Адаптированные интеллектуальные игры – познавательный досуг нового формата. Шулакова Мария Сергеевна, специалист по социальной работе отделения дневного пребывания молодых инвалидов государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Мурманск, СЗФО

Поддержание познавательной сферы жизнедеятельности посредством организации занимательного и активного досуга лиц с ограниченными возможностями здоровья – приоритетная задача специалистов, работающих в отделении дневного пребывания молодых инвалидов.

Наиболее эффективно помогает ее реализовать ведение проектной и программной деятельности.

С 2019 года на площадке отделения реализуется проект «Интеллектуальный марафон». Автор проекта – Шулакова Мария, специалист по социальной работе отделения. Он направлен на активизацию познавательных и эмоциональных процессов у молодых людей с ментальной инвалидностью путем включения их в интеллектуальную деятельность.

В рамках проекта ежемесячно проходят различные интеллектуальные игры как «Своя игра», «Поле Чудес», «Угадай мелодию», «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?», адаптированные с учётом ограничений жизнедеятельности ребят из целевой аудитории, их особенностей. Вопросы викторин всегда перекликаются с той информацией, которую молодые люди получают на тематических занятиях, проводимых в отделении, актуализируют ранее полученные знания и субъективный опыт. Проводимые игры позволяют не только весело и интересно проводить время, посоревноваться, но и дают возможность продемонстрировать свои знания.

Интеллектуальный марафон

Систематический мониторинг мероприятий показывает динамику реабилитационного процесса: у многих молодых отмечается скачок в эрудированности и личностном развитии, расширение общего кругозора. У некоторых ребят отмечается развитие лидерских качеств, их сплоченность и умение работать в команде. И, безусловно, отмечается активизация когнитивных процессов.

Эффективность проекта подтверждена высокой оценкой по итогам Всероссийского фестиваля ведущих и исполнителей игровых программ для людей с ограниченными возможностями здоровья «Затея» в 2021 году в г. Тюмень.

Конкурс игровых программ «Затея».

Специальный приз «Затея».

Одна из любимых адаптированных интеллектуальных игры молодых людей — «Что? Где? Когда?». Она дает возможность каждому внести свой вклад в общий результат, аккумулирует знания игроков, создает условия для взаимодействия и взаимопомощи, учит высказывать и отстаивать свою точку зрения. Соперниками для знатоков в игре выступают как специалисты отделения, так и представители разных профессий, писатели и литературные герои и так далее.

Предлагаю вашему вниманию один из множества сценариев проведения адаптированной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

Интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?»

Тема: «В мире животных»

Целевая аудитория: молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 44 лет из числа получателей социальных услуг отделения дневного пребывания молодых инвалидов.

Место проведения: мероприятие проводится в группе дневного пребывания.

Оборудование и технические средства: бумажные конверты с вопросами, волчок, стол, стулья по количеству участников, магнитно-маркерная доска для ведения счета игры, цветные маркеры, песочные часы или таймер, черный ящик, ноутбук, музыкальная колонка, файлы музыкального сопровождения.

Музыкальное сопровождение мероприятия заимствованно из оригинальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Мелодии звучат в начале и завершении игры, при вращении волчка, правильных и неправильных ответах игроков, до и после обсуждения вопроса, когда выносят черный ящик.

Длительность мероприятия: 30-40 минут.

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день, уважаемые зрители! Я рада приветствовать вас на игре «Что? Где? Когда?». Сегодня с нами играет команда знатоков отделения дневного пребывания молодых инвалидов.

Ведущий представляет команду игроков, давая каждому краткую и емкую характеристику. Например: капитан команды – Никита; наша «передвижная энциклопедия» — Анна, «Око справедливости» — Артур, самый позитивный игрок команды – Антон и так далее.

Ведущий: Уважаемые знатоки! Против вас сегодня играет команда волевых, благородных, сильных представителей фауны нашей планеты. Напоминаю игрокам правила игры.

Ведущий информирует участников викторины о правилах игры:

  1. Игра ведется до 6 очков.
  2. В каждом раунде знатокам предлагается ответить на вопрос из конверта, выпавшего на игровом поле.
  3. Ведущий зачитывает игрокам вопрос, даёт время на обсуждение.
  4. После обдумывания в течение 2 минут, капитан команды знатоков называет игрока, который будет давать ответ.
  5. За каждый верный ответ команде присуждается 1 очко. В случае неверного ответа призовой балл зачисляется команде соперников.
  6. Если команда отвечает на вопрос без подготовки, то это время остается в запасе, и команда может взять его дополнительно в любом раунде.

Ведущий: Желаю всем удачи в игре!

Вопросы викторины от представителей фауны (представлены в таблице 1).

Таблица 1. «Вопросы викторины «Что? Где? Когда?»

Представитель фауны Вопрос Ответ
Лисица

 

Добрый день, знатоки!

Мы, лисы, излюбленный персонаж легенд, сказок и охотничьих баек, у людей ассоциируемся с коварством, притворством и лестью. Перед вами черный ящик, а в нем предмет кухонной утвари для раскатки теста, который фигурирует в русской народной сказке с моим участием. Какой предмет, знатоки, находится в черном ящике.

