программа деятельности, содержание которой подчинено одной общей линии и объединено одной общей идеей. Программа реализуется через теоретические, практические занятия, способную пробудить любознательность, вовлечь в активное освоение окружающего мира. При выборе тем занятий акцент делается на их видовое многообразие.

Новизна данного проекта заключается в использовании нетрадиционных техник арт-терапии, общетрудовой терапии, игротерапии как особого направления реабилитации при помощи приобщения к работе граждан пожилого возраста и инвалидов. Использование атрибутики общеразвивающей программы рождает колорит и настроение молодости, оптимизма, познания.

Цели программы: создание условий для реализации творческого потенциала людей пожилого возраста и инвалидов средствами декоративно-прикладного творчества; организация содержательного досуга пожилых людей и инвалидов средствами художественного творчества.

Задачи программы
  1. Развитие мотивации к творческому самовыражению;
  2. Расширение кругозора, обучение получателей социальных услуг новым знаниям и навыкам в сфере творчества, рукоделия;
  3. Развитие концентрации, внимания и мелкой моторики;
  4. Улучшение эмоционального состояния, профилактика возникновения стрессов.
  5. Удовлетворение потребности в общении.

Занятия проводятся в форме теоретических и практических занятий с применением различных видов материалов и инструментов. Получатели социальных услуг получают много интересной информации о декорировании изделий и многое другое.

Направление творческого кружка – умение жить в гармонии с собой и с окружающим миром. А также создавать красоту, реализовывая свои фантазии в творческих проектах.

На занятиях по рукоделию осваиваются такие направления, как:
  1. Декорирование изделий: создание цветов из ткани, фатина, гофрированная бумага, ленты, пряжа и т.д., создание помпонов из ниток, изделий из фетра и др. материалов, освоение вышивки – как элемента декора, вышивки с пайетками.
  2. В рамках направления «Трудотерапия» участники создают картины из природных материалов, составляют гармоничные композиции. Также предусмотрен ряд занятий по работе с бумагой (создание объемных цветов и открыток для праздников, модульное оригами).
  3. Поделки, сувениры своими руками.

Программа проекта позволяет гражданам пожилого возраста максимально использовать ресурсы своего организма для улучшения самочувствия, проведения интересного досуга, продления активного долголетия. Различные направления проекта по творчеству, дают возможность пожилым людям оставаться активными, интересующимися жизнью. Налажена работа по продлению активного участия пожилых людей в жизни общества, обеспечению их досуга и занятости.

Занятия арт-терапии, общеукрепляющей трудотерапии с гражданами пожилого возраста и инвалидами — улучшают мелкую моторику пальцев рук. Это приводит к улучшению общего настроения. Во-первых, за счет общения с другими проживающими. И во-вторых, радостное настроение приносит достижение результатов в развитии процессов мышления, памяти и др. положительных изменений в ходе процесса общения и творческой деятельности.

Под влиянием творческих занятий улучшается эмоциональное состояние пожилых людей. У них восстанавливается чувство нужности, значимости, ответственности и причастности.

На начальных этапах работы предоставлялось небольшое количество разнообразных услуг.

Начиная с августа 2021 г. для получателей социальных услуг организованы мастер-классы по бумагопластике. Получатели социальных услуг с увлечением включились в творческий процесс по изготовлению цветов и подготовкой цветочной композиции. Участники остались очень довольны результатом своей работы, ушли с хорошим настроем и позитивными мыслями. Проводимые занятия на тему «Создание осеннего портрета из разноцветных осенних листьев» помог развить фантазию и воображение пожилых людей. Участники смогли в ворохе сухих листьев увидеть необычные образы.

Аппликация – это один из вариантов арт-терапии и цветотерапии. В ней можно использовать свои любимые цвета, создавать самые невероятные образы. Это позволяет отвлечься от житейских проблем, впустить в свою жизнь краски.

Мною велись занятия в отделении «Гериатрия» с пожилыми, у которых наблюдались нарушения когнитивных функций. С помощью рисования по трафаретам пожилые научились передавать в рисунке объем фигуры, цвет, пропорции, движение.

С сентября 2021 г. проводились индивидуальные занятия с людьми с инвалидностью. Успешно освоены техники пластилинография, лепка. Основной идеей занятий пластилинографии является развитие художественного вкуса. А также развитие моторики рук и развитие личности в целом.

