Лёвина Надежда Леонидовна, социальный педагог отделения помощи семье и детям ОГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям  г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района»

В настоящее время в современных школах нашей страны стоит проблема снижения учебной мотивации среди учащихся младшего школьного возраста.  Ежегодно количество детей, не усваивающих учебный материал, неумолимо возрастает, ребенок начинает отставать от сверстников, становится неуспешным, что отражается на эмоционально-волевой сфере. Возможны различные отклонения в поведении ребенка, его мотивационной сфере, такие как пропуски уроков, нарушения дисциплины на уроках, вовлечение в такие виды деятельности как чрезмерное увлечение различными видами гаджетов, бродяжничество. В условиях режима готовности общества к чрезвычайным ситуациям, введение дистанционного обучения, различных санитарно — гигиенических ограничениях дети становятся более сензитивными  к снижению учебной мотивации.

С целью проведения эффективной работы с такими детьми нами подобраны занятия и практики по повышению учебной мотивации, которые вошли в цикл занятий «Не хочу учиться. Почему?».

В целях распространения позитивного опыта работы нами выбран тренинг «Хочу учиться», организованный педагогом-психологом и социальным педагогом отделения помощи семье и детям ОГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района»

Задачи тренинга были направленные на развитие познавательной сферы младших школьников, развитие навыков коллективной работы, развитие социально-психологических качеств личности, развитие рефлексии.

Наш тренинг посетили дети, состоящие на различных профилактических учетах.

 На первом мотивационном этапе,  с целью вовлечения в работу тренинга, специалистами был выбран наглядный  прием – просмотр кино серии  журнала  «Ералаш» под названием «Задачка».

Детям было предложено подумать о теме мероприятия. Когда дети догадались, о чем пойдет речь, была организована небольшая дискуссия о важности учения необходимости различных знаний о мире для человека.

Начало мероприятия позволило настроить ребят на позитивный, продуктивный лад, раскрепостить,  призвать сконцентрировать внимание на материале, заинтересовать их, показать необходимость и пользу изучения материала, повысить эффективность, результативность тренинга.

Вторым этапом было знакомство с детьми. Дети знакомились  друг с другом через  упражнение «Снежный ком». Для активизации учащихся и поддержания темпа упражнения использовали мягкую игрушку. Участники и ведущий тренинга сидели в кругу. Сидящий слева от ведущего называл свое имя и передавал игрушку следующему. Тот повторяет, как зовут первого и называет свое и т.д. Ребята быстро запомнили имена участников, и им было легко в дальнейших конкурсах.

После знакомства ребятам была предложена диагностика оценки  школьной мотивации Лускановой Н.Г. Для визуальности ответов, дети поднимали руки в ответ на вопросы теста. Таким образом, все участники тренинга увидели, что половине ребят в школе учиться не нравиться по разным причинам. Кому-то хочется остаться дома, чем пойти в школу на уроки, другому ребенку не нравятся одноклассники или учитель слишком строгий.

В третьем этапе играли в подвижную игру «Сороконожка» .Участники встают цепочкой и кладут руки на плечи впереди стоящему. Первый игрок — голова сороконожки, остальные — тело, последний игрок — хвост. «Голова» должна поймать «хвост», который постоянно уворачивается. Как только первый участник поймал последнего, тот становится «головой». Игра продолжалась до тех пор, пока все участники не побывают «хвостом».

Это упражнение помогает развивать коммуникативные навыки, снять напряженность, учит взаимодействию друг с другом.

Подвижная игра – сложная эмоциональная деятельность детей

Активные движения, обусловленные содержанием игры, вызывают у детей положительные эмоции. Необходимость подчиняться правилам и соответствующим образом реагировать на сигнал, организует и дисциплинирует детей, приучает их контролировать свое поведение, развивает сообразительность, двигательную инициативу и самостоятельность.

Подвижные игры расширяют общий кругозор детей, стимулируют использование знаний об окружающем мире, человеческих поступках, поведении животных; пополняют словарный запас; совершенствуют психические процессы.

Для подвижных игр характерно нравственно ценное содержание. Они воспитывают доброжелательность, стремление к взаимопомощи, совестливость, организованность, инициативу. Кроме того, проведение подвижных игр сопряжено с большим эмоциональным подъемом, радостью, весельем, ощущением свободы.

А также в жизни много различных ситуаций, когда нам нужно проявить смекалку, выдумку чтобы найти выход из какой-либо ситуации или найти решение какой-либо задачи, поэтому на пятом этапе тренинга участникам раздали три разрезанные  картинки.

