Организация предметно – эстетической среды для детей-сирот. Кузнецова Надежда Владимировна, заместитель директора по социально-реабилитационной работе Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания Киренского и Катансгкого районов», Иркутская область, г. Киренск

Воспитанники учреждений социальной сферы часто в государственном учреждении проживают всю свою сознательную детско-подростковую жизнь, все, что они видят с самого детства, они впитывают в себя, это в дальнейшем и переносят в свою уже взрослую жизнь. Это касается не только социальных связей, коммуникаций, но и все, что дети видят вокруг себя. Поэтому важной задачей является создание в учреждении условий, приближенных к домашним, семейным, создающим атмосферу психологического комфорта и способствующим позитивному восприятию ребенком места своего проживания.

Организация жизнедеятельности несовершеннолетних в условиях учреждения очень важный момент и необходимо, чтоб ребенку было не только тепло, светло, чтобы он чувствовал себя в условиях учреждения комфортно и сам мог устраивать комфорт для себя. Ребенок должен не только видеть вокруг себя эстетическую, теплую, уютную атмосферу, но и должен уметь ее создавать. Именно поэтому воспитанники учреждения являются главными действующими лицами, дизайнерами интерьеров и ландшафтными дизайнерами в организации пространства учреждения и территории.

Окружающая ребенка предметно-эстетическая среда при условии ее грамотной организации, обогащает внутренний мир воспитанника, способствует формированию у него чувства вкуса и стиля, создает атмосферу психологического комфорта, поднимает настроение, предупреждает стрессовые ситуации, способствует позитивному восприятию ребенком учреждения социального обслуживания.

Помимо этого мы уверенны, что педагоги, работающие в тесной связи с детьми, придумывая и воплощая в жизнь совместные идеи, проекты, в веселой обстановке проводя совместный досуг за творческими работами, получают моральное удовлетворение, находятся в полной гармонии, не зря лозунг отделения социальной диагностики и социальной реабилитации звучит именно так – «Душа исцеляется радом с детьми».

Нередко дети сами являются организаторами событийных событий и как следствие дизайна, так в учреждении появился «День смайлика», лозунгом которого было «Подари улыбку людям», к этому дню дети рисовали смайликов и украшали ими двери кабинетов, в последствии акции перетекла в уличную, массовую.

Чтобы дети знали традиции, сотрудники учреждения стараются их соблюдать и совместно с детьми украшают кабинеты к праздникам, что позволяет детям раскрывать свой творческий талант и реализовывать его, а в сознании детей укрепляются традиции, которые, как мы надеемся, станут для них потом семейными. Традиционным является и поздравление детей и сотрудников с именными праздниками: день рождение, юбилей, именины. Для этого дети совместно со взрослыми рисуют открытки, пожелания, стен. газеты, каждый раз придумывая что-то новое, надувают воздушные шары, поздравление размещается в кабинете именинника или на двери кабинета заранее, чтобы в торжественный день с утра поднять настроение.

В учреждении часто проводятся выставки творческих работ воспитанников (поделок, рисунков) фото, книжные. Систематические выставки, периодическая смена экспозиций, способствует тому, что дети самостоятельно замечают появление новых предметов, картин, детских книг. Созерцая, любуясь и получая новые знания – у детей развиваются эстетические чувства, появляются собственные идеи для оформления экспозиций.

Мы решили уйти от скучных пластиковых стендов, которые занимают много места и размещать выставки каждый раз по-новому. Выставочные стенды в учреждении меняются часто, предусматривается вариант размещения работ самими детьми, в связи, с чем экспозиции довольно просты в эксплуатации. Выставки размещаются в различных местах, чтобы дети, находясь в разных местах группы, могли наблюдать свои работы и работы друзей.

Фотовыставки также каждый раз оформляются по-разному. Перед выпуском воспитанника из учреждения, оформляется именная выставка «Моя жизнь в Центре», на этот раз возникла идея оформить выставку как пленку киноленты. От начала пути в учреждении до выпуска. Для воспитанника это всегда сюрприз, а вот друзья и товарищи принимают активное участие в подготовке данного мероприятия. Дети самостоятельно красили белый картон, рисовали элементы пленки, делали хлопушку, выбирали фотографии и оформляли. Сопровождалось все стихами и пожеланиями Доброго пути.

Осуществляется акцентирование внимания воспитанников посредством элементов предметно-эстетической среды (стенды, плакаты, инсталляции) на важных для воспитания ценностях учреждения, ее традициях, правилах. В фойе учреждения, на главном входе расположилась фотовыставка, которая демонстрирует нашу дружную деятельность, жизнь. Называется выставка «Семья», это не просто слово, это реальность, сотрудники учреждения все, независимо от должности делают все, чтобы дети чувствовали себя в учреждении, как дома, чтобы мы были одной большой, дружной семьей. На фотографиях можно увидеть разные моменты жизнедеятельности воспитанников: туристический поход, посиделки за чаем, спортивные состязания, встречи с бывшими, успешными выпускниками, уличные акции, отряд министра. Посетители и вновь прибывшие дети, глядя на выставку сразу понимают, что с нами можно дружить и весело, с пользой проводить время.

Правила есть всегда и везде и их нужно соблюдать, особенно если ты живешь в учреждении. Правила написанные на бумаге и зачитанные не воспринимаются детьми, а вот яркие, красочные воспроизведенные на холсте в виде постеров, которые всегда в зоне видимости, откладываются в памяти надолго. Красиво оформленные правила не хочется нарушать.