С 2022 года для работы составили общеразвивающую программу для получателей социальных услуг. Она включала в себя весь комплекс направлений работы по социокультурной реабилитации. В рамках программы включены игровые формы работы. Занятия-игры – это интересное и увлекательное времяпровождение, интересный досуг. Программа позволила расширить спектр предоставления услуги для граждан старшего поколения и инвалидов, с различным состоянием здоровья и возможностями. Повысить качество услуг по социокультурной реабилитации. Результатом социально-трудовой реабилитации (адаптации) для получателя социальных услуг стало формирование определенных компетенций: профессиональной, личностной, социальной, которые в целом формируют у человека компетенцию самостоятельного действия.

В сентябре 2023 г. на Всероссийской Байкальской платформе «Классические и инновационные технологии в области декоративно-прикладного творчества для различных категорий граждан» презентована одна из успешно внедренных в учреждении техник прикладного творчества – «Ганутель». На высоком уровне эксперты и коллеги со всей России оценили представленный опыт Ульяновской области.

В рамках реализации проекта «Заботливое сердце» выстраивается межпоколенческая преемственность.

Межпоколенные отношения становятся источником поддержки и помощи для каждой из сторон. Совместное участие в мероприятиях пожилых и детей способствуют передаче ценностей, знаний и опыта от одного поколения к другому. Между участниками сформировались гармоничные отношения, взаимопонимание и уважение.

В условиях стационара, в творческой мастерской, в холлах и по комнатам организуются занятия, где граждане старшего поколения с удовольствием занимаются изготовлением различных поделок, игрушек, сувениров, рисуют по трафарету, лепят, работают в технике изонить, ганутель. В рамках реализации проекта в учреждении уже имеются необходимые ресурсы и необходимые партнерские отношения с внешними организациями и благодателями для организации работы творческой мастерской. За 3 года работы по проекту привлекли к участию 3 партнера (спонсора). Охват участников увеличился в 3 раза и составил 118 человек. На старте проекта приняло участие 39 человек.

В ОГАУСО ГЦ «ЗАБОТА» в г. Ульяновске довольно часто проходят выставки различных творческих работ.

Граждане старшего поколения и инвалиды с большим удовольствием готовятся к ним. Получателям социальных услуг было приятно видеть свои работы не только в стенах дома, где они живут, но и на выставке районного масштаба. Работа с гражданами пожилого возраста получила много положительных отзывов и благодарностей. Нам очень приятно их получать от благодарных инвалидов.

Реализованная на базе ОГАУСО «Геронтологического центра «ЗАБОТА» в г. Ульяновске» практика признана эффективной для граждан старшего поколения и людей с ограниченными возможностями. Полученный практический опыт можно распространить и внедрить в деятельности организаций социальной сферы.


©Котова М.В.

Творчество с заботой о каждом. Котова М.В., инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий ОГАУСО «Геронтологический центр «ЗАБОТА» в г. Ульяновске»

kotovamv-art07ne-07032024

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе

Выпуск 03 (91)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями
    Петрашко Екатерина Андреевна, культорганизатор ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Заларинскому району», рп. Залари, Иркутской области Социокультурная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями
  • Сопровождаемое трудоустройство
    Гнидина Анна Владимировна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Сопровождаемое трудоустройство
  • Творчество с заботой о каждом
    Котова Марина Владимировна, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий ОГАУСО «Геронтологический центр «ЗАБОТА» в г. Ульяновске» Проблема социально-трудовой адаптации получателей социальных услуг является одной из самых актуальных и острых проблем в современном обществе. Формирование навыков самообслуживания, социально-бытовой ориентировки, привитие трудовых навыков – основа адаптации граждан пожилого возраста находящихся в Геронтологическом центре «ЗАБОТА». Социокультурная деятельность по
  • Социализация несовершеннолетних через сотрудничество с воскресной школой прихода Свято-Никольского Храма
    Степанова Раиса Леонидовна, Ручина Любовь Васильевна, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Социализация несовершеннолетних через сотрудничество с воскресной школой прихода Свято-Никольского Храма
  • Развитие инклюзивного волонтерства среди несовершеннолетних в ТЖС
    Ушакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», город Снежногорск Мурманской области Развитие инклюзивного волонтерства среди несовершеннолетних в ТЖС
Творчество с заботой о каждом
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.