Собрав картинку, участники тренинга разделились на три команды, отгадали ребус и узнали название своей команды. Команды заняли места за игровыми столами. В результате у нас образовались три команды: «Вишенка», «Радуга», «Солнышко».

Каждая команда в соответствие со своим названием придумала и нарисовала эмблему команды.

Далее, детям загадывали загадки о школьных и учебных предметах, после верного ответа команды получали сладкие призы.

Загадки о школьных предметах:

Ошибку исправить он мне помогает,
И осторожно в тетрадке стирает (ластик).   До чего же скучно, братцы,
На чужой спине кататься!
Дал бы кто мне пару ног,
Чтобы сам я бегать мог (ранец).    
В этой узенькой коробке
Ты найдешь карандаши,
Ручки, перья, скрепки, кнопки,
Что угодно для души (пенал).   Палочки, крючочки,
Буду буквы я писать.
Это ведь моя (тетрадь).  

На шестом этапе играли в игру под названием «Тропинка, кочки, копна».

Когда ведущая говорила: «Тропинка» — все дети изображали тропинку: приседали друг за другом, руки клали на плечи впереди сидящему. Если ведущая говорила  «Кочки» — все приседали и закрывали голову руками. Если говорили: «Копна» — все собирались в круг и поднимали руки вверх, изображая копну.

На седьмом этапе нужно было объяснить детям, что когда – то люди не знали букв. Но они могли писать друг другу письма. Каким образом? Они могли рисовать, поэтому детям было предложено написать с помощью рисунков короткое письмо своим соперникам. «Рисуночное письмо».

Команда «Солнышко» пишет письмо (с помощью рисунков) команде «Вишенка» —  «Позвони мне сегодня в 6 часов вечера».

Команда «Вишенка» пишет письмо  команде «Радуга» — «Пойдем сегодня после уроков играть в футбол».

Команда «Радуга» пишет письмо  команде «Солнышко» — «Приходи в воскресенье ко мне на День рождения в 15 часов».

При небольшой помощи взрослых дети сумели разгадать ребусы и дать правильные ответы.

На восьмом этапе детям раздали листочки со словами  ФЛАГ, ВОРОТНИК, ЗИМА, НОС, ОБРУЧ,АНШЛАГ, КЛОУН, АПЛОДИСМЕНТЫ. Нужно было использовать эти слова в любом порядке и сочинить рассказ. Команды работали 3-5 минут, затем представляли свои рассказы.

 В заключительной, рефлексивной части тренинга ведущая провела упражнение под названием «Быстрота реакции».

Ведущая быстро зачитывала следующие слова: усы, спор, сани, ослик, лист, обруч, поле, узор, запас, протокол, забота, облик, дочка, утка, куртка.  А ребята слушая, записывали вторую букву каждого слова. Из собранных букв ребята составляли слова. В результате получилась фраза «Спасибо за работу».

Итогом тренинга  стали осознание ребятами важности и необходимости учебной деятельности, позитивные эмоции, приобретение новых друзей

Формат тренинга — неформальные задания соревновательного характера и активные паузы-игры между ними позволил раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал каждого ребенка: дети разгадывали ребусы, решали необычные задачи – перекодировки текста в рисунок, на слух вычленяли фразу из разных слов, сочиняли рассказы из набора слов.

Игры — паузы способствовали развитию коммуникативных навыков, навыков эффективного взаимодействия  в группе, установление гармоничных отношений, развитию эмоциональной сферы детей.

Тренинг прошел в благоприятной, доброжелательной атмосфере. Дети — участники тренинга, учащиеся начальной школы получили психологическую установку на изменение отношения к учебе с равнодушного и негативного на позитивное, заинтересованное. И мы, верим, что результатом нашего мероприятия станет повышение познавательного интереса, повышение учебной мотивации ребят и как следствие появления «четверок» и «пятерок» в дневниках.

Ссылки на источники

1. Игры и упражнение на мотивацию к учебе с сайта MY KIDS INTELEGENT

2. Упражнения и задания с ресурса https://nsportal.ru/sites/default/files/2018/04/17/12.programma_ya_i_vse-vse-vse.doc


©Лёвина Н.Л. (фото автора)

Тренинг повышения учебной мотивации младших школьников как форма социально-психологической помощи семье в воспитании детей. Лёвина Н.Л. // Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 3 (март). – URL: https://son-net.info/levinanl-art06mr-06032025

levinanl-art06mr-06032025

Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания

Выпуск 03(103)/2025


Тренинг повышения учебной мотивации младших школьников как форма социально-психологической помощи семье в воспитании детей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.