Калланетик, Ментальный фитнес и Йога. Глазачева Светлана Геннадьевна, руководитель кружка «Мастерская радости» краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «КЦСОН «Норильский», ведущая фитнес занятий на основании диплома АНО «НИИДПО» г. Москва

Аннотация

В статье описывается инновационная практика «Калланетик, Ментальный фитнес и Йога», как элемент адаптивной физкультуры для людей пожилого возраста, инвалидов, а также людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: адаптивная физкультура, пожилой возраст, инвалиды.

Ни для кого не секрет, что физические упражнения необходимы для поддержания здоровья. Особенно это актуально для людей старше 60 лет. Поэтому, комплексный центр социального обслуживания населения «Норильский» заключил соглашение о сотрудничестве со спортивным клубом нашего города «Спорт-Авеню».

Наши получатели услуг имеют возможность три раза в неделю посещать тренажёрный зал, чтобы прокачать свои мышцы и пропотеть на беговой дорожке. И это радует! Замечательно, что люди пенсионного возраста поддерживают активный образ жизни! Но, проблема заключается в том, что представители почтенного возраста, те, кому уже перевалило за 60, ставят себе задачу не улучшить рельеф мышц, а суметь поддержать гибкость суставов, чтобы просто сгибались колени и разгибался позвоночник. Многие к этому возрасту приобрели хронические заболевания и проблемы опорно- двигательной системы. Им каждый раз приходится настраивать тренажёр, как говорится, под себя, потому что не под силу тягать вес, установленный молодыми людьми.

Не всякая бабушка разберётся как уменьшить нагрузку на тренажёре. Плохое зрение не даёт видеть отметки фиксатора веса, чтобы переставить ограничители. И вообще, попробуй-ка, разберись в устройстве этих красивых современных спортивных конструкций! Конечно, в тренажёрных залах присутствует дежурный тренер, но он охотнее контролирует правильность нагрузки тренажёра у молодой красавицы, нежели у бабушки, которая и так стесняется своей неловкости и немощности. Она и не посмеет привлечь внимание тренера к себе. Поэтому, наши получатели услуг стали просить заведующую социально — реабилитационного отделения нашего центра социального обслуживания, организовать им групповое фитнес занятие в спортивном зале. Но, по условиям соглашения, спортивный клуб предоставляет нам на безвозмездной основе только посещение тренажёрного зала.

Помог, как всегда, случай. Заведующая отделением обратилась ко мне с просьбой провести какое-нибудь мероприятие ко «Дню инвалидов», в котором бы участвовали как можно больше получателей услуг. Так как просьба была озвучена за неделю до этого дня, подготовить какое-либо культурно — массовое мероприятие, да ещё с участием всех, не представлялось возможным. Я предложила просто провести групповое занятие «Калланетик».

Калланетик представляет собой комплекс упражнений с кардио-сберегающей нагрузкой, что наиболее подходит для людей пожилого возраста.

  • А вы сможете? – поинтересовалась заведующая.
  • Конечно, – ответила я, – представьте, что после 50 лет мне стало тяжело заниматься «Степ-аэробикой» и я перешла на «Калланетик». Это позволяет мне, в пенсионном возрасте, поддерживать вес и бороться с лишними килограммами.
  • Понятно, почему вы так охотно согласились сопровождать везде получателей услуг, когда пришли к нам работать, – улыбнулась она. Сами любите движение! Расскажите-ка мне об этой «Калланетике» по подробней.

Я, как говориться, оседлала своего конька:

  • В основе концепции занятий «Калланетик», как я уже говорила, лежат кардиосберегающие физические нагрузки. То есть нагрузки, щадящие кардиосистему организма. Нет быстрых и ритмичных движений, которые приводят к учащению пульса и соответственно учащённому сердцебиению. Так же, нет активной нагрузки на суставы. Всё упражнения выполняются в медленном темпе и щадящем режиме. Главный принцип занятий: «Не навреди»! Второй постулат занятий: «По мере сил»! Сама концептуальная сущность занятий такого вида упражнениями, которым является «Калланетик», хорошо просматривается на примере жизненного пути его основательницы — американки Каллан Пинкней.

Как и многих людей её возраста, неправильное и беспорядочное питание, а также повышенные физические нагрузки, привели её в 50 лет к невыносимым болям в спине и суставах. На рубеже 60 – 70 годов, находясь в зрелом возрасте, Каллан разрабатывает собственную гимнастику на основе йоговских асан. Данная гимнастика предназначена для разных частей тела: ног, рук, спины, брюшного пресса, шеи, ягодиц, плечевых и тазовых суставов. Особое внимание уделяется действию позвоночника. В основе «Калланетик» лежат упражнения на сжатие и растяжение мышц, в сочетании с глубоким диафрагмальным дыханием.