Воспитанники принимают непосредственное участие в оформлении всего учреждения, в особенности своей группы и комнат. Предлагают идеи оформления, принимают активно участие в изготовлении декораций для украшений комнаты, группы в целом и создания для себя уюта. Проводятся ежегодные смотры комнат, конкурсы на лучшую комнату. А также педагоги перед календарными праздниками, собирают предложения воспитанников, идеи оформления зала, фотозоны, совместно выбирают наиболее понравившуюся идею и воплощают ее в жизнь. Комнат воспитанников украшаются работами, поделками собственного изготовления, помимо этого многие работы воспитанников выставляются на районах конкурсах, смотрах.

Педагоги совместно с воспитанниками своими руками воплощают в жизнь свои же идеи. Так в детской группе появилось домик, со спальной зоной и кухонным уголком, полностью придуманный детьми. Старшие парни в столярной мастерской под руководством инструктора по труду делали каркас мебели. Девочки выбирали цвет, красили и украшали его в технике декупаж, а также шили одежду для поварят.

Основная деятельность детей дошкольного возраста – игровая, девочки любят плести косы, в связи с этим появилась парикмахерский уголок, для него девочки сами шили фартуки и изготавливали различные шкатулки для заколок и расчесок.

«Душа исцеляется рядом с детьми» эта фраза многое значит для нашего коллектива, поэтому пришла идея ее оформить при входе в отделение социальной диагностики и социальной реабилитации в виде кроссворда. Не зря три буквы ДОМ выделены, потому что мы создаем для детей условия приближенные к домашним, семейным. Картинки вокруг кроссворда меняются, заменятся на фотографии воспитанников или какие-то важные и значимые фразы.

Ни с чем несравнимая роль в развитии у детей эстетических чувств принадлежит природе. Как известно, эстетическое восприятие природы, чувство красоты не является врожденным, его надо постоянно развивать, и чем раньше, тем результативнее. Дети обязательно участвуют в оформлении и сохранении красоты на территории учреждения. Так воспитанники сами придумали и с помощью педагогов воплотили в жизнь спортивную площадку. Площадка располагается на заднем дворе. Представляет собой большую, 3D модель настольной игры, но изюминка в том, что игрок проходит путь от старта до финиша, выполняя различные задания, и добраться первому не так просто. Тут нужно приложить усилия, смекалку, настойчивость, проявить ловкость. Одновременно участвовать могут 3 игрока. Цель у участников первому добраться до таблички «Финиш», эффект спортивных состязаний. Игроки кидают кубик и совершают ходы по полотну. Каждый шаг имеет свое задание, помощники в игре сказочные спортсмены держат спортивный инвентарь для игроков.

Озеленение участка — традиционный элемент не только благоустройства учреждения, но и привлечение воспитанников к посадке растений, к созданию клумб, цветников, поддержанию чистоты территории участка и другим видам несложных работ способствует формированию доверительного общения внутри коллектива, а также приучает детей к созидательному труду. Воспитанники предлагают, какие семена закупить для рассады, совместно с инструкторами по труду заранее готовятся к посадочным работам. Мальчики-подростки с энтузиазмом занимаются изготовлением грядок, и изделий из дерева, девочки ухаживают за цветами и придумывали декор. Все вмести делают гипсовые фигуры, красят, оформляют и расставляли по участку, разукрашивают бочки под воду.

Чтобы территория учреждения в зимний период не казалась холодной и пустой воспитанники совместно с педагогами строят снежные, ледовые фигуры. Поддерживают их в надлежащем виде, а также следят за чистотой территории.

Такой формат дает детям возможность творчески мыслить и развивать свою творческую деятельность, дети учатся не только делать комфортными условия своего проживания, но и стараются сделать эстетически приятным посещение нашего учреждения другими людьми.

Деятельность по оформлению территории осложняется территориальным расположением нашего учреждения, отсутствием или невозможностью вовремя приобрести какие-либо материалы, но это в тоже время это дает поле для размышления детям, они учатся искать замену и иные способы воплощения в реальность своих мыслей, идей, что в дальнейшем будет помогать им в жизни.

Такая деятельность позволяют нам, педагогам совместно с воспитанниками создать комфортные условия для проживания детей в учреждении, совместная деятельность дает положительные результаты, дружное взаимодействие в группе, доверие, отсутствие конфликтов, и как следствие снижение количества самовольных уходов. Дети проживают в благоприятных, комфортных условиях, а также в условиях психологического комфорта, все вышеперечисленное способствует развитию гармоничной личности, позитивному восприятию ребенком окружающей действительности, что в дальнейшем благоприятно скажется на их взрослой, самостоятельной жизни.

Мы убеждены в необходимости окружить ребенка красотой, чтобы он проникся мыслью, что важно не только сохранять красоту, но и творить ее.

Предметно-эстетическая среда в учреждении помимо источника культурного развития несовершеннолетних воспитанников, формирует общий культурный фон жизни всего коллектива, отражает его творческий, интеллектуальный, духовный потенциал всех сотрудников учреждения и воспитанников, создает неповторимость, узнаваемость учреждения социального обслуживания, тем самым играя значимую роль для имиджа учреждения, в наше время тоже немаловажный фактор.


©Кузнецова Н. В. 

Организация предметно – эстетической среды для детей-сирот. Кузнецова Н. В., заместитель директора по социально-реабилитационной работе ОГБУСО «КЦСО Киренского и Катансгкого районов», Иркутская область, г. Киренск

kuznecovanv-art08-08062022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ»

Выпуск 06 (70)/2022

Организация предметно – эстетической среды для детей-сирот
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.