Пионерам 100 лет. Рощина Светлана Степановна, специалист по социальной работе, ГБУ СО КК «Гулькевичский КЦСОН», г. Гулькевичи, Краснодарский край

Кто сказал, что пионеров нету больше в наши дни?

Кто сказал, что красный галстук дома спрятался в пыли?

В апреле состоялся круглый стол «Диалог поколений» — встреча участников клуба по интересам для пожилых граждан и инвалидов «Дарина» ГБУ СО КК «Гулькевичский КЦСОН» и активистов Отдела по работе с молодежью Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района. Мы об этом писали ранее. И именно на этой встрече ребята заинтересовались о пионерах тех лет.

А ведь в этом году 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации. Участники клуба «Дарина» вспомнили, что все были пионерами, октябрятами, комсомольцами.

И началось… Встречи, воспоминания, слезы, гордость и радость!

Многие были вожатыми пионерских отрядов, председателями пионерских дружин. Кто – то ездил в Артек, кто – то в Орленок. И почти все были в пионерских лагерях. Костры, песни, кричалки, девизы, походы, семинары, слеты!

Стали очень интересными воспоминания Черниченко Нины Степановны. А она, оказывается, была главным пионером области.

Скворцова Светлана Ивановна была пионерской вожатой в школе. Было о чем поговорить!

И решили! Надо рассказать ребятам о пионерской организации, о дружбе, сборе металлолома, макулатуры, спортивных и других соревнованиях. Верх светлый, низ темный. Галстуки, пилотки, пионерские фотографии, пионерские газеты, атрибутика. Многие сохранили книги о пионерах, сборники пионерских песен, значки, вымпелы. Информационный стол и стенд был очень интересен. Что не нашли – взяли из интернета! Вспоминайте вместе с нами!

Началось… Дробь барабана… Выходят «юные» пионеры!

Наша кричалка:

Раз два.
Три четыре!
Три четыре
Раз два!
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд.
Сильные, смелые, ловкие, умелые

Ты шагай, не отставай,

Громко песню запевай!

И мы поем:

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры — дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Наш девиз:

Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед, и только все вместе!

Обещание пионеров:

«Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

Ребятам было интересно все! Что означает галстук? Какие были акции? А пионерский галстук — это шейная косынка алого цвета, которую завязывают особым узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца пионерского галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Плюс пионерский значок.

Большинство, конечно, правильно завязали галстуки. И в основном все вспомнили стихи:

Как повяжешь галстук, береги его:
Он ведь с нашим знаменем цвета одного.
А под этим знаменем в бой идут бойцы,
За отчизну бьются братья и отцы.

Было очень трогательно. Слезы были у всех! Что это? Воспоминание о прошлом? О молодости? А ведь наша вокальная группа «Рябинушка» уже много лет в преддверии этого праздника выступает в школах города.

Встреча с молодежью прошла великолепно. Ребята хорошие, целеустремленные. Очень радостно, что за нами идет достойная смена!

Пионер! Всегда будь смелым,
Не бросай на ветер слов
И проверить слово делом
Будь готов!
-ВСЕГДА ГОТОВ!


©Рощина С. С. (фото автора)

Пионерам 100 лет. Рощина С. С., специалист по социальной работе, ГБУ СО КК «Гулькевичский КЦСОН», г. Гулькевичи, Краснодарский край

roshhinass-art19-19052022

Рубрика:  Социальная работа в регионах

Выпуск 05 (69)/2022

Пионерам 100 лет
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 4 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Пионерам 100 лет: 2 комментария

  • 23.05.2022 в 11:40 дп
    Постоянная ссылка

    Вот бы вернуть то время! Пионерские лагеря, пионерский костер… Самые теплые воспоминания!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.