В упражнениях задействованы все мышцы тела. Занятия этим комплексом упражнений позволили Каллан Пинкней, а в последствие и миллионам людей во всём мире, избавиться от болей в позвоночнике, в шейном отделе, болей в суставах и болей от остеохондроза. Данные занятия способствуют преодолению лишнего веса, обретению гибкости и красоты физического тела человека, в достаточно преклонном возрасте и людьми с ограниченными физическими возможностями. Это достигается, благодаря щадящей методике проведения занятий «Калланетик». И назвали эту систему упражнений её именем «Kallaneting». По-английски, инговое окончание указывает на принадлежность к чему – либо или кому — либо. А по-русски, чтобы не выговаривать «Калланетинг», стали просто говорить: «Калланетик», как слышится.

  • Очень хорошо, – остановила меня заведующая отделением, – это нам подходит, тем более, что, посещающие «Спорт — Авеню», давно просят у меня групповое занятие. Вот и проведём его в рамках «Дня инвалида». Пишите объявление в группу WhatsApp. Посмотрим, сколько будет желающих?

Все, описываемые события проходили в 2020 году, когда ещё не были введены жёсткие ограничения, в связи с короновирусной инфекцией.

Желающих записалось 15 человек. В назначенный день мы собрались все в зале для групповых занятий клуба «Спорт — Авеню» в удобной спортивной одежде. Я коротко рассказала об этом направлении фитнеса, объяснила главные принципы выполнения упражнений. Основное внимание уделила постановке глубокого диафрагмального дыхания. И первое, что мы научились делать – это глубокий и полный вдох. Для этого я попросила положить ладони на рёбра и вдохнуть так, чтобы они разошлись в стороны. Потом, все вместе, считая вслух до 20, мы ощущали, как воздух выходит из лёгких и рёбра поджимаются. Делая глубокий вдох, рёбра снова расходились в стороны. Затем, мы попробовали сделать глубокие вдохи, уже без контроля рук, но стараясь ощущать, как рёбра расходятся в стороны. Научившись правильно дышать, мы перешли к выполнению полного комплекса упражнений

Все присутствующие, даже женщины с большим лишним весом, справились со всеми движениями, включёнными в комплекс «Калланетик». Мы поблагодарили друг друга за занятие аплодисментами! Приняли душ, прогрели мышцы в сауне, снова освежились под душем и расходились из спортклуба с приподнятым настроением!

Через несколько дней, на занятии кружка «Мастерская радости», получатели социальных услуг спросили меня: «А что, занятий «Калланетик» в спортзале больше не будет?» Я напомнила присутствующим, что это была разовая акция, посвящённая «Дню инвалида». Все выразили сожаление, но я быстро сменила тему, переключив внимание кружковцев на творческий процесс рукоделия.

После занятия, меня вызывает заведующая отделением и сообщает, что наше мероприятие, посвящённое «Дню инвалидов», очень понравилось всем и она хотела бы, чтобы я продолжила вести занятия «Калланетик», хотя бы два раза в неделю, как составляющую часть нашей работы с получателями услуг. Я не стала возражать, потому что этот комплекс упражнений помогает поддерживать здоровье людей пожилого возраста. Мы подумали, как удобнее составить расписание, чтобы я успевала выполнять все свои обязанности.

С этого момента, я стала проводить групповые занятия «Калланетик» для всех получателей наших услуг, желающих заниматься фитнесом в группе, а не в тренажёрном зале. Но, простой комплекс «Каллланетик», которым я занималась самостоятельно уже более 10 лет, меня не устраивал. Я почувствовала, что достигается лучший результат, когда я органически соединяю упражнения этого комплекса с «Ментальным фитнесом». То есть, когда мы не просто механически выполняем упражнения, но подключаем к этому наше сознание. Тогда, у занимающихся Калланетиком, лучше получается всё сделать так, как это положено, с полным погружением в свои ощущения.

Это нужно для осуществления контроля над работой своих мышц и общего самочувствия. Подключение сознания повышает эффективность занятий! Именно Ментальный фитнес, с его релаксациями и дыхательными упражнениями, позволяет сочетать воедино эти два комплекса. Целый раздел ментального фитнеса посвящён упражнениям на позвоночнике. Позвоночник является стержневой основой нашего организма. Спинной мозг отвечает за работу многих органов, посылая импульсы через сплетения нервных узлов в позвоночнике. Эти энергетические центры, расположенные в нервных узлах, согласно древнему тибетскому учению, называются чакры. Используя визуализацию и представляя, как из горошины, находящейся в области копчика, сквозь наш позвоночный столб прорастает мощный, сильный, молодой, здоровый росток, мы работаем со своей энергией, которую древние называли «Кундалини». Они представляли её в виде, свёрнутой спиралью, змеи в основании позвоночника. Эту практику использовали йоги, для укрепления своего тела и духа.

