«Школа» по уходу за маломобильными гражданами. Криворучко Анастасия Юрьевна, заместитель директора ГБУ СО КК «Кавказский КЦСОН» г. Кропоткин, Кавказский район, Краснодарский край

В настоящее время все более актуальной в нашей стране становится стационарозамещающая технология по обучению уходу за маломобильными гражданами в форме школ ухода, где родные и близкие люди, а также специалисты по социальной работе и социальные работники служб социального обслуживания обучаются организации и осуществлению ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

«Школа» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала (далее — Школа ухода) создана на базе государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Кавказский комплексный центр социального обслуживания населения» (далее — учреждение), в целях реализации возложенных задач по обучению родственников обслуживаемых граждан практическим навыкам общего ухода за ними в целях реализации постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 5 октября 2015 года № 938 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Социальная поддержка граждан» (преамбула в ред. приказа Министерства труда и социального развития Краснодарского края от 20.06.2016 № 769), в соответствии с приказом Департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 12 октября 2011 года № 973 «Об утверждении порядка обеспечения современными средствами и предметами ухода за пожилыми людьми на условиях временного пользования и положения о «школе» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала», разработано Положение о «школе» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала (Приложение№1).

«Школа» ухода – это актуальная современная технология, которая заключается в обучении уходу за маломобильными гражданами на дому с использованием технических средств реабилитации, специалистов учреждения и родственников.

Естественно, роль близких людей очень важна в уходе за своими родственниками. Но случается так, что и у них происходит сбой нервной системы, они тоже нуждаются в квалифицированной консультации и помощи специалистов. Уход за больными, которые порой становятся капризными и эгоистичными, – это совсем не простое дело.

Специально для разрешения таких ситуаций создаются «школы ухода». Обратиться в такие школы могут родственники, ухаживающие за пожилыми и инвалидами, в них могут пройти обучение социальные работники, сиделки и прочие люди.

Школа ухода помогает в достижении оптимально комфортного уровня жизни и акклиматизации пожилого человека или инвалида в привычной для них домашней обстановке:

  • помогает адаптироваться гражданам пожилого возраста и инвалидам с учетом их возраста и физиологических особенностей к домашней обстановке, в окружении родных и близких людей;
  • помогает избежать возникновения и развития осложнений; способствует образованию необходимого комфортного психологического климата;
  • стимулирует развитие активности самих граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • делает более эффективным оказание социально-бытовых услуг гражданам пожилого возраста (особенно лежачим больным), в том числе инвалидам;
  • помогает созданию благоприятной эмоциональной обстановки в семье, снятию нервно-психической напряженности, способствует формированию необходимых предпосылок для приспособления к изменяющимся условиям и позитивному настрою на здоровье, стимулирующих к активной жизни в обществе, снижает потребность в услугах медицинских организаций и учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Основной задачей Школы ухода является проведение семинаров для родственников и персонала, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными), в том числе за инвалидами на дому, с разъяснением проблемных вопросов о практических навыках общего ухода. В процессе проведения занятий происходит знакомство обучающихся граждан Школы ухода с особенностями поведения граждан в пожилом возрасте; знакомство с понятием «геронтологические особенности»; происходит обучение необходимым медицинским манипуляциям, применимым в организации ухода за маломобильными гражданами, ознакомление с биомеханикой тела.

Целевая аудитория Школы ухода – это родные и близкие люди, которые вынуждены осуществлять уход за маломобильными гражданами; сами граждане пожилого возраста и инвалиды, которым важно сохранить способность к самообслуживанию; социальные работники учреждения.

В структуру семинарских занятий входят как лекционные, так и практические занятия, а также групповые и индивидуальные консультации.

Проведение занятий в Школе ухода осуществляет специалист по социальной работе отделения развития инновационных форм социального обслуживания.

Важными направлениями данной технологии являются:

  • восстановление и обучение навыкам самообслуживания у маломобильных граждан (в том числе с применением технических средств реабилитации);
  • распространение информационных материалов среди населения о возможностях и перспективах развития данной технологии.

Главная задача «Школа» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала – научить людей грамотно и эффективно организовать уход за пожилым человеком и инвалидом, чтобы он чувствовал себя комфортно во всех аспектах жизни.

За период 2022 специалистом по социальной работе Школы ухода проведено 184 занятия, охвачено 309 сотрудников учреждения, с родственниками проведено 64 занятия, охвачено 20 родственников.

Результатами применения технологии Школа ухода стало улучшение взаимодействия между членами семьи, которые осуществляют уходовые процедуры в связи с обучением правильному проведению данных процедур, а также изучением особенностей общения с больным и престарелым человеком и получением практических навыков в обращении с маломобильным гражданами. Сократилось время на выполнение процедур по уходу за пожилыми гражданами и инвалидами, появилось понимание их поведения.

