Экошкола «Дрон – Туризм». Кулакова Яна Александровна, муниципальное казённое учреждение «Социально реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Междуреченск, Кемеровская область — Кузбасс

В сентябре 2021 года на базе МКУ «СРЦ для несовершеннолетних» была открыта первая высоко технологическая образовательная площадка по обучению несовершеннолетних беспилотному управлению летательной техникой.

На грантовые средства были приобретены 2 беспилотника, 3 планшета, жидкокристаллический телевизор и туристическое оборудование (10 походных рюкзаков, 10 спальных мешков, 10 ковриков). Всё оборудование использовано для обучения несовершеннолетних управлению летательной техникой, исследования природных объектов в ходе туристических походов и составления схем туристических маршрутов.

В рамках реализации проекта с сентября 2021 года по июнь 2022 года еженедельно на базе МКУ «СРЦ для несовершеннолетних» работала экошкола «Дрон-туризм», в обучении которой приняло участие более 350 несовершеннолетних.

На протяжении месяца с каждой группой ребят в количестве 15 человек были организованы и проведены мероприятия экологической направленности: круглый стол «Профессия – эколог», экскурсия на предприятие, флеш-мобы, акции, квест-игры, конкурсы рисунков и плакатов о защите животных и растений, видео уроки, виртуальные экскурсии, практикумы по изучению устройства квадрокоптеров, правил пользования беспилотниками, обучение навыкам ведения фото и видеосъемки.

В ходе мероприятий представители комитета по экологии и специалисты Центра рассказали ребятам об ответственности человека за нанесение урона окружающей среде, о поведении людей на природе, о защите животных и растений.

Дети узнали об экологической обстановке родного города и факторах, влияющих на её состояние, о деятельности служб и предприятий города по улучшению состояния окружающей среды. Также дети, посетившие первую городскую площадку по обучению беспилотному пилотированию, получили базовые знания устройства беспилотников, информацию о географических координатных системах, технических возможностях эко-дронов, познакомились с базовыми программами, используемыми организациями, ведущими разработки в данной области.

По окончанию месячного курса занятий для членов эко-школы проходили выездные зачётные сессии в форме двухдневных походов на территории района Поднебесных Зубьев и иных территорий Кузнецкого Алатау.

Всего в рамках реализации проекта для членов эко-школы состоялось 14 выездных зачётных сессий, в которых приняло участие 257 несовершеннолетних.

На практике ребята закрепляли навыки пилотирования, разрабатывали эколого-туристические маршруты, включались в практические дела по улучшению окружающей среды, на уже действующих туристических тропах заменили старые указатели на новые, которые изготовили под руководством инструктора по труду в столярной мастерской социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Участвуя в трудовых акциях, грин-субботниках, подростки научились не только визуально любоваться красотами природы, но и активно включились в практические дела по улучшению окружающей среды.

На протяжении каждой выездной сессии для стабилизации психоэмоционального состояния каждого ребёнка с участниками проекта работали психологи. Психологические тренинги помогли несовершеннолетним понимать себя и других, ценить окружающую природу.

Ребята, прошедшие курс эко-школы, провели для сверстников города 15 выездных тренингов с использованием электронных приложений, квест – игр, ток-шоу, направленных на экологическое просвещение несовершеннолетних города. В тренингах приняло участие более 100 несовершеннолетних в возрасте 10-16 лет.

В ходе туристических походов участники проекта с помощью квадрокоптеров разработали 3 экологических маршрута для туристов, включив в него посещение уникальных локаций не только природного происхождения (тайга, горы), но и мест деятельности человека (штольни, вырубки). Координаты данных маршрутов были переданы экологам для дальнейшей корректировки и использования. В районе Кузнецкого Алатау было установлено 15 деревянных табличек, расчищено от мусора 13 туристических троп в районе Поднебесных Зубьев.

Реализация проекта позволила подросткам изучить устройство дронов, освоить управление современными беспилотными летательными аппаратами. Камеры, которыми оснащены квадрокоптеры, позволили вести фото и видеосъемку. Таким образом, мальчишки и девчонки научились ориентироваться в пространстве, увлеклись процессом создания фотографий и небольших фильмов. Отснятые материалы помогут горожанам и гостям города познакомиться с уникальными красотами нашего края, изучить туристические маршруты. Ребята под руководством сотрудников Центра смонтировали видеоролик о красоте природы родного края, снятый на квадрокоптер с которым приняли участие во Всероссийском конкурсе аэросъёмки «Взлетай и снимай!» в номинации «Природа и её обитатели», организатор конкурса телеканал «Т24».

Собранная с помощью дронов информация, систематизированные наблюдения участников туристических походов станут хорошей базой для использования на экологических и туристических форумах, будут демонстрироваться на уроках экологической грамотности в образовательных учреждениях, что позволит вызвать дополнительный интерес к природе малой родины у целевой аудитории различного возраста.


©Кулакова Я. А. (фото автора)

Экошкола «Дрон – Туризм». Кулакова Я. А., МКУ «СРЦ для несовершеннолетних», г. Междуреченск, Кемеровская область, Кузбасс

kulakovayaa-art30-30072022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 07 (71)/2022

Экошкола «Дрон – Туризм»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.