Не требуя больших затрат энергии, «Ментальный фитнес», в сочетании с комплексом «Калланетик», оказывает благотворное влияние на общий тонус организма, а также, выработку и формирование гибкости и стройности фигуры. Оба вида занятий, слитых воедино, помогают продлению активного долголетия, так как способствуют зарядке всего организма новой энергией. Без достижения гармонии между духом, душой и телом, невозможно достигнуть, сколько – ни будь, длительного эффекта тренировок. Эти составляющие человеческого организма неразделимы. Поэтому элементами «Ментального фитнеса», в моей практике, в сочетании с «Калланетик» являются, так называемые, «мудры», взятые мной из тибетской энциклопедии древних методик оздоровления. При помощи мудр, на практике, мы исправляем состояние душевного дискомфорта, который люди нередко создают в своей жизни, а также, уходим от дискомфорта в отношениях с другими людьми.

Чтобы понять, как это работает, нужно вспомнить, что мудры – это древнейшее искусство, которое долгие века было известно лишь посвящённым. Сейчас учёные уже знают об энергетических потоках, которые пронизывают весь наш мир. Эти потоки невидимы обычным человеческим глазом, однако именно они составляют сущность Вселенной. Учёные называют их «энергетическими полями». Науке известно, что существуют электрическое поле, магнитное поле, электромагнитное поле Земли. В школе, на уроках физики, изучая магнитное поле, нам показывали опыт с металлической стружкой, которая, насыпанная хаотично, вдруг, под воздействием магнитов, выстраивалась в чёткие полукруглые линии. Так, на практике, мы можем наблюдать подобие энергетических потоков, которые пронизывают Вселенную. Мы – те, в ком природой заложена способность сознательно управлять: и самими собой, и окружающим миром. В этом смысле, мы – со творцы Вселенной! Живя в гармонии с ней и зная её законы, мы можем творить вокруг себя такой мир, который соответствует нашему желанию, нашему сознанию, нашей энергетике. Для этого надо, прежде всего, проникнуть в тайны управления нашей энергией, которую можно представить в виде энергетических линий. Мы уже знаем, что они пронизывают всё наше тело. Ещё важнее знать, что больше всего точек входа и выхода нашей энергии находится на ладонях и пальцах рук. Складывая пальцы в различные комбинации, мы меняем энергетические конфигурации окружающего мира. И, тем самым, меняем свой мир, свои обстоятельства, а значит, и свою жизнь.

Для тех, кто не верит в энергетику нашего тела, скажем проще: акупунктурные точки на кончиках наших пальцев очень полезно массировать, принимая определённую позу йоги – асану. Применение мудр доступно каждому человеку и не требует особой подготовки. Надо просто сложить пальцы особым образом, чтобы мир вокруг нас изменился. Представьте, что мы играем на гигантской арфе. Только была тишина, но стоит коснуться струн, как возникает волшебный звук, определённым образом меняющий пространство и воздействующий на эмоции людей, как прекрасная музыка!

Мудра действует подобным образом. Чтобы получить результат, достаточно лишь её выполнить. Казалось бы, как всё просто! Но если мы берёмся настраивать своё биоэнергетическое поле, находящееся в зависимости от энергетического поля Земли, а значит и всего космоса, мы берём на себя ответственность не только за своё здоровье, но и всего, окружающего нас пространства! Поэтому, мы должны находиться в гармонии с природой и близкими нам людьми! Никаких негативных мыслей и намерений не должно быть. Выполняя мудры, мы должны иметь только созидательный настрой, чтобы, в первую очередь, не навредить своему здоровью! Активная направленность нашего желания быть здоровыми и иметь взаимопонимание с окружающими нас людьми, непременно даст желаемый результат!

В сочетании с мудрами, я применяю технику глубокого дыхания и звучания мантры – «Ом». Вибрация, пронизывает всё клетки нашего организма. Мудрецы считали, что из вибрации звука «Ом» родилась Вселенная. Как говорится в древних тибетских писаниях: «В начале не было ничего: ни звука, ни земли, ничего, кроме бесконечной пустоты. Потом в космосе произошёл «Большой бум» и прозвучало первое слово «Ом»».

С незапамятных времён знали, как влияют на наш организм звуковые вибрации. На этом основано действие мантр. Мантра «Ом», которую мы произносим, означает космический вакуум, который, с точки зрения ведического наследия, произошел от вибрации, которую вызывает этот звук. Практикующие йогу отлично знают, что мантра «Ом» или «Аум» даёт чувство блаженства и созерцания, долгожданного покоя и гармонию. А именно к этому стремится человек уже в преклонном возрасте.