Для проведения занятий в рамках Школы ухода приказом учреждения утверждается Тематический план занятий Школы ухода для персонала государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Кавказский комплексный центр социального обслуживания населения» и Тематический план занятий Школы ухода с лицами, осуществляющими уход за инвалидами и престарелыми гражданами на дому.

Анализ деятельности Школы ухода

«Школа» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала (далее — Школа ухода) создана на базе государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Кавказский комплексный центр социального обслуживания населения» (далее — учреждение), в целях реализации возложенных задач по обучению родственников обслуживаемых граждан практическим навыкам общего ухода за ними в целях реализации постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 5 октября 2015 года № 938 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Социальная поддержка граждан» (преамбула в ред. приказа Министерства труда и социального развития Краснодарского края от 20.06.2016 № 769), в соответствии с приказом Департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 12 октября 2011 года № 973 «Об утверждении порядка обеспечения современными средствами и предметами ухода за пожилыми людьми на условиях временного пользования и положения о «школе» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала», разработано Положение о «школе» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала.

Работа Школы ухода подкреплена документальным сопровождением, а именно:

  1. Для работы в проекте были разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность Школы ухода. Разработано положение о работе Школы ухода, где определено общее положение, цели, задачи, прописана организация работы Школы ухода, ожидаемые результаты, материально-техническое обеспечение, документальное сопровождение, контроль;
  2. Ежегодно разрабатывается тематический план работы Школы ухода на год. Для формирования тематического плана работы на год используется анкетирование жителей района, с целью выявления наиболее острых вопросов помощи пожилым и инвалидам;
  3. Занятия Школы ухода проводятся в соответствии с утвержденным графиком проведения занятий Школы ухода с персоналом в соответствии с Тематическим планом занятий Школы ухода для персонала и на основании обращений граждан в соответствии с тематическим планом Тематический план занятий Школы ухода с лицами, осуществляющими уход за инвалидами и престарелыми гражданами на дому.

Темы освещаются с применением мультимедийного оборудования, теоретическая часть подкрепляется показом практических действий.

Кроме групповых плановых занятий, специалист Школа ухода осуществляет консультации родственникам маломобильных граждан на дому у нуждающихся в помощи пожилых граждан и инвалидов. При поступлении обращения граждан в учреждение специалист учреждения выезжает на дом для осуществления консультативной и методической помощи.

ПОЛОЖЕНИЕ
о «школе» по уходу за гражданами пожилого возраста
(особенно за лежачими больными) для родственников
и персонала
  1. Общие положения

1.1 «Школа» по уходу за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными) для родственников и персонала (далее — Школа ухода) создана на базе государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Кавказский комплексный центр социального обслуживания населения» (далее — учреждение), в связи с отсутствием в муниципальном образовании иных действующих учреждений (филиалов, отделений) в системе социальной защиты населения, оказывающих социально – реабилитационные услуги и другие услуги инвалидам, в целях реализации возложенных задач по обучению родственников обслуживаемых граждан практическим навыкам общего ухода за ними.

1.2. Школа ухода создается для проведения семинаров по обучению родственников и персонала навыкам общего ухода за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными), в том числе инвалидами (далее – семинары).

1.3. Деятельность Школы ухода осуществляется на основании настоящего Положения в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Краснодарского края.

  1. Цели и задачи Школы ухода

2.1. Целью организации Школы ухода является:

  • повышение эффективности оказания социально-бытовых услуг гражданам пожилого возраста (особенно лежачим больным), в том числе инвалидам; достижение оптимально возможного уровня жизни и социальной адаптации пожилого человека или инвалида в привычной для них домашней обстановке;
  • создание благоприятной обстановки и психологической атмосферы в семье, обеспечивающей снятие последствий психотравмирующих ситуаций, нервно-психической напряженности, способствующие формированию личностных предпосылок для адаптации к изменяющимся условиям и мотивации на здоровье, побуждающих к активной жизни в социуме, снижение потребности в услугах медицинских организаций и учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

2.2. Основной задачей Школы ухода является проведение семинаров для родственников и персонала, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста (особенно за лежачими больными), в том числе за инвалидами на дому, с разъяснением проблемных вопросов о практических навыках общего ухода.

  1. Организация работы

3.1. Лица, ответственные за организацию работы в Школе ухода, назначаются приказом директора учреждения.

3.2. Школа ухода работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, в соответствии с режимом работы учреждения.

3.3. Семинары проводятся бесплатно на основании заявления родственников.

3.4. Объемы, сроки проведения и темы семинаров утверждаются приказом директора учреждения.

3.5. Учреждение взаимодействует с органами и учреждениями социальной защиты населения, здравоохранения, образования, фондом социального страхования, бюро медико — социальной экспертизы и другими организациями в целях привлечения специалистов для принятия участия в семинарах.

