Мастер-класс «Донской кухни». Диас Анастасия Николаевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Добрый свет» в МО Надымский р-н», г. Надым.

Специалистами государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в муниципальном образовании Надымский район» для граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья, получающих социальные услуги на дому, реализуется проект «Мастер-класс «Донской кухни».

Актуальность данного проекта проявилась во время посещения получателей социальных услуг, получающих социально-бытовые услуги в отделении социального обслуживания на дому, в число которых входит помощь в приготовлении пищи.

В России просматривается проблема забывания русских традиционных блюд. Русская кухня достаточно известна в мире, но, несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Вкусная, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

Особенности любой национальной кухни, в том числе и донской, зависят от климатических условий, от бытового уклада, от местных традиций, и, наконец, отличных пристрастий. Издревле кухни отдельных регионов и народов развиваются благодаря собственным заимствованиям и влияниям.

В настоящее время, у донских казаков есть ещё шанс восстановить по крупицам опыт наших предков, их коллективное творчество, давшее миру очень интересную, «говорящую» кухню. Существуют критерии, которым должны соответствовать традиционно донские блюда:

  1. Простая технология приготовления.
  2. Использование доступных и недорогих продуктов.
  3. Быстрое приготовление.
  4. Польза для здоровья.
  5. Соответствие вкусам потребителя.

Социальные работники посещают получателей социальных услуг на дому с целью оказания им различной помощи. В обязанности социальных работников, помимо предоставления иных услуг на дому, входит помощь в приготовлении пищи. Специалисты обратили внимание на то, чем питаются их подопечные. Рацион питания пожилых граждан достаточно однообразен. В беседе с получателями социальных услуг выяснилось, что многие из них имеют донские корни и очень скучают по блюдам своего детства. Некоторые высказали предположение, что рецепты тех блюд давно утеряны и их сейчас никто не готовит. В результате этих высказываний и родилась идея создания проекта, посвящённого приготовлению блюд донской кухни.

Не все казаки проживают на Донской земле. Многих из них жизнь разбросала по необъятным просторам нашей Родины, в том числе и в наш Ямальский край. Несмотря на это, они продолжают чтить обычаи и традиции своих предков. Это касается и традиций приготовления пищи. Однако со временем рецепты приготовления многих традиционных блюд забываются, теряются. Что бы помочь получателям социальных услуг возродить, вспомнить исконно донские блюда, рецепты их приготовления социальные работники проводят кулинарные мастер-классы.

Наиболее интересным и информативным в познании проблемы оказался мастер-класс, который проводится на «кухне» получателя социальных услуг на дому с его активным участием. В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, необходимостью соблюдать меры физического дистанцирования и изоляции данный проект реализуется в онлайн режиме.

Социальные работники совместно с получателями социальных услуг заранее выбирают одно из блюд донской кухни, которое планируют приготовить, после этого работники за счёт средств получателей закупают необходимые продукты и доставляют их на дом.

В назначенное время социальный работник посредством видеосвязи со своим подопечным начинает пошагово проводить мастер-класс. Готовить под руководством «наставника» получателям социальных услуг легко и интересно, пожилые и одинокие люди получают значимую пользу от общения, интересного досуга и вкусной здоровой пищи.

Данный проект реализуется в ГБУ ЯНАО «Центр «Добрый свет» в МО Надымский район с 2017 года, за это время специалистами учреждения совместно с получателями социальных услуг было приготовлено немало различных блюд донской кухни. Представляем вашему вниманию рецепт одного из таких блюд под названием «Донские зразы».

Мастер-класс по приготовлению донских зраз

В качестве основной составляющей блюда выступает речная рыба, донские зразы получаются невероятно сочными, вкусными и питательными.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло (или маргарин);
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • молоко;
  • мука;
  • растительное масло (для жарки);
  • измельченная зелень петрушки и укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Готовим фарш: репчатый лук очистить и мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, охладить. Добавить немного сухарей и тщательно все перемешать, добавить мелко нарезанные отваренные яйца, зелень, посолить и поперчить. Тщательно все перемешать.
  2. Для приготовления донских зраз предпочтительнее использовать судака, осетрину, сома, хека или ледяную рыбу. Очищенную рыбу разделать на филе без кожи и костей (или хрящей), нарезать тонкими кусочками, слегка их отбить, посолить, поперчить.
  3. В полоски филе завернуть фарш, придать им продолговатую форму, панировать в муке, смочить в яйце, взбитом с молоком, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре.
  4. Гарнируем донские зразы отварным картофелем с зеленью, картофельным пюре или слегка припущенными овощами. Отдельно рекомендуется подать соус (томатный или сметанный с грибами).

Приятного аппетита!

©Диас А. Н. (фото автора)


Мастер-класс «Донской кухни». Диас А. Н., специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Добрый свет» в МО Надымский р-н», г. Надым.

diasan-art24-24112021

Рубрика: Творчество (вне конкурса)

Выпуск 11 (63)/2021

Мастер-класс «Донской кухни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.