Скалка. Русская народная сказка «Лисичка со скалочкой».
Заяц – русак Добрый день, уважаемые знатоки! Нас, зайцев, можно считать самым популярными литературными персонажами. Ответьте, кто из знаменитых героев сказок А.С. Пушкина называл зайца своим «меньшим братом» и выставил вместо себя соревноваться в беге с морским бесёнком?  

Работник Балда из «Сказки о попе и работнике его Балде».

 

Волк Мир вашему дому, уважаемые знатоки. Волки — обыкновенные хищники на территории России, а во многих регионах Европы и северной Америки мы взяты под охрану закона.  Говорят, вы многое знаете, а знаете ли вы, почему волк зовется волком? По мнению наших предков, этот хищник буквально уволакивал свою добычу, за что его так и назвали.

 

Песец Здравствуйте, команда знатоков!

Я-песец, ловкий и смелый охотник, обладаю способностями, помогающими выжить в суровом климате тундры.

У меня такой теплый мех, что замерзнуть я могу только при температуре ниже -70 градусов.  Подумайте и скажите, какое еще название мне дали люди из-за моего внешнего сходства с лисицей.

Полярная лисица, реже арктическая лиса.

 

Белый медведь Добрый день, уважаемые знатоки!

О моих сородичах написано много песен, сказок, стихов, есть даже всемирно известные картины. Вспомните «Песенку о медведях» из фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и ответьте, каким образом крутили земную ось медведи в этой песне.

Трутся они, стараясь, вертят земную ось,
Чтобы влюбленным раньше встретиться пришлось,
Чтобы однажды утром раньше на год или два
Кто-то сказал кому-то главные слова.
Лось Приветствую вас, знатоки!

Я- лось, ближайший сородич оленей, травоядное животное, величественное и грациозное, но и грозное,

если меня разозлить. А еще я являюсь символом одного из красивейших городов Заполярья, названного в честь реки Монча.

Подумайте и назовите этот город Мурманской области.

Город Мончегорск
Амурский тигр Мы, Амурские тигры — единственный

из тигров, сохранившийся с ледникового периода до наших дней и освоивший жизнь в снегах.

Вспомните, уважаемые знатоки,

имя злобного, жестокого бенгальского тигра, непримиримого врага Маугли

из мультипликационного фильма «Книга Джунглей»

Бенгальский тигр Шер-Хан

 

Речной бобер Здравствуйте, знатоки!  Некоторые строители и инженеры уверены, что именно бобры научили людей строить плотины и гидроэлектростанции.

В республике Беларусь есть город, названный в нашу честь. Скажите, как он называется?

Жители небольшого посёлка, из которого позже образовался Бобруйск, занимались рыбным промыслом и охотой на бобров. Отсюда и название населённого пункта, и почётное отношение к этому речному грызуну, и идея увековечить его в бронзе.
Африканский лев

 

Уважаемые знатоки!

Львы — одни из самых умных и крупных животных. Нас называют царями зверей. Вспомните и скажите, кто из людей носил или носит гордое имя Лев.

Лев Толстой – писатель-классик, Лев Троцкий – политический деятель, Лев Яшин – легендарный футбольный вратарь, Лев Дуров – актёр театра и кино, Лев Лещенко – эстрадный певец.
Северный олень Уважаемые знатоки!

В годы Великой Отечественной войны защита нашей Родины легла тяжким грузом не только на людей, но и на животных. Бок о бок с солдатами службу несли собаки, кошки, лошади, голуби и многие другие. Для защиты северных рубежей Советского Союза были сформированы

оленно-транспортные батальоны. Подумайте и ответьте, чем помогали северные олени фронту и солдатам?

Оленей использовали не только для отправки раненых и доставки военных грузов (на нартах перевозили винтовочные патроны, автоматные и ручные гранаты), но и при заброске разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолетов и их экипажей, а также для поддержки связи с пограничниками.
Еж Доброго дня, знатоки!

Мы животные, появившиеся на Земле более 15 миллионов лет назад. Это намного раньше, чем появление человек. Иногда можно наблюдать такую картину –

ежи накалывают сигаретные окурки или ватку с запахом духов или пахучих лекарств на свои иголки.

Для чего они это делают?

Таким способом еж пытается защитить себя от назойливых насекомых – отпугнуть их или избавиться.
Подведение итогов игры

Ведущий: Уважаемые знатоки! Уважаемые представителей фауны планеты Земля! Уважаемые зрители! Вот и подошла к концу наша игра. Я поздравляю с победой команду знатоков/представителей фауны планеты Земля. Я прощаюсь с вами до новых встреч!

В завершении викторины — награждение победителей/вручение поощрительных призов.


©Шулакова М. С. (фото автора)

Адаптированные интеллектуальные игры – познавательный досуг нового формата. Шулакова М. С., специалист по социальной работе отделения дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУСОН «Мурманский КЦСОН», г. Мурманск, СЗФО

shulakovams-art30-30072022

Рубрика: Творчество. Вне конкурса.

Выпуск 07 (71)/2022

Адаптированные интеллектуальные игры – познавательный досуг нового формата
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.