3.6. В Школе ухода ведется журнал проведения семинаров.

Тематический план занятий
 Школы ухода для персонала государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Кавказский комплексный центр социального обслуживания населения»

 

Тема занятия Время на проведение занятия Тип занятия

(лекция,

практическое

занятие,

семинары,

тренинги)

 

Используемое

оборудование

 

ответственный

специалист

 

1.

.

 1. Безопасность  1 час Лекция Презентация, методический и раздаточный материал Специалист по социальной работе ОРИФСО

 

1.1. Безопасность пожилых людей
1.2. Пожарная безопасность
1.3. Безопасность при использовании технических средств реабилитации
1.4. Соблюдение чистоты
1.5. Предотвращение распространения инфекции
1.6. Обеспечение собственной безопасности
 2. Пожилой человек и его окружение
2.1. Обустройство комнаты
2.2. Уборка комнаты
2.3. Приготовление кровати
2.4. Контакты с окружающим миром
2.  3. Процедуры общего ухода 1 час

 

 

 

 

 

 

 

 

Лекция,

 

 

 

 

 

 

 

Практическое занятие

Презентация, манекен, предметы ухода, методический и раздаточный материал Специалист по социальной работе ОРИФСО

 

3.1. Уход за ногтями
3.2. Уход за волосами
3.3. Уход за глазами
3.4. Уход за кожей
3.5. Уход за носом
3.6. Уход за полостью рта
3.7. Уход за ушами
3.8. Подмывание
3.9. Помощь при купании
3.10. Мытье в кровати
3.11. Помощь в туалете
3.12. Помощь при физиологических отправлениях в кровати
3.  4. Перестилание постели, смена постельного и нательного белья 1 час Лекция,

 

 

 

 

 

 

 

Практическое занятие

 Презентация, манекен, предметы ухода, методический и раздаточный материал Специалист по социальной работе ОРИФСО

 

4.1. Перестилание постели
4.2. Смена нательного белья
 5. Перемещение больного
 6. Кормление
 7. Питание
4.  8. Следим за здоровьем 1 час Лекция,

 

 

 

 

 

 

 

Практическое занятие

Презентация, манекен, предметы ухода, методический и раздаточный материал Специалист по социальной работе ОРИФСО

 

 

8.1. Пульс
8.2. Дыхание
8.3. Артериальное давление
8.4. Температура тела
8.5. Кожа
8.6. Пролежни
8.7. Выделения
ИТОГО 4 часа
Тематический план занятий
 Школы ухода с лицами, осуществляющими уход за инвалидами и престарелыми гражданами на дому
Тема занятия Время на проведение занятия Тип занятия

(лекция,

практическое

занятие,

семинары,

тренинги)

 

Используемое

оборудование

 

ответственный

специалист

 

1. Безопасность
1.1. Безопасность пожилых людей
1.2. Пожарная безопасность
1.3. Безопасность при использовании технических средств реабилитации
1.4. Соблюдение чистоты
1.5. Предотвращение распространения инфекции
1.6. Обеспечение собственной безопасности
2. Пожилой человек и его окружение
2.1. Обустройство комнаты
2.2. Уборка комнаты
2.3. Приготовление кровати
2.4. Контакты с окружающим миром
3. Процедуры общего ухода
3.1. Уход за ногтями
3.2. Уход за волосами
3.3. Уход за глазами
3.4. Уход за кожей
3.5. Уход за носом
3.6. Уход за полостью рта
3.7. Уход за ушами
3.8. Подмывание
3.9. Помощь при купании
3.10. Мытье в кровати
3.11. Помощь в туалете
3.12. Помощь при физиологических отправлениях в кровати
4. Перестилание постели, смена постельного и нательного белья
4.1. Перестилание постели
4.2. Смена нательного белья
5. Перемещение больного
6. Кормление
7. Питание

 

8. Следим за здоровьем
8.1. Пульс
8.2. Дыхание
8.3. Артериальное давление
8.4. Температура тела
8.5. Кожа
8.6. Пролежни
8.7. Выделения
30 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

30 мин

 

 

 

 

60 мин

 

 

 

 

 

 

 

30 мин

 

 

 

 

 

60 мин

 

 

 

30 мин

15 мин

15 мин

 

60 мин

 

лекция Презентация, методический и раздаточный материал Специалист по социальной работе ОРИФСО

 

Итого 5 часов 30 минут

©Криворучко А. Ю.

Школа по уходу за маломобильными гражданами. Криворучко А. Ю., заместитель директора ГБУ СО КК «Кавказский КЦСОН» г. Кропоткин, Кавказский район, Краснодарский край

krivoruchkoayu-art14-14092022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации»

Выпуск 09 (73)/2022

«Школа» по уходу за маломобильными гражданами
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,64 в среднем на основе 61 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.