Шулакова Мария Сергеевна, специалист по социальной реабилитации отделения дневного пребывания молодых инвалидов государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Мурманск
Аннотация. В статье представлен опыт организации досуговой деятельности для людей с инвалидностью в возрасте старше 18 лет на примере отделении дневного пребывания молодых инвалидов города Мурманска.
Повышение качества жизни людей с инвалидностью — одно из приоритетных направлений социальной политики России
Отделение дневного пребывания молодых инвалидов г. Мурманска реализует на своей площадке разнообразные направления работы, способствующие полноценной социализации молодежи с физическими и ментальными особенностями.
В 2024 году успешно осуществляемая на базе отделения деятельность по адаптированным интеллектуальным играм и социальный инклюзивный проекта «Прорыв» преобразовались в ставший их логическим продолжением проект «Спорт со смыслом».
Концепция заключается в создании условий для повышения качества жизни молодых инвалидов старше 18 лет путем проведения интеллектуальных и адаптивных спортивных игр, организации дружеских турниров с инклюзивной составляющей как способа социальной интеграции.
Проект стимулирует познавательный интерес, предоставляет возможности реализации спортивного потенциала, расширяет социальные контакты молодых людей с инвалидностью. Другими словами, позволяет сделать жизнь молодежи с особыми потребностями более яркой, наполненной событиями и встречами.
Специалисты заинтересованы в социальной инклюзии ребят, посещающих отделение, поэтому строят свою работу и планируют закупку новых адаптивных спортивных настольных игр по принципу доступности, то есть проверяя инвентарь на актуальность и занимательность как для людей с ментальными и физическими особенностями, так и для других социальных групп.

На данный момент в отделении активно используются следующие настольные и спортивные игры: бочче, корнхол, тейбл эластик, аэрохоккей, дженга ХХL, японский бильярд, шаффлборд, кульбуто
Командные игры бочче и корнхол самые популярные в отделении, с лёгкостью объединяющие малознакомых людей. Дискомфорт и страхи стираются после первых же бросков — игроки общаются, веселятся поддерживают друг за друга как будто знакомы много лет.
В октябре 2024 года молодые люди отделения впервые приняли участие в областных соревнованиях в рамках Специальной Олимпиады и даже заработали призовые места среди молодёжи старше 18 лет. В планах на 2025 год принять участие в региональных соревнованиях по настольным спортивным адаптивным играм, которые уже не один год проходят на территории Мурманской области.
С января 2025 года в рамках сотрудничества с библиотеками города реализуется совместный проект «Игры народов мира». На мероприятиях ребята расширяют знания о странах мира, учатся, уважать обычаи и традиции разных народов в том числе через национальные игры, к которым относятся всеми любимые шашки, мемори, уно, лото и так далее.

Подводя итог, можно сказать, что спортивные и познавательные настольные игры стимулируют активность молодых людей с инвалидностью, способствуют поднятию командного духа и расширению межличностных отношений, формируют умение добиваться поставленной цели путем волевой мобилизации, содействуют реализации потребности в самоутверждении и признании. А аспект инклюзии проекта «Спорт со смыслом» позволяет людям с инвалидностью быть полноправными участниками общественной жизни.
©Шулакова М.С. (фото автора)
Досуг равных возможностей. Шулакова М.С. // Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 3 (март). – URL: https://son-net.info/shulakovams-art07ne-07032025
shulakovams-art07ne-07032025
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 03(103)/2025