Семейный клуб – эффективная форма сопровождения семей с инвалидами. Кузина Светлана Валерьевна, заведующий отделением срочного социального обслуживания, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района», Иркутской области г. Черемхово.

Аннотация

В статье представлены результаты работы Семейного клуба для семей, воспитывающих детей с инвалидностью в городе Свирске Иркутской области.

Ключевые слова: социальное сопровождение, семейный клуб, помощь, эффективность работы.

В целях создания условий, способствующих оказанию психологической помощи родителям в преодолении трудной жизненной ситуации, связанной с рождением и воспитанием ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, поиску и осознанию личностных ресурсов родителей, а так же с целью формирования благоприятных условий для социализации детей-инвалидов в рамках реализации системы долговременного ухода на базе ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района» был создан Семейный клуб «Мы разные – мы равные!» для семей, воспитывающих детей с инвалидностью в городе Свирске.

Планирование мероприятий основано на результатах проведенной диагностики и анкетирования родителей и несовершеннолетних. В клубе организованы как отдельно родительские, так и совместные детско-родительские встречи на дискуссионных площадках, тренингах, семинарах, мастер-классах, занятиях по арт-терапии, логоритмике и музыкально-танцевальных занятиях. Квалифицированные специалисты ведут групповые коррекционно-развивающие занятия для детей и консультационную работу с родителями, а совместное участие семьи в кукольном театре позволяет улучшить детско-родительские отношения, снять эмоциональное напряжение и способствует сенсорному развитию детей.

Важное место в работе клуба отводится психологу и специалистам по комплексной реабилитации. Занятия психолога направлены на оптимальную реализацию психического и социального потенциала членов клуба, стабилизацию психоэмоционального состояния, мобилизацию внутренних ресурсов детей-инвалидов для полной (по возможности) или частичной интеграции в обществе. Деятельность психолога строится по трём направлениям: диагностическое, социально-тренинговое, консультативное. Специалисты по комплексной реабилитации оказывают содействие семьям в развитии их реабилитационного потенциала.

Различные формы досуга для родителей и детей-инвалидов (детей с ОВЗ) проводятся бесплатно, с периодичностью 2 раза в месяц. Работа Семейного клуба планируется по результатам опроса родителей и с учётом рекомендаций специалистов учреждения. Мероприятия проводятся согласно ежегодному плану, утвержденного директором учреждения.

В рамках межведомственного взаимодействия на заседания клуба приглашаются специалисты различных структур:

— Пенсионный фонд РФ;

— Управление социальной защиты населения;

— Медицинские учреждения города;

— Управление образованием;

— Отдел жилищных субсидий МО «город Свирск» и др.

Для организации и сопровождения маломобильных детей к деятельности привлекаются волонтерские отряды г. Свирска и специализированный автотранспорт, полученный в рамках реализации национального проекта «Демография».

В течение года участниками клуба стали 22 семьи с детьми-инвалидами. Проведенный анализ свидетельствует об эффективности его деятельности, что подтверждают такие показатели, как: положительная динамика в стабилизации эмоционального состояния у 73% родителей, повышение уровня компетенции в воспитании и психическом развитии ребенка у 82% родителей, формирование позитивного отношения к своему ребенку у 91% родителей, повышение внутреннего потенциала у 56% родителей, улучшение детско-родительских взаимоотношений в 64% семей.

У 89 % «особых» детей отмечается положительная динамика в развитии коммуникативных и социальных качеств (общительность, нравственность, дружелюбие и др.), 83% несовершеннолетних с удовольствием приобщились к творческой деятельности.

Таким образом, оказание комплексного реабилитационного сопровождения семей с «особыми» детьми в рамках Семейного клуба способствует социальной адаптации и социализации, и интеграции их в общество, создает дополнительные условия для полноценного досуга семьей, имеющих детей с ограниченными возможностями на территории города Свирска. Это свидетельствует о дальнейшем продолжении и совершенствовании клубной деятельности в учреждениях социального обслуживания населения.

©Кузина С. В. (фото автора)


Семейный клуб – эффективная форма сопровождения семей с инвалидами. Кузина Светлана Валерьевна, заведующий отделением срочного социального обслуживания, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов ОГБУСО «КЦСОН г. Черемхово и Черемховского района», Иркутской обл. г. Черемхово.

kuzina-art30-21022021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 02(54)/2021

Семейный клуб – эффективная форма сопровождения семей с инвалидами
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.