Кучерявенкова Елена Валерьевна, специалист по социальной работе, отделение дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мурманский КЦСОН»

Арт-терапия – одно из самых популярных и вместе с тем эффективных занятий в реабилитации. Творческие достижения не только становятся мотивацией к созиданию, но и способствуют социальной интеграции. Творчество благоприятно влияет на эмоциональный фон, развивает мелкую моторику и фантазию.

В отделении дневного пребывания молодых инвалидов большое внимание уделяется развитию творческих способностей людей с инвалидностью.

Одним из увлекательных и полезных занятий является лепка из соленого теста. Вода, мука и соль – природные продукты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека. Соединяем вместе и получается отличный материал для поделок, который легко превращается в рельефные картины или фигурки. Техника работы с тестом несложная, понадобятся только элементарные навыки работы с материалом и фантазия. Это вид рукоделия полезен в работе с «особенными» молодыми людьми. Во время лепки развивается мелкая моторика, воображение молодых людей, формируются и развиваются навыки ручного труда, ребята учатся координировать движения рук, приобретают новый сенсорный опыт – чувство пластики, формы и веса.

Что можно лепить из соленого теста? Мы изготавливаем различные фигурки: сказочных персонажей, животных, людей, транспорт – все, что душа пожелает!

Цикл занятий представляет собой несколько мастер-классов по изготовлению различных фигурок из теста. Предлагаем Вам познакомиться с самыми эффектными.

Мастер-класс «Ягода-малина»

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Ягода-малина» прошел в несколько этапов. Сначала замесили эластичное тесто и отправили его прохлаждаться в холодильник на два часа. По истечении этого времени приступили к лепке. При лепке ягод и листиков ребята использовали различные приемы: раскатывание, сплющивание, вытягивание, скручивание, прищипывание.

Далее будущую композицию укладывали на музыкальные диски и оставили изделия для просушки. На заключительном занятии по тестопластике ребята с большим удовольствием раскрасили ягоды и листья малины в яркие сочные краски. Разнообразить эту работу помогло дружное разгадывание загадок про ягоды.

Поделка «Весёлая гусеница»

Когда на дворе весна и просыпается все живое вокруг, в том числе и насекомые, появилась идея сделать на занятии по тестопластике «Весёлую гусеницу». Ее и лепили ребята, попутно слушая беседу о жизни насекомых, о том, как гусеница становится куколкой, а потом из куколки перерождается в бабочку.

Мастер-класс по тестопластике на тему «Море волнуется раз»

На дворе зима, но решено было отойти от зимней тематики, и выбрали для мастер-класс морскую тему. Молодые люди лепили разноцветных обитателей морских глубин! Потребовалось терпение и усидчивость, ну а фантазии ребятам не занимать. Рыбки получились яркие и красочные. На мастер-классе молодые люди не только научились делать фигурки рыб, но и посмотрели познавательный фильм и узнали кое-что интересное из жизни морских обитателей.

Все занятия проходят в дружеской атмосфере и доброжелательного и открытого общения молодых людей друг с другом. Здесь каждый может проявить свою творческую фантазию, реализовать воображение. Этот вид искусства имеет маленькие затраты и очень большие возможности, т.к. все необходимые материалы легко доступны, а результаты порой поражают ожидания.

Пробуйте лепить сами, почувствуйте, как это приятно и интересно, и вы сможете создать удивительные вещи для себя и своих друзей. Поделки из солёного теста, сделанные своими руками без сомнения, украсят любой интерьер!


©Кучерявенкова Е.В. (фото автора)

Цикл занятий «Чудеса из соленого теста». Кучерявенкова Е.В., специалист по социальной работе, отделение дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мурманский КЦСОН»

kucheryavenkovaev-art23tv-23012024

Рубрика: Творчество в социальной работе

Выпуск 01 (89)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Пластилинография с использованием природного материала
    Андреева Ольга Владимировна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Пластилинография с использованием природного материала
  • Цикл занятий «Чудеса из соленого теста»
    Кучерявенкова Елена Валерьевна, специалист по социальной работе, отделение дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мурманский КЦСОН» Арт-терапия – одно из самых популярных и вместе с тем эффективных занятий в реабилитации. Творческие достижения не только становятся мотивацией к созиданию, но и способствуют социальной интеграции. Творчество благоприятно влияет на эмоциональный фон, развивает мелкую моторику и фантазию. В отделении
  • Путешествие по «Маленькой Венеции!»
    Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург Путешествие по «Маленькой Венеции!»
  • Творческое занятие «Аппликация из природного материала»
    Берестенникова Ольга Геннадьевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Творческое занятие «Аппликация из природного материала»
  • Уникальность открыток
    Капанадзе Юлия Анатольевна, педагог дополнительного образования ОГБУСО «Центр помощи детям «Гармония» г.Черемхово» Уникальность открыток
Цикл занятий «Чудеса из соленого теста»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 4 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.