Гимнастика, как важный фактор сохранения здоровья в пожилом возрасте. Крыжко Татьяна Григорьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 9, руководитель клуба для пожилых граждан «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН».

В современных условиях всё больше пожилых людей занимаются спортом: бегают, практикуют скандинавскую ходьбу, посещают тренажёрные залы. Тем самым они стараются поддержать свою силу и показать пример молодому поколению. От пожилого человека не требуется рекордов и достижений, любая минута, проведённая на волне спорта, принесёт только пользу. Гимнастика для пожилых людей — это, несомненно, достойный вклад в поддержание своей активности и своего здоровья.

В Ленинградском комплексном центре социального обслуживания населения Краснодарского края для членов кружка «Здоровый образ жизни», клуба для пожилых граждан «От сердца к сердцу», действующего на базе учреждения, социальные работники провели индивидуальные занятия «Гимнастика для пожилых людей: как поддерживать физическое состояние». Участниками занятий стали получатели социальных услуг и члены клуба «От сердца к сердцу», проживающие на территории Новоуманского сельского поселения Ленинградского района.

В программу занятия были включены разные упражнения, направленные на ограничение отрицательных последствий старения. Участникам мероприятия продемонстрировали комплекс упражнений для положительного воздействия на организм в целом, совершенствующих механизмы регуляции.

В ходе занятия провели беседу о здоровом образе жизни, а также изучили те упражнения, для выполнения которых не требуется специальное оборудование, можно заниматься как дома, так и на спортивных площадках на открытом воздухе, так как в пожилом возрасте особенно важно выполнять физические упражнения, направленные на профилактику возрастных заболеваний. Для людей пожилого возраста регулярные занятия помогут в развитии координации движений, работоспособности всех групп мышц и суставов.

В дополнение к программе, участникам мероприятия напомнили о правилах лечебной физкультуры для пожилых людей с учётом возрастных особенностей.

Для граждан пенсионного возраста, находящихся в период распространения коронавирусной инфекции в режиме самоизоляции в домашних условиях, будет очень полезно для здоровья выполнять ряд физических упражнений для развития мелкой моторики рук, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшения двигательной активности.

Забота о пожилых людях, ветеранах и инвалидах – это каждодневный труд, который социальные работники выполняют качественно и на высоком профессиональном уровне. За счёт разнообразия форм и методов работы всё больше повышается интерес населения к деятельности учреждения, возрастает спрос граждан пожилого возраста и инвалидов на предоставляемые нами услуги.

Внедрение подобных форм и методов работы способствует повышению качества жизни пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья.

©Крыжко Т. Г. (фото автора)


Гимнастика, как важный фактор сохранения здоровья в пожилом возрасте. Крыжко Т. Г., специалист по социальной работе, руководитель клуба «От сердца к сердцу» ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН».

kryzhkotg–art08–08082021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08(60)/2021

Гимнастика, как важный фактор сохранения здоровья в пожилом возрасте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.