Школа по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Жизнь после инсульта. Кузьминцева Евгения Геннадьевна, социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН».

Первостепенной целью оказания социальных услуг на дому является максимально возможное продление автономной жизни обслуживаемых в привычных для них условиях собственного дома.

Казалось бы, почему бы просто не отдать в руки профессионалов специализированных стационарных учреждений, тех, кто в силу возраста и приобретённых на протяжении жизни болезней, больше не может самостоятельно осуществлять уход за собой? Всё просто. Представьте себя пожилым. Как будто Вам уже за 60. Кого Вы представляете? Здорового, самостоятельно передвигающегося без всяких ограничений человека, который бодр и свеж, занимается зарядкой, следит за собой и имеет широкий круг друзей и родственников. Наверняка так. И хорошо, если всё так и сбудется.

Но, к сожалению, есть категория, которую условно можно назвать «невидимыми стариками». Это те, кто одинок или чьи дети далеко и редко навещают их, те, кто редко или совсем не выходит из дома, потому что ограничен в передвижении, те, кто уже не может быть прежним после болезни и попадает в категорию инвалидов, оставшихся без реабилитации в силу её дороговизны.

Такие маломобильные инвалиды и пенсионеры – это особая категория получателей социальных услуг, которые из-за особенностей своих заболеваний утратили (временно или навсегда) способность к свободному перемещению и самообслуживанию. Эти получатели социальных услуг не могут самостоятельно посещать социально-реабилитационное отделение и проходить физкультурно-оздоровительную, социокультурную, психологическую реабилитацию, хотя остро нуждаются в этом.

Именно для такой категории граждан система восстановления бытовых навыков с целью поддержания способности к самообслуживанию для достижения оптимального уровня жизни и социальной адаптации становится наиболее актуальной.

Название социальной технологии, объединяющей в себе навыки геронтологического ухода и восстановления способности к самообслуживанию, имеет разные вариации, но наиболее известным является «Школа по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами». Технология с годами не теряет своей актуальности. Её суть заключается в осуществлении ухода за маломобильными гражданами на дому, в том числе с использованием технических средств реабилитации.

При таком подходе самоцель становится очевидной – повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, помощь в социальной адаптации с учётом их возрастных и физиологических особенностей в привычной домашней обстановке и снижение риска развития осложнений.

Дополнительным положительным эффектом использования технологии в повседневной работе является социально-психологическая поддержка и стимулирование собственной активности граждан пожилого возраста и инвалидов. Ведь, когда реабилитационные мероприятия дают результат, двигаться дальше в восстановлении навыков самопомощи становится и приятнее, и легче, появляется желание активно участвовать в реабилитационном процессе.

Наиболее распространённой категорией обслуживаемых, входящих список «постоянных студентов» социальной технологии «Школа по уходу», являются граждане, перенёсшие ишемический или геморрагический инсульт.

Деление инсульта на геморрагический и ишемический в достаточной степени условно, так как при любой форме заболевания у пациента в мозговой ткани одновременно возникают очаги как геморрагические, так и ишемические. Различие заключается в том, что геморрагический инсульт происходит в результате разрыва кровеносного сосуда, который сопровождается истечением крови в толщу мозгового вещества (кровоизлияние в мозг) или же под мозговые оболочки (субарахноидальное кровоизлияние).

Ишемический же инсульт – это, по сути, инфаркт мозга. В основе развития болезни лежит полное или частичное нарушение тока крови по какой-либо мозговой артерии, обусловленное закупоркой её эмболом или тромбом. Даже, если пациенты не погибают после перенесённой сосудистой катастрофы, более 80% из них остаются инвалидами. Часто неврологические нарушения настолько тяжелы, что больной не в состоянии самостоятельно себя обслуживать.

Инсульт является третьей по значимости причиной смертности. Вот почему определяющим фактором при оказании помощи в случае инсульта является оперативность. Оптимальным сроком для оказания медицинской помощи являются первые 3 часа после случившейся мозговой катастрофы. Будущее здоровье человека определяется тяжестью поражения головного мозга, скоростью оказания медицинской помощи, его возрастом и наличием хронических заболеваний.

Однако, даже если помощь оказана своевременно и квалифицированно, бороться с последствиями инсульта придется несколько месяцев, не имея гарантии на полное восстановление. При прохождении постинсультной реабилитации также существует ряд принципов:

  1. Раннее начало. Начинать заниматься с человеком, перенёсшим ишемический или геморрагический инсульт, надо так быстро, как только это позволит его состояние. Хорошо, если реабилитация начнётся ещё в стационаре, а продолжится уже дома.
  2. Систематичность. Недопустимо устраивать пропуски в реабилитационной программе, если они не вызваны новыми проблемами со здоровьем. Только систематическое выполнение реабилитационных действий позволит добиться видимых результатов. Иначе весь достигнутый прогресс может сойти на нет.
  3. Последовательность. Программа по восстановлению должна регулярно корректироваться по мере совершенствования навыков у человека после перенесённого инсульта.
  4. Разнонаправленность. При множественных нарушениях функций важно в ходе лечения касаться всех проблемных задач и параллельно разбираться с каждой: восстанавливать сразу двигательные навыки, память, речь, мелкую моторику и так далее.

Во время всего периода выхаживания больного после инсульта в домашних условиях надо следить за его гигиеной и обеспечивать своевременный уход.

Есть ли жизнь после инсульта?

Да, есть. И для полноценности она должна содержать собою комплексный подход. Приблизительный список мероприятий по борьбе с инсультом и его последствиями обязательным образом включает в себя медикаментозное лечение, особый уход и питание, восстановление бытовых навыков, возвращение двигательных навыков, возобновление речи, совершенствование интеллектуальных функций и психологическую поддержку. Он может расширяться за счёт дополнительных работ по восстановлению зрения, слуха, координации и других утраченных функций организма. Здесь социальный работник ориентируется непосредственно на клиентский запрос.

Важно помнить, что перечисленный список не подразумевает атлетические физические нагрузки, разгадывание интеллектуальных шарад или долгие задушевные психологические приёмы у терапевта. После утраты основных функций организма большой победой окажется самостоятельный приём пищи или возврат умения держать ручку. Сгибание и разгибание рук, вращение руками в запястном, локтевом суставах, сжимание-разжимание кулаков, подъём-опускание, сгибание-разгибание ног, движения стопами – вот какой минимальный перечень физических упражнений стоит проделать постинсультному больному только лёжа на кровати. Распространяться об остальных практических упражнениях для физической реабилитации не имеет смысла, их можно с лёгкостью найти в интернете или специализированной литературе.

Касаясь практической части вопроса и оперируя собственным опытом могу сказать одно: не стоит пренебрегать принципами постинсультной реабилитации – они действительно работают. Чаще гораздо эффективнее помогают восстановить бытовые навыки обычные подручные средства, нежели дорогостоящая реабилитационная техника. Начинайте с малого, чтобы добиться многого. И обязательно необходимо поддерживать граждан старшего поколения в их успехах. Здоровая мотивация даёт половину положительного результата.

Список использованной литературы
  1. Ирина Геннадьевна Смоленцева. Ишемический и геморрагический инсульт // Юсуповская больница.
  2. Инсульт: виды, признаки, первая помощь и реабилитация: [Электронный ресурс]
  3. Реабилитация после инсульта в домашних условиях // Тульский дедушка, 2020.

©Кузьминцева Е. Г. (фото автора)


Школа по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Жизнь после инсульта. Кузьминцева Е. Г., социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН».

kuzmincevaeg-art25-25112021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 11 (63)/2021

Школа по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.