Блокфлейта в детском оркестре. Ломакин Александр Васильевич, музыкальный руководитель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

Я работаю музыкальным руководителем в социальном приюте для детей 6 лет. Веду занятия по программе «Детский оркестр».

В процессе своей педагогической деятельности достоверно убедился, что все дети талантливы, надо лишь помочь им открыть для себя свои способности. Сначала у нас был шумовой оркестр, но позже я заменил некоторые шумовые инструменты на блокфлейты.

Блокфлейта – инструмент для обучения детей игре на духовых инструментах в раннем возрасте. На этих инструментах легче осваивать нотную грамоту. Звукоизвлечение не предполагает большой физической нагрузки ни на лёгкие, ни на губной аппарат. Изготовлена из дерева или эбонита. Необычайно легка, без клапанов и тростей, как другие инструменты из группы деревянных. Диапазон две с половиной октавы, звук нежный, удобное расположение пальцев в процессе игры. Очень интересно звучат блокфлейты в ансамблях, если есть все группы (сопрано, альт и тенор). Если добавить бас и ударные, можно играть любые произведения, любой сложности и направленности.

При подготовке к занятиям я открываю нужную мне детскую песню или военный марш в музыкальном редакторе «Sibelius», перевожу в концертный строй и тогда все инструменты написаны в строе «C». Партию труб играют блокфлейты сопрано, секунду играют альты, партии тенора и баритона играет блокфлейта тенор. Басы и ударные приходится изыскивать.

Случайно нашёл в интернете уникальную школу игры на блокфлейте «Джеральд Буракофф», она включает в себя аудио приложение, содержит голосовое сопровождение каждого упражнения и гитары.

Это не реклама – просто делюсь удачным пособием для музыкальных руководителей с коллегами. При работе с детьми иногда возникали сложности с блокфлейтами альт и тенор. На этих инструментах требуется большая растяжка пальцев, а, следовательно, нужно привлекать детей более старших.

Как и на любых других музыкальных инструментах, физические данные юных исполнителей необходимо учитывать. Буду рад, если кто-то заинтересуется этими замечательными блокфлейтами!

©Ломакин А. В. (фото автора)


Блокфлейта в детском оркестре. Ломакин Александр Васильевич, музыкальный руководитель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

lomakin-art16-23012021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 01(53)/2021

Блокфлейта в детском оркестре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.