Наша Земля частичка космического пространства и все мы дети космоса. Поэтому очень важно жить в гармонии со всем пространством, которое нас окружает! Три раза во время занятия «Калланетик», я включаю в практику тибетскую оздоровительную методику работы с энергетическими центрами, каждая из которых завершается звучанием мантры «Ом», с одновременным выполнением мудр. То есть, мы, последовательно, соединяем с первым пальцем, все пальцы рук, начиная со указательного пальца и заканчивая мизинцем. Активно давим на подушечки и держим каждый пальчик 3 секунды. Такая техника очень важна для того, чтобы набраться уверенности и стабилизировать сердечную деятельность.

Поэтому, моя авторская инновационная практика проведения «Калланетик» в комплексе с «Ментальным фитнесом» и «Йогой» так актуальна в наше время и популярна среди получателей наших услуг.

Именно они являются целевой аудиторией фитнес занятий. Это, как правило, пенсионеры, которыми являются в Норильске люди от 50 до 80 лет, а также те, кто имеет инвалидность 2 и 3 группы. Мы практикуем эту инновацию уже два года. И за это время её освоили более 50 человек.

Цель практики: повышение качества жизни, через улучшение своего самочувствия.

Задача: с помощью инновационной практики, сделать реальным осуществление здорового образа жизни людей в пожилом возрасте. Я так же стремлюсь сделать это достижимым для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вывод: с помощью наших занятий, мы решаем комплекс трудностей:

  1. проблему улучшения здоровья и физического самочувствия;
  2. проблему поддержания психического здоровья, позитивного психологического состояния и положительного эмоционального тонуса;
  3. проблему осуществления коммуникации и социализации людей пожилого возраста.

Результаты

В заключении, хотелось бы поделиться уже достигнутыми результатами, которые отразили, посещающие занятия, в своих анкетах:

  1. Мягко и постепенно уходит лишний вес, что благотворно сказывается на суставах ног;
  2. Нормализовалось давление и уменьшилась метеозависимость;
  3. Улучшился сон и настроение;
  4. Появилось больше жизненной энергии;
  5. Проходят боли в суставах;
  6. Мышцы стали сильнее;
  7. Суставы стали подвижнее;
  8. Фигура стала стройнее;
  9. Стала распрямлять плечи и ходить с прямой спиной;
  10. Подтянулись мышцы живота, укрепился пресс;
  11. Стали легче сгибаться колени;
  12. Прошли боли в спине.

От себя замечу такой результат: у всех, посещающих занятия «Калланетик», в течение двух лет не было переломов, хотя были падения в гололёд. А в нашем северном городе Норильске, где девять месяцев зима и не бывает солнца в полярную ночь, из костей вымывается кальций и переломы конечностей при падении в гололёд, очень частое и распространённое явление среди горожан. Таким образом, можно сделать вывод о том, что наши занятия ещё и помогают укреплять костную ткань!

Мне приятно, что все, занимающиеся в группе «Калланетик, Ментальный фитнес и Йога» удовлетворены результатами этой экспериментальной инновационной практики. Об этом говорят благодарственные записи в «Книге отзывов и предложений» муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения «Норильский».

Заключение

С помощью этой публикации, мы хотели бы поделиться своим опытом внедрения такой оздоровительной практики со всеми учреждениями социального обслуживания населения в нашей стране.

— Поверьте, она реально работает! Проводить эти занятия можно в летнее время на открытом воздухе, в парке на лужайке, на любой площадке для спортивных занятий. Нужны только коврики для фитнеса и удобная спортивная одежда. Конечно, руководителю группы, для практического освоения этой инновационной технологии нужно изучать и практиковать занятия йогой, целительные медитации, тибетские древние методики оздоровления. На занятиях «Калланетик, Ментальный фитнес и Йога» они преподносятся занимающимся, в доступной и образной форме, которая ближе сознанию и пониманию современного человека. Не менее важно, что эта технология адаптирована к физическим способностям людей пожилого возраста, имеющим проблемы здоровья и лишний вес.

Внедрение в работу такой инновационной практики занятий с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в рамках национального проекта «Демография», поможет не только повысить качество жизни старшего поколения, но и сделать его продуктивнее, помогая людям преклонного возраста идти в ногу со временем!

Со всеми, кого заинтересовала наша практика, готовы поделиться видео материалами проведения занятия, которые можно найти на сайте нашего краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Норильский».

Ссылки на источники
  1. Венугополан Р. Тибетская энциклопедия древних методик оздоровления. Перевод с английского Бурмановой О.П.: -М: АСТ: Астрель, 2009.-314, [6] с.: ил.

©Глазачева С. Г. (фото автора)

Калланетик, Ментальный фитнес и Йога. Глазачева С. Г., руководитель кружка «Мастерская радости» краевого ГБУСО «КЦСОН «Норильский», ведущая фитнес занятий на основании диплома АНО «НИИДПО» г. Москва

glazachevasg-art13-13092022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации».

Выпуск 09 (73)/2022

Калланетик, Ментальный фитнес и